Кизил
Плодовое растение (крупный кустарник или дерево), отличающееся засухоустойчивостью, зимостойкостью, долголетием. В благоприятных условиях кизил может плодоносить ежегодно и давать обильные урожаи до столетнего возраста.
Плод—костянка, сочный, окраска его красная, вишнево-красная, редко — желтая. Форма плодов грушевидная, овальная, цилиндрическая. Мякоть сладковато-кислая с терпким вяжущим вкусом.
В плодах кизила много Сахаров, яблочной кислоты, есть аскорбиновая кислота, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества.
В зрелых плодах содержание кислот и дубильных веществ уменьшается, и они становятся более сладкими, приятными и вкусными. При заморозках плоды теряют вяжущий привкус.
Плоды кизила употребляют в свежем и переработанном виде. Их используют для приготовления соков, повидла, варенья, компотов, пастилы, приправ к различным блюдам, а также для переработки в смеси с менее кислыми и ароматными плодами. При замораживании вкусовые качества его плодов улучшаются.
Кизил пригоден для закладки живых изгородей и полезащитных полос.
Биологические особенности - Кизил