Категория: Печные плиты

Кладка кухонной плиты

Кухонные плиты предназначены для приготовления различных блюд, выпечки мучных изделий, нагревания воды, сушки продуктов, одежды, а также отапливания помещений. Они широко распространены и одинаково удобны как в сельской, так и в городской местностях. Размер и масса их могут быть разными, но стандартная высота — 770 мм. Теплоотдача плит не превышает 1046 Вт (900 ккал/ч). Чтобы повысить теплоемкость, их подключают к отопительным щиткам. Плиты и щитки подводят к коренным или насадным трубам.

При кладке кухонных плит следует особенно соблюдать противопожарные мероприятия. На деревянном полу или подложенном деревянном щите до начала работы вырезают лист кровельной стали по размеру плиты. На пол укладывают слой листового асбеста или два слоя войлока, хорошо вымоченного в глиняном растворе, накрывают стальным листом и прибивают гвоздями, вычерчивают форму плиты и на глиняном растворе кладут 1-й ряд.

После завершения кладки перед топливником на полу прибивают гвоздями предтопочный лист размером 500 X X 700 мм и укладывают плинтус (лучше сначала прикрепить вокруг печи плинтус, а лист загнуть на него).

Чтобы верхний ряд кладки (11-й) был более прочным, а печь красивее, на него укладывают обвязку из угловой стали или фаянс (надевают на кладку или закрепляют кляммерами из стальной ленты). Если печь примыкает к отопительному щитку, фаянс кладут с трех сторон, если не примыкает — с четырех.
Кухонные печи простой конструкции не имеют духовки и водогрейной коробки, средней сложности имеет обычно только духовку, сложные — оба эти элемента. Топливник может быть расположен на передней или на одной из боковых сторон. Духовку и водогрейную коробку располагают справа, слева от топливника или отдельно (с двух сторон).

В простой плите горячие газы из топливника направляются под чугунную плиту или настил, затем по выводному каналу — в трубу или в отопительный щиток. В плитах других конструкций газы также направляются сначала под плиту, оттуда под духовку и водогрейную коробку, омывая их с трех сторон, затем направляются в трубу или отопительный щиток.

Кухонная плита (рис. 1) с теплоотдачей 814 Вт (700 ккал/ч). Размер — 890X 510 мм, высота — 770 мм. Масса— 530 кг.

Рис. 1. Кухонная плита (упрощенная): 1— два слоя войлока, пропитанного в глиняном растворе и покрытого кровельной сталью; 2— чистка; 3~ кляммеры; 4— уголковая сталь 30X 30X 4 мм с кляммерами из стальной ленты

1-й ряд кладут из целого кирпича, строго выдерживая прямоугольность и размер.

Кладка 2-го ряда — тоже из целого кирпича, необходимо хорошо перевязывать швы.

Кладка 3-го ряда — как и 1-го. С правой стороны печи устраивают поддувало, или зольник, устанавливают поддувальную дверцу, опирая ее на 2-й ряд и зажимая с двух сторон трехчетвертками.

Кладка 4-г о ряда похожа на кладку 3-го, с левой стороны выполняют канал шириной 140 мм, из которого дымовые газы направляются в трубу или отопительный щиток. С боковой стороны печи, напротив канала, закладывают чистку, которая опирается на 3-й ряд.

Кладка 5-го ряда — как и 4-го. Поддувальную дверцу перекрывают кладкой, оставляя отверстие зольника в виде коробки размером 260X260 мм. Над ней позже устанавливают колосниковую решетку.

6-й ряд перекрывает выводной канал, над ним остается отверстие размером 260 X 260 мм, которое является продолжением вертикального канала. Поддувало сужают до 200 мм — несколько больше ширины колосниковой решетки.

7-й ряд. Вертикальный канал сужают до размера 260X X 130 мм. Над поддувалом на шестой ряд кладут колосниковую решетку, которая имеет отверстия, поэтому кирпичи напротив решетки несколько вдвигают вовнутрь печи (разрез В—В). Четыре кирпича, прилегающие к колосниковой решетке, стесывают (заштриховано) для образования наклонных плоскостей — откосов или скосов, по которым топливо будет скатываться на решетку (разрез А—А).

