Категория: Кирпичная кладка

Кладка на растворах с противоморозными химическими добавками

Растворы марки 50 и выше с добавками нитрита натрия, поташа, нитрита кальция с мочевиной и др. способны набирать прочность даже при отрицательных температурах воздуха. За два-три зимних месяца кладочный раствор приобретает 70…80% марочной прочности. В результате прочность кладки на растворах с противомороз-ными химическими добавками не меньше, чем у конструкций, выложенных летом.

Кладку на растворах с противо-морозными добавками ведут на открытом воздухе теми же технологически

ми приемами, что и при способе замораживания. Кирпич и другой стеновой материал перед укладкбй в конструкцию очищают от снега и наледи. Растворную смесь, содержащую противоморозные добавки, к рабочему месту каменщика доставляют подогретой до температуры не ниже 5 °С.

При морозах до —15 °С кладку ведут на растворах с добавкой нитрита натрия (5… 10% массы цемента). Удобоукладываемость таких растворов сохраняется на морозе в течение 1,5… …3 ч.

Растворы с нитритом натрия при температурах ниже —15 °С почти не набирают прочности, они как бы «засыпают», но при температурах выше —15 °С растворы вновь «оживают» и их твердение продолжается.

При морозах до —30 °С в кладочные растворы вносят поташ (5…10% массы цемента) и замедлитель схватывания (сульфитно-дрожжевую бражку) . Из-за быстрого схватывания такой раствор следует израсходовать в течение 1 ч. Добавки поташа способны вызывать коррозию (разрушение) силикатов, поэтому растворы, содержащие такую добавку, имеют – ограниченное применение при возведении конструкций из силикатного кирпича.

Противоморозные добавки вносят на растворном узле в процессе приготовления смеси или в готовый раствор на строительной площадке. В бункер установи, где принимают, перемешивают и раздают раствор, заливают определенную дозу водного раствора противоморозной добавки.

Рис. 1. Внесение в раствор противоморозных добавок на строительном объекте 1 — эстакада; 2 — автомобиль-самосвал с раствором; 3 – приемный бункер

Рис. 2. Повышение прочности столба укладкой сеток

После перемешивания растворную смесь загружают в ящики и подают к рабочему месту каменщика.

При неблагоприятных температурных условиях растворы с химическими добавками могут не набрать необходимой прочности. В этом случае простенки и столбы зданий армируют стальными сетками. Наличие нитрита натрия или поташа в растворах не вызывает коррозии арматуры.

Кладка на растворах с противомо-розными химическими добавками характеризуется простотой, экономичностью и широко применяется при возведении многоэтажных зданий.

Электропрогрев кладки применяют при небольших объемах работ для наиболее нагруженных простенков и столбов нижних этажей многоэтажных зданий.

Кладку, подлежащую электропрогреву, выполняют на цементном растворе марки 50 и выше. В процессе работы в швы кладки помещают пластинчатые электроды, подