Категория: Капуста

Китайская капуста

Это овощное растение родом из Китая получает все более широкое признание в нашей стране, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Северо-Западных и Центральных районах. К видам китайской капусты относятся собственно китайская (пак-хой) и пекинская (петсай), имеющие как кочанную, так и листовую формы.

Биологические особенности. Пекинская капуста — однолетнее растение. Листья ее собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30—50 см (рис. 1). Они содержат большое количество ценных для организма питательных веществ: белок, углеводы, витамины, пектиновые и азотистые вещества. Из органических кислот преобладает лимонная.

Рис. 1. Капуста китайская

Пекинская капуста — растение длинного дня, очень скороспелое (вегетационный период около 50 дней), холодостойкое.

Из сортов пекинской капусты районирован один полукочанный сорт Хибинская.

Агротехника. Выращивают пекинскую капусту посевом семян в открытый грунт или рассадой. Норма высева семян в грунт 4—5 г на 10 м2, в теплице — 5—6 г.
Высаживают 25-дневную рассаду в те же сроки, что и раннеспелые сорта белокочанной капусты. Схема посадки 20—25X10—12 см. Сроки посева семян в открытый грунт определяются спелостью почвы и возможностью ее обработки. Для осеннего потребления пекинскую капусту высевают в конце июля — начале августа, используя ее часто в качестве уплотнителя среднепоздних сортов белокочанной капусты.

Уход за растениями заключается в поливах, подкормках, рыхлении междурядий.

Уборку урожая пекинской капусты начинают с образования шести-восьми листьев, но вкусовые качества ее не теряются и при дальнейшем росте.

В парниках и теплицах пекинскую капусту выращивают рано весной при температуре 18—20 °С. Через 30— 35 дней (при высоте растений 10— 15 см) ее можно убирать и использовать в качестве листового салата. Урожайность пекинской капусты в защищенном грунте 4—6 кг с 1 м2.

В последние годы овощеводы-любители широко используют кочанные формы китайской капусты — Натсумаки, Хаямидори и Олимпия, выведенные в Японии.

Успешное возделывание их обеспечивается при соблюдении следующих требований: размещение растений в ряду на расстоянии 20—30 см; во время формирования розетки листьев и кочана поддержание дневной температуры 14—18°С, ночной — 8— 12° С, влажности воздуха в солнечный день —70—80%, в пасмурный — 60—70%, ночью—80%, влажности почвы — 60—70%. При нарушении режима листья поражаются некрозом, черной, серой и белой гнилями, в результате нормальный кочан не формируется.

Урожайность китайской капусты в защищенном грунте, особенно в сооружениях с пленочным покрытием, 16—18 кг с 1 м2, в открытом грунте — 4—5 кг с 1 м2.



Капуста - Китайская капуста

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Капуста"

  • Кольраби
    Брокколи
    Брюссельская капуста
    Cавойская капуста
    Краснокочанная капуста


      Остались вопросы по теме - "Китайская капуста", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru