Категория: Стены

Кладка из керамического камня

Керамические и силикатные камни размером 250Х 120Х 138 мм используют для кладки наружных стен зданий. Сквозные и несквозные пустоты камней повышают теплозащитные свойства кладки. Это позволяет уменьшить толщину стен на 0,5 камня.

Укладывают камни при вертикальном положении пустот на растворах подвижностью 7…8 см, что исключает затекание раствора в сквозные пустоты. Камни с несквозными пустотами укладывают пустотами вниз.

Кладку начинают с тычкового ряда наружной версты и ведут по цепной системе перевязки швов, используя порядовки и причалки. Толщина горизонтальных и вертикальных швов такая же, как при кирпичной кладке.

Рис. 1. Кладка из керамического камня

Кладку углов независимо от толщины стен начинают с укладки ложком двух трехчетверток. Далее наружную версту продолжают камни, уложенные тычками. Для соблюдения перевязки тычковые версты обоих рядов отделены четвертками.

Второй ряд укладывают без применения неполномерного камня.

Кладку простенков начинают с наружной тычковой версты. В местах выступов (четвертей) укладывают четвертки. Во втором ряду для соблюдения перевязки используют неполномерные камни. В первом ряду простенков, с нечетным числом камней по ширине, в местах откосов укладывают трехчетвертки. Кладку второго ряда ведут с соблюдением перевязки, используя неполномерные камни.

Рис. 2. Кладка прямых углов стен толщиной в 2 камня и в 1.5 камня

Рис. 3. Кладка простенков толщиной в 2 камня и в 1,5 камня

Кладку из керамического и силикатного камня ведут звеном «двойка».

Укладка тычкового ряда наружной версты. Первый каменщик раскладывает камни и расстилает раствор на длину 125…250 см, отступая от края на 1,5…2 см.

Другой каменщик кельмой разравнивает постель, затем, взяв камень, набрасывает Г-образно раствор на ложковую грань. После этого, поддерживая камень кельмой, подносит его к месту укладки и, поворачивая, плотно прижимает к ранее уложенному камню и осаживает его нажимом руки.

Рис. 4. Кладка наружной тычковой версты а — раскладка камня; б — расстилание раствора; в — укладка камня; осаживание камня

Уложив 3—4 камня, излишки раствора, выжатые из швов, подрезают кельмой.

Укладка ложкового ряда наружной версты. Первый каменщик раскладывает камни и готовит растворную постель, второй, разровняв кельмой раствор на длине 50…60 см, берет камень и набрасывает раствор на тычковую грань. Затем камень опускают на растворную постель, плотно прижимая его к ранее уложенному камню, и осаживают нажимом руки. Излишки раствора на фасадной поверхности подрезают кельмой.

Укладка тычкового ряда забутки. Первый каменщик раскладывает камни с небольшим свесом от края стены, вплотную один к другому. Затем он готовит постель для горизонтального шва и расстилает раствор на разложенном (наверстанном) ряде камня. Второй каменщик, разровняв кельмой paicTBop, двумя руками берет камни, поворачивает их и прижимает к ранее уложенным, осаживая нажимом руки.

Укладка тычкового ряда внутренней версты ведется так же, как в забутке. Только раскладку камней ведут посередине стены и излишки раствора после укладки 3—4 камней подрезают кельмой за один прием.

Укладка ложкового ряда внутренней версты выполняется теми же приемами, что и при наружной, но раскладку камней ведут посередине стены.

Кладку из керамического и силикатного камня в отличие от кирпичной кладки выполняют иначе: сначала выкладывают наружную версту, затем забутку, а потом внутреннюю версту.

Рис. 5. Кладка наружной ложковой версты а — раскладка камня; б — подготовка растворной постели; в — набрасывание раствора на тычковую грань камня; г — осаживание камня укладка камня; 4 — осаживание камня


Стены - Кладка из керамического камня