Категория: Биологические особенности

Хрен

Хрен — одна из наиболее старых овощных культур Европы. Первые описания его встречаются в письменных источниках 16 в. В нашей стране хрен произрастает в диком виде повсеместно, особенно в европейской части, Сибири, на Кавказе.

Корни и молодые листья хрена чрезвычайно богаты витамином С, в большом количестве содержат эфирное масло, углеводы, фитонциды, ферменты, минеральные соли. В соке корней есть особое вещество — ли-зоцим, способное разрушать оболочки бактериальных клеток, и потому обладающее антимикробным действием.

Сок хрена издавна используют для лечения цинги, улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и отхаркивающее средство, а разбавив наполовину водой, им полощут рот при воспалении слизистой оболочки и горла при ангине. Кашицу из корней применяют при лечении радикулита, плеврита и воспаления легких. Натертым хреном заменяют горчичники. Свежие листья его прикладывают к больным местам в виде компресса для снятия болей при радикулите, ишиасе и невралгиях.

В пищу употребляют свежие и переработанные в соус корни хрена в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, особенно хорош он с холодцом и заливной рыбой, закусками, а также при консервировании овощей. Молодые листья кладут в салаты, с ними засаливают огурцы и томаты. Употребление его противопоказано только при гастритах, язвенной болезни, колитах, заболеваниях печени и почек.

Хрен — многолетнее корневищное морозоустойчивое влаголюбивое растение семейства Капустные. Он образует толстое корневище с ветвистыми корнями и большим количеством спящих почек. Благодаря наличию горчичного глюкозида (горчичного масла) хрен обладает острым вкусом. Растение служит противоцинготным средством, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов (в том числе группы В).

Для первичного разведения используют корневища с верхушечной почкой. Их прикапывают в почву косым срезом вниз. Ранней весной проросшие черенки высаживают. Выращивают растение на любых почвах. Урожай достигает 1—1,5 кг/м2. Хрен может превратиться в злостный сорняк, если его оставляют невыкопанным более двух лет. Наиболее распространены следующие сорта: Латвийский, Ростовский, Суздальский, Татарский.

Многолетнее корневищное растение, богатое витамином С и минеральными солями. Это одна из лучших, незаменимых приправ к холодным мясным и рыбным блюдам. Хрен нередко используют также в салатах, в смеси с яблоками и для приготовления острого соуса. Листья его применяют в качестве специи при консервировании овощей.

Хрен выделяет много фитонцидов и обладает сильным антимикробным действием. Поэтому его иногда применяют для предотвращения порчи продуктов при хранении, пересыпая их измельченной массой корней.

Он относится к морозостойким и влаголюбивым растениям. При недостатке влаги корневища его сильно ветвятся, грубеют, усиливается острота вкуса. При избытке влаги корни загнивают.

Наиболее распространенными сортами хрена являются Суздальский, Рижский, Елгавский.

Размножается хрен корневыми черенками, полученными из боковых корней или тонких однолетних корневищ. Ровные толстые корневища хрена получают при его выращивании на хорошо окультуренной и глубоко обработанной почве. При перекопке вносят перегной или компост из расчета 6—8 кг на 1 м2 и минеральные удобрения. Сажают корневища хрена рано весной, реже осенью. Перед посадкой середину черенков протирают мешковиной, чтобы удалить боковые почки, из которых появляются многочисленные боковые разветвления корней. Иногда корневые черенки до посадки предварительно проращивают во влажных опилках и проросшие почки удаляют, оставляя неочищенные концы на 3—5 см. Корневые черенки длиной 15—20 см сажают наклонно, но так, чтобы верхний конец черенка был закрыт на глубину 2—4 см. Чтобы черенки не посадить «вверх ногами», при заготовке посадочного материала у основания черенка делают косой срез. Расстояние при посадке — 70×30 см. В уходе большое значение имеют поливы и рыхление почвы.

Убирают хрен поздней осенью. Растения выкапывают и тщательно выбирают остатки корневищ, которые могут засорить участок. По этой же причине на одном и том же месте хрен выращивают не более 3 лет.

Биологические особенности

Хрен — многолетняя культура. Растение его имеет толстое, сильно развитое белое корневище и большие темно-зеленые продолговатые листья. В период цветения образует стебель высотой 1,5 м, но семян не дает, поэтому хрен размножают отрезками корней.

Будучи родом из мест, отличающихся суровыми природными условиями, хрен хорошо к ним приспособлен и вполне зимостоек. Укоренившись, он способен выносить зимой морозы до 25 °С и весенние заморозки после отрастания листьев до 8—10°С. Одна ко лучше всего хрен растет и дает высокие урожаи в районах с мягкой, несуровой зимой. Высокая летняя температура (выше 30° С) так же губительна для него: развитие листьев приостанавливается, они грубеют и засыхают.

