Категория: Сад

Кислотность почвы в саду

Для успешного роста и развития овощных и плодово-ягодных растений большое значение имеет не только механический состав почвы, но и ее кислотность. В зависимости от того, какие химические элементы преобладают в почве, она может быть кислой, нейтральной или щелочной.

Реакция почвы (степень кислотности) выражается величиной рН:
Сильнокислые – 4,5 и меньше
Среднекислые – 4,6-5,0
Слабокислые – 5,1-5,5
Близкие к нейтральной – 5,6-6,4

У структурной, высокоплодородной почвы, как правило, реакция почвенного раствора слабокислая или близкая к нейтральной.

О кислотности почвы можно судить по ее растительности. Так, на кислых почвах обычно растут хвощ, Щавель, подорожник, мята, иван-да-марья, вереск; на слабокислых и нейтральных—вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер.

Если участок совершенно чист от растительности, то определить кислотность можно с помощью лакмусовой (индикаторной) бумаги.

Для получения образцов почвы по диагонали участка, примерно на расстоянии 10 м одна от другой, выкапывают ямки глубиной 30—35 см. С одной из вертикальных стенок этих ямок на всю их глубину срезают тонкий слой земли. Каждый из этих образцов отдельно тщательно перемешивают, разводят дистиллированной или дожде- ц; вой водой и в полученную жидкую кашицу опускают I кусочек лакмусовой бумаги. Если бумага при этом эксперименте стала красной — почва кислая, розовой — среднекислая, желтой — слабокислая, зеленоватой — близкая к нейтральной, синей — нейтральная.

Точно кислотность почвы определяют только по данным анализа, который проводят в агрохимических лабораториях.

Повышенная кислотность почвы вредна для растений. Она сдерживает и угнетает рост растений, так как питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах, плохо усваиваются растениями.

У разных растений различные требования к химическим свойствам почвы. По отношению к кислотности почвы все овощные и плодовые культуры можно разделить на 3 группы, К первой группе относятся растения, наиболее чувствительные к избыточной кислотности: свекла, капуста кочанная, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, пастернак, смородина.

Ко второй группе относятся растения, для которых оптимальная реакция слабокислая и нейтральная. Группа представлена следующими культурами: горох, боб, капуста цветная, салат, лук-порей, огурец, кольраби, яблоня, слива, вишня.

Для растений третьей группы неблагоприятны лишь сильная и средняя кислотность почвы. Это картофель, петрушка, морковь, репа, редька, помидор, ревень, тыква, кабачок, щавель, малина, груша, крыжовник, земляника.

Отрицательные последствия избыточной кислотности почвы устраняются внесением гашеной извести или известковых удобрений—доломитовой муки, известковых туков, мела и др.

Чтобы определить дозу внесения извести, необходимую для устранения избыточной кислотности, нужно провести лабораторный анализ почвы с целью установления величины кислотности, механического состава почвы и ряда других показателей. Без знания этих характеристик можно дать лишь некоторые общие советы по известкованию почвы на садовом участке.

Для овощных культур дозы извести составляют от 0,4 до 0,8 кг на квадратный метр. Известковые материалы лучше вносить под свеклу или капусту, остальные культуры при их чередовании высаживать на следующий год после известкования, а под такие культуры, как лук, морковь, огурцы, дозу известкового материала следует уменьшить в два раза по сравнению с остальными. Известкование лучше проводить осенью, одновременно с внесением органических удобрений. После известкования почву надо перекопать с тем, чтобы известь не оставалась на поверхности. Внести известковые удобрения можно и весной, но не позднее, чем за три недели до посева или посадки овощей.

Для плодовых или ягодных культур известь лучше вносить до их посадки: под грушу, сливу, вишню, смородину—0,4—0,8 кг на квадратный метр, под яблоню и малину — 0,2—0,6, под крыжовник — 0,2—0,3 кг. Если до посадки известкование не было проведено, то известь можно внести в посадочные ямы. На одну яму необходимо: под сливу, вишню — 3,5 кг; под яблоню, грушу — 2—3; смородину, малину — 0,2—0,3; крыжовник— 0,1—0,2 кг. Такие же дозы извести можно использовать и для плодоносящего сада, при внесении ее в приствольные круги с обязательной заделкой в почву.

Известковые удобрения содержат различные количества действующего вещества, поэтому при использовании какого-либо конкретного известкового удобрения нужно рекомендованные выше дозы умножить на соответствующий коэффициент. Коэффициенты для некоторых видов известковых удобрений следующие: известковая мука— 1,0; мел — 1,0; жженая (негашеная) известь — 0,6; гашеная известь (пушонка) — 0,7.

В качестве известковых удобрений можно использовать и такие бытовые отходы и материалы, как яичная скорлупа (коэффициент — 1,3), печная древесная зола (коэффициент — 4,0). Общим условием для эффективного применения всех известковых материалов является то, что они должны быть в пылевидном или порошковом состоянии, поскольку крупные частицы практически никакого эффекта на кислотность почвы не оказывают.

Внесенная известь действует на участке, как правило, около 5 лет. По прошествии этого срока необходимо проводить повторное известкование.



Сад - Кислотность почвы в саду

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Сад"