8-й ряд образует топливник размером 520 X 260 мм, здесь устанавливают топочную дверцу с опорой на 7-й ряд.

9-й и 10-й ряды— как и 8-й; тщательно перевязывают швы

11-й ряд — завершающий, его кладут строго горизонтально. Топочную дверцу перекрывают; перегородку, или стенку, отделяющую вертикальный дымовой канал не выкладывают. Затем укладывают чугунный настил на жидком глиняном растворе. Чтобы кладка 11-го ряда не разрушалась, кирпичи скрепляют обвязкой — рамкой, согнутой из уголка ЗОХ ЗОХ 4 мм, и приклепывают к нему лапки или кляммеры из ленточной стали. Кляммеры располагают по две с длинной стороны печи и по одной — с широкой стороны. Так как рамку с кляммерами невозможно надеть на 11-й ряд, ее устанавливают на 10-й ряд и закрепляют в 11-м. На рамку можно прикрепить с передней и задней сторон длинные скобы, на которые вешают для сушки полотенца. Рамку и скобы следует покрыть огнеупорным лаком, предохраняющим сталь от ржавчины (алюминевые не обязательно)

После кладки печи через чистку удаляют упавший глиняный раствор, чистку закрывают. Изделие сушат на воздухе, открыв все дверки и задвижку. Чем дольше сушится печь, тем прочнее кладка.

Кухонная плита с духовкой (рис. 57) с теплоотдачей 697 Вт (600 ккал/ч). Размер — 1020X 640 мм, высота 770 мм. Масса — 650 кг.

Перед началом кладки на пол укладывают два слоя асбеста или войлока, вымоченного в глиняном растворе, накрывают его кровельной сталью и прибивают 1-й ряд. Начиная кладку, вычерчивают фигуру печи (строго прямоугольную). Применяют целый кирпич или наружную сторону выкладывают из целого, середину — из половинок.

Рис. 2. Кухонная плита с духовкой: 1—чистка; 2—духовка; 3—топливник; 4—поддувало; 5—войлок, пропитанный глиняным раствором и покрытый кровельной сталью; 6— глиняная смазка толщиной — 1,5 см

Кладку 2-го ряда выполняют из целого кирпича, соблюдая перевязку швов.

В 3-е м ряду оставляют место для сажи и золы и устанавливают прочистную дверцу, которая опирается на второй ряд.

Кладка 4-го ряда более сложная. В задней стенке оставляют отверстие для присоединения плиты к дымоходу. Затем ставят кирпич на ребро, образуя перегородку на расстоянии 130 мм от стенки — канал, по которому газы будут выходить из-под духовки к дымоходу. Здесь же закладывают поддувало, устанавливая дверцу на предыдущем ряду. Угол кирпича у выхода скашивают или закругляют (стрелками показаны места присоединения к дымоходу).

Кладка 5-го ряда — как и 4-го. В процессе кладки перекрывают дверцу чистки. Ранее поставленного кирпича (на ребро) хватает на два ряда. Пунктирная линия обозначает место установки духовки, которая должна отступать от стенки кладки на 100 мм. Размер поддувала — 260Х 260 мм.

В 6-м ряду сначала устанавливают духовку на тонком слое глиняного раствора, затем выполняют кладку согласно порядовке. Для образования двух каналов ставят кирпич на растворе стоймя, которого хватит на четыре ряда последующей кладки; если его недостаточно, добавляют кусок кирпича ‘^нужной высоты. Поддувало уменьшается до 260 X 130 мм (в зависимости от размера колосниковой решетки).

Кладка 7-го ряда укрепляет колосниковую решетку, которая установлена на 6-м ряду. Кирпичи, прилегающие к ней с двух сторон, стесывают, чтобы топливо скатывалось на рё^ щетку. Чтобы духовка со стороны топливника не прогорала; вплотную к ней на глиняном растворе выкладывают стенку из кирпича на ребро.

В 8-м ряду устанавливают дверцу топливника размером1 520X260 мм, которую опирают на 7-й ряд.

Кладка 9-го ряда — как и предыдущего, по-другому только перевязываются швы.

10-й ряд. Канал за задней стенкой духовки перекрывают целым кирпичом и трехчетверткой, оставляют один канал с боковой стороны. Перегородку между духовкой и топкой поднимают на 10—15 мм выше духовки. Со стороны топки ребро перегородки стесывают на конус (закругляют) для лучшего передвижения газов.

Кладка 11-го ряда — строго по уровню, так как на него укладывают чугунный настил. Дверцы духовки и топки перекрывают. Прочность верхнего ряда кладки зависит от обяз-ки, которую устанавливают на этом ряду, так, чтобы клямме-ры опирались на 10-й ряд. Таким образом, кладка 11-го ряда закрепляет обвязку на плите. После кладки этого ряда остается один вертикальный канал. Верх духовки смазывают глиняным раствором слоем 10—15 мм, что предохранит его от быстрого прогорания.

12-й ряд — завершающий. Здесь укладывают чугунный настил на тонком глиняном слое так, чтобы одна из конфорок была над топкой.

Кухонная плита на шанцах (рис. 3) с теплоотдачей при двукратной топке в сутки 1046 Вт (900 ккал/ч). Размер— 9J0X 550 мм, высота — 770 мм. Масса. — 550 кг.

Рис. 3. Кухонная плита на шанцах: 1—поддувало; 2— топливник; 3~ духовка; 4—чистка

На пол укладывают лист асбеста или два слоя войлока, вымоченного в глиняном растворе, и закрывают кровельной сталью.

Плиту ставят не пряма на полу, а поднимают ее на шанцы—кирпичные стенки высотой 140 мм, что предохраняет пол от нагревания. Шанцы укладывают на пол с прослойкой из кровельной жести.

В конструкциях кухонных плит сторону духовки, примыкающую к топливнику, облицовывают кирпичом на ребро: кирпичная стенка предохраняет металл духовки от прогорания, но она н-агревается неравномерно, что бывает неудобно при выпечке кулинарных изделий. У этой плиты такой недостаток отсутствует, так как предохранительная стенка отступает от духовки на 40 мм, и духовка не только омывается со всех сторон, а находится в «мешке» горячих газов, сохраняя длительное время тепло.

1-й и 2-й ряды. Шанцевая кладка немного меньше размеров печи: по ширине — на 50, по длине — на 100 мм.

3-й ряд. Размер кладки — 940X550 мм.

4-й ряд. Один кирпич с задней стороны плиты стесывают на конус (заштриховано), чтобы расширить выходной канал (разрез В—В), подходящий к трубе или отопительному щитку.

5-й ряд. Устанавливают дверцы для чистки и поддувала, опирая их на 4-й ряд. Заднюю стенку выполняют в четверть кирпича. На расстоянии 18 см от левой стороны печи выкладывают стенку в четверть кирпича. Поддувало уменьшают по длине (ставят кирпичи на ребро). С задней стороны стенки выпускают кирпич внутрь плиты, к нему кладут кирпич перпендикулярно, получается Г-образная стенка, которая служит основанием для установки духовки и кладки вертикальной стенки, необходимой для образования вертикального канала между духовкой и правой боковой стенкой. Края кирпича под духовкой скашивают (закругляют). Внутри кладки со стороны левой перегородки укладывают полкирпича, на который опирается духовка.

Кладка 6-го ряда похожа на кладку 5-го. Дымоход перекрывают, тщательно соблюдая перевязку швов.

7-й ряд. Устанавливают духовку, чтобы она отступала от правой стороны печи на 90 мм, от перегородки с левой стороны — на 40 мм. С задней стенки духовки, на одной линии с правой стороной, ставят перегородку, образуя два канала: один обогревает левую и заднюю стенки духовки, другой — правую. Поддувало уменьшают по длине, дверцу перекрывают.

8-й ряд. Отверстие над поддувалом уменьшают до таких размеров, чтобы оно было перекрыто колосниковой решеткой.

