Категория: Овощеводство

Хранения овощей

На хранение закладывают не только продовольственные запасы овощей, но и семенники двухлетних овощных растений.

Хранение овощей должно быть проведено так чтобы до момента потребления они оставались здоровыми и сохраняли свойственные им вкусовые качества. Для этого на длительное зимнее хранение следует отбирать только вполне вызревшие, неповреждённые и неподморожейные овощи.

К браку относятся овощи треснувшие, помятые, ломаные, порезанные, дуплистые, повреждённые болезнями и вредителями, подмороженные, а также мелочь. Они должны быть использованы в осенний период для текущего потребления, переработки на месте производства и для скармливания скоту. Потери питательных веществ и воды, а также потери в виде отходов при обрезке и зачистке должны бытв доведены до уинимума.

Семенники, в отличие от продовольственных овощей, должны нетолько оставаться здоровыми^ но сохранять также до посадки жизнеспособ-’ ностьпочеки не прорастать.

В течение всего срока хранения (5—8 месяцев) овощи остаются живыми: они дышат и испаряют воду. В практике хранения дыхание и испарение овощей имеют большое значение. При дыхания овощей в них происходит сгорание (окисление) накопленных Сахаров с образованием и выделением углекислого газа, воды и тепла. Выделяемое тепло повышает температуру в слое овощей и температуру воздуха в хранилище (закроме, штабеле и т. п.). Это особенно заметно в первый осенний период хранения, вскоре после загрузки.

Чем выше температура в хранилище, тем сильнее идут дыхание и испарение овощей. Отсюда первое условие борьбы с потерями при хранении сводится к поддержанию в хранилищах температуры, близкой к нулю.

Снижение температуры необходимо также для борьбы с заболеванием и прорастанием овощей. Жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов (грибы, бактерии) находится в прямой зависимости от температуры воздуха в хранилище и в слое овощей.

Для наилучшего хранения различных овощей установлены следующие температуры: картофель от 0 до +4°; средняя +2°; корнеплоды от 0 до +2°, средняя +1°; капуста от —1° до +J°» средняя 0°; лук-репка от —2° до +2°, средняя 0°; лук-севок от +18° до +25°, средняя +20°.

Чем быстрее будут достигнуты требуемые температуры, тем лучше сохранятся овощи в зимнее время, тем ниже будет процент потерь.

Влажность воздуха в хранилищах имеет не меньшее значение, чем температура. Повышенная влажность способствует развитию заболеваний и прорастанию овощей.

При правильном хранении допускаются следующие колебания влажности в хранилищах: для капусты и корнеплодов—90—95 , для лука-репки— 80—85 и для — лука-севка—65—75%.

Стопроцентное насыщение воздуха парами воды, обнаруживаемое по появлению капельножидкой воды (отпотеванию) на потолке и стенах, недопустимо.

Излишняя сухость воздуха в хранилищах также вредна. Она вызывает увядание, сморщивание овощей, увеличивает потери в весе и тем самым сокращает сроки хранения и понижает качество овощей.

Снижение влажности воздуха в хранилищах проводится путём проветрнваппл помещений.

Относительную влажность в хранилище наиболее Удобно и доступно измерять психрометром Августа. Он состоит из двух ртутных термометров. Шарик одного термометра обвязывается в один слой тонкой белой материей, кончик которой погружается в стаканчик с деетиллированной (перегнанной) водой, — это «смоченный» термометр. Второй термометр смачиванию не подвергается и называется «сухим».

Вычисляют относительную влажность по разности показаний температуры между сухим и смоченным термометрами. Например, сухой термометр показывает 1,5°, а смоченный 1,2°; разница между ними 0,3°; на пересечении линий (идущих от 1,5° и разницы в 0,3°) находим относительную влажность — 94%.

Каждое хранилище должно быть снабжено контрольной аппаратурой: термометрами и одним психрометром. В различных местах хранилища (середина, около входов, низ, верх) температура неодинакова, поэтому нельзя ограничиваться измерением температуры в каком-либо одном месте. Необходимо иметь по одному термометру у противоположных входов хранилища на расстоянии 2 м от внутренней двери и на высоте 20 см от пола. Третий термометр помещается в середине хранилища на высоте 20 см от пола (при закромном хранении) или на уровне верхней полки (при стеллажном хранении).

Рис. 1. Психрометр Августа

Психрометр помещается в середине хранилища на уровне 1,25—1,5 м от пола.



Овощеводство - Хранения овощей

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"