Категория: Полезное садоводу

Хранение свежих яблок

В 1981 году во многих приусадебных и коллективных садах области завязался хороший урожай яблок. Садоводы были заинтересованы не только получить его, но растянуть период потребления свежих яблок на длительноевремя.

Сохранность яблок прежде всего зависит от сроков их съема. Различают три степени зрелости яблок: съемная зрелость, когда семена становятся коричневыми, а сами яблоки уже способны к дозреванию и лежке; техническая зрелость — когда яблоки пригодны к транспортировке и к технической переработке (она наступает, примерно, через три дня после съемной зрелости), и съедобная зрелость— когда яблоки приобретают типичный вкус, внешний вид и аромат. Снимать яблоки для” хранения следует в степени технической зрелости. Она наступает не одновременно для всех яблок одного дерева и для всех деревьев одного сорта, а потому срок их сбора несколько растягивается. Для длительного хранения при годны толь ко те яблоки, что собраны сухими и являются чистыми и здоровыми. Они не должны иметь вмятин и ушибов, что вполне достижимо при аккуратном ручном сборе плодов в удобную тару.

Лучшая тара — плетеные корзины или ведра, обтянутые внутри мягким хлопчатобумажным материалом. .Из этой тары, применяемой при сборе, яблоки сразу складывают в решетчатые плоские деревянные ящики, емкостью 12—15 килограммов. Заполненные ящики немедленно опускают в погреб для охлаждения.

Длительное хранение яблок обеспечивается поддержанием в помещении температуры от нуля до пяти градусов тепла и влажности воздуха от 80 до 90 процентов. Подобные условия проще всего обеспечить в отдельном погребе, предназначенном только для хранения яблок.

Погреб, делают подземным — глубиною и шириною (внутри) два метра и длиною три метра. С использованием конструкции специальных полок в таком погребе удается разметить до двух тонн яблок. За исключением полок погреб не должен иметь внутри каких-либо иных деревянных деталей. Пол в погребе не делают, он состоит из естественного (лучше глинистого) грунта.

Погреб сооружают на возвышенном сухом месте, где грунтовые воды не поднимаются ближе трех метров к поверхности почвы.

Можно построить погреб из кирпича, только хорошего качества, со стенами (в полкирпича) толщиной 10—12 сантиметров, сложенными на цементном растворе. Плохой кирпич быстро разрушается от влаги и потому не годится. Лучше делать погреб из железобетона. Арматуру строят из бракованных водопроводных труб, уголкового железа и проволоки диаметром пять-шесть миллиметров. Арматуру заполняют бетоном с составом: цемент — одна часть, песок речной — три части, гравий мелкий (щебенка) — три части.

Перекрытие (потолок) погреба делают либо из бракованных бетонных армированных плит, либо из монолитного бетона, толщиной 12—15 сантиметров.

Люк (лаз) делают в перекрытии погреба, располагается он против середины торцевой (двухметровой) стены и имеет квадратную форму (70 на 70 сантиметров). Люк имеет две крышки: нижнюю из металлической сетки для защиты от проникновения мышей при вентиляции погреба и верхнюю, деревянную, обитую с обеих сторон кровельным железом. Между крышками оставляют расстояние в 20 сантиметров, которое зимой заполняют утеплителем.

Против люка и временно вставляемой через него легкой лестницы в погребе оставляется один центральный проход шириною 70 сантиметров. По сторонам прохода в центре погреба устанавливаются две опоры из уголкового железа, подпирающие перекрытие. Основания опор вкапывают в пол и бетонируют.
Для крепления деревянных полок в стенах погреба заранее замуровывают уголковое железо и петли из проволоки-катанки. Полки располагают на 20 сантиметров от пола и между полками: по 9 штук справа и слева от прохода. Ширина полки 65 сантиметров, длина — 200.

В перекрытии погреба по двум диагонально противоположным углам оставляют для вентиляции два отверстия диаметром 15 сантиметров. В них вставляют железные трубы. Труба приточной вентиляции должна возвышаться на 10—20 сантиметров над перекрытием, а труба вытяжной вентиляции на 2—3 метра. Верхние отверстия обеих труб накрывают металлической сеткой. В трубы вделывают металлические задвижки для регулирования количества проходящего воздуха.

Верх перекрытия погреба должен возвышаться над уровнем почвы. Вокруг стен погреба на 50 сантиметров ширины весь рыхлый слой почвы снимают, заменяя его глиной, смоченной водой, и утрамбовывают. Глиняный «замок» избавляет погреб от проникновения влаги при таянии снега и затяжных дождях.

Яблоки сразу после сбора помещают в плоских ящиках, устанавливаемых временно на полках. Через две-три недели на яблоках становятся более заметными случайные повреждения их кожицы. Такие плоды отбраковывают, а остальные (лучшие) яблоки осторожно раскладывают в один слой на полках. Предварительно на полки настилают мягкий упаковочный картон или оберточную бумагу, впитывающие влагу.

Охлаждение погреба осенью начинается еще перед снятием яблок. На каждую ночь оба канала вентиляции открывают, а рано утром их закрывают. Так делают и при хранящихся в погребе яблоках осенью и ранней весной. Зимой приточный канал держат закрытым, а вытяжной канал закрывают лишь частично, в зависимости от температуры. В проходе между полками должен висеть термометр для контроля температуры. Влажность воздуха в погребах, сделанных в глинистом грунте, обычно бывает вполне пригодной для хранения яблок. Хранящиеся яблоки плохо переносят резкие колебания температуры, поэтому уход за погребом в зимнее время требует дополнительного постоянного внимания от садовода.

Регулярно проводят проверки для удаления отдельных загнивших яблок. В погребе одновременно с яблоками нельзя хранить картофель, корнеплоды, так как яблоки легко воспринимают посторонние, особенно гнилостные и землистые запахи, отчего вкус их сильно портится.

Яблоки таких сортов, как Богатырь, Синап северный, Россошанское полосатое, Уэлси, Антоновка, в специальном погребе могут сохраняться всю зиму.

И. Величенков


Полезное садоводу - Хранение свежих яблок

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"