9-й ряд. Устанавливают колосниковую решетку и топочную дверцу, заканчивают кладку вертикальной части перегородки между топкой и духовкой.

10-й ряд. Перекрывают отверстия между перегородкой и духовкой/укладывая кирпич с наклоном под небольшим углом Острые грани кирпича стесывают и закругляют. Затем перекрывают канал с левой стороны духовки, он остается только с правой стороны.

Кладку 11-го ряда выполняют строго горизонтально с установкой обвязки. Духовку смазывают сверху глиняным раствором слоем 10—15 мм, чтобы пространство между верхом духовки и чугунной плитой было не менее 70 мм (по высоте).

12-й ряд. На тонком слое глиняного раствора укладывают чугунную плиту большой конфоркой над духовкой.

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой (рис. 59) с теплоотдачей при двукратной топке в сутки 1046 Вт (900 ккал/ч). Размер — 1150X 640 мм, высота— 770. мм. Масса — 750 кг.

На полу вычерчивают размер плиты, укладывают листовой асбест или два слоя войлока, вымоченного в глиняном растворе, накрывают кровельной сталью и приступают к кладке.

Колосниковая решетка находится на 65—75 мм ниже топочного отверстия. Решетку прорезями кладут по длине топливника с наклоном к дверке на 20—30 мм.

Кладка 8-го и 9-го рядов не имеет особенностей; на 8-м ряду устанавливают топочную дверцу.

10-й ряд. Здесь используются трехчетвертки для перекрытия заднего канала так, чтобы кирпич вплотную прилегал к водогрейной коробке и духовке. Заканчивают облицовку стенки духового шкафа, которая должна быть выше на 10—15 мм. Выступающие кромки кирпича стесывают на конус или закругляют (разрез А—А). Ширина канала между духовкой и водогрейной коробкой примерно 150 мм (в зависимости от толщины швов и размеров нагревательных устройств).

11-й ряд — завершающий. Устанавливают и закрепляют обвязку. Водогрейную коробку закрывают сверху кирпичом, остается только один вертикальный канал. Сверху духовку замазывают глиняным раствором. Ряд должен быть строго горизонтальным, так как на него укладывается на тонком слое глиняного раствора чугунная плита.

Плиты часто подключают не к дымовой трубе, а к отопительному щитку. На рис. 60, б показан вариант такой плиты размером 1150X640 мм (размер щитка — 890X380 мм).

Кухонная плита с отопительным щитком и подтопком (Рис. 4) с теплоотдачей 3500 Вт (3009 ккал/ч), комбинированная. Щиток располагается у задней стенки. Продукты сгорания из топливника 2 направляются к духовому шкафу 10, огибают его, приближаясь к водогрейной коробке 9, и поступают в щиток, у которого задвижка летнего хода 3 закрыта, зимнего хода 5 открыта. Горячие газы, поступившие из плиты, циркулируют по каналам щитка и направляются через дымоход 6 в атмосферу.

Рис. 4. Кухонная печь с отопительным щитком и подтопком: 1. 8— зольник; 2, 7— топливники; 3, 5— задвижки летнего и зимнего ходов, 4, 11—чистки; 6—дымовая труба; 9—водогрейная коробка; 10—духовой шкаф

Плита приспособлена для работы в летнем и зимнем режимах, т. е. с использованием тепла отходящих газов для обогрева помещения или с отводом продуктов сгорания, минуя щиток. Теплоотдача щитка не превышает 550 Вт (472 ккал/ч), поэтому расширять его поверхность больше поверхности трех каналов нецелесообразно. Если теплопроизводительность щитка недостаточна, дополнительно используют топливник (подтопок), встроенный в щиток. Теплоотдача щитка с подтопком достигает 2250 Вт (1934 ккал/ч). Наличие топливника, размещенного в щитке, дает возможность повысить обогрев помещения без увеличения размеров печного устройства, а также отапливать его независимо от процессов приготовления пищи. В летнее время, когда излишнее поступление тепла нежелательно, щиток отключают от плиты, направляя газы в дымовую трубу.



Печные плиты - Кладка кухонной плиты