К свету хрен не требователен и может расти в затененных местах, при различной длине светового дня, но нуждается в высокой влажности почвы и воздуха. На поливе урожай его корневищ и листьев существенно повышается.

Сорта

Овощеводы-любители у себя на огородах выращивают в основном местные сорта хрена (Суздальский, Курский, Ростовский, Елгавский, Валмиевский), однако в последние годы выведены новые селекционные сорта (Атлант и Валковский), обладающие ценными хозяйственными признаками.

Атлант. Листья имеет крупные, темно-зеленые, с пластинками длиной до 80—85 см и шириной до 20 см. Длина черешка до 50 см. Корень белый, длиной до 20—25 см, а диаметром 4—5 см. Масса 200— 400 г. От посадки черенков до увядания листьев проходит 100— 130 дней. Общий сбор их при благоприятных условиях составляет 1,5— 2 кг с 1 м2. Районирован в Сибири и на Дальнем Востоке.

Валковский. Листья темно-зеленые, длина пластинки 25—30 см, ширина 12—15, длина черешка 15—20 см. Корень желтоватый, с белой сочной мякостью, длиной 50—60 см, диаметром 2—3 см. Масса корня в среднем 150 г. Сорт позднеспелый: вегетационный период от посадки корешков до отмирания листьев 180— 200 дней.

Суздальский. Местный сорт, известный более 150 лет. Распространен довольно широко к востоку и северу от Москвы. Среднеспелый, листья темно-зеленые. Длина пластинки 75 см, ширина 25, длина черешка 20—55 см. Масса корневища 150—180 г, диаметр его 2—3 см, длина до 40 см. Мякоть белая. От посадки черенков до отмирания листьев проходит 140—160 дней. Урожай при однолетней культуре 0,8—1 кг с 1 м2, при двулетней — 1,5—1,8 кг с 1 м2.

Агротехника. Выращивают хрен в однолетней культуре на специально отведенном участке. Лучшие почвы под него легкие суглинистые и супесчаные, хорошо заправленные органикой, и с глубоким пахотным слоем. На тяжелых глинистых почвах корни хрена грубеют, разветвляются и становятся неровными. Поэтому перед посадкой участок перекапывают на глубину 30—45 см и вносят перегной или хорошо разложившийся компост. Свежий навоз под хрен не применяют: он должен идти после навоза второй культурой.

Посадочным материалом являются черенки — части подземных побегов длиной 15—35 см, диаметром более 1 см, заготовленные осенью при уборке. Хранят их в пучках, прикапывая в траншеях или подвалах и переслаивая сухим песком или торфом.

Высаживают черенки рано весной, в южных районах допустима осенняя посадка. Чтобы получить урожай с хорошими товарными качествами, перед посадкой черенки подращивают в течение 10—14 дней в теплицах или в других светлых помещениях при температуре 15—17° С, увлажняя песок или торф слабым раствором удобрений (4 части аммиачной селитры, 5 — суперфосфата и 3 части сернистого калия), а затем протирают грубой мешковиной для удаления боковых корешков, оставляя нетронутыми на 1—1,5 см верхнюю и на 2—3 см нижнюю части.

Черенки высаживают на грядах, раскладывая под углом 30 °С к линии ряда и на такую глубину, чтобы верхушка была на одном уровне с поверхностью почвы. Наклонная посадка значительно облегчает очистку черенков от боковых корней, которую проводят в конце июня — начале июля: с этой целью от черенков отгребают почву, обрезают корни и снова засыпают их землей.

При сплошной посадке между рядами оставляют расстояние 80— 90 см, а между растениями в рядах — 30 см. Сажают черенки под заостренный колышек или под лопату. После посадки участок сильно поливают.

Через 3—4 недели на каждом черенке образуются побеги. Слабые сразу удаляют, что способствует более быстрому накоплению массы главного корня. Хороший товарный хрен вырастает при поливах питательными растворами и при регулярном рыхлении почвы. Подкормки начинают вскоре после укоренения черенков 0,05%-ным раствором азотного удобрения (5 г селитры на 10 л воды) или разбавленным в 30—40 раз коровяком. Последнюю подкормку проводят в сентябре, причем только фосфором и калием — без азота.

В октябре — ноябре хрен выкапывают и укладывают на хранение. При этом из почвы выбирают все мелкие и оборванные корни, так как остатки их дают новые побеги и засоряют участок. В подвалах или подполах хрен, прикопанный во влажный песок, хорошо сохраняется в течение всей зимы.



Биологические особенности - Хрен

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Хрен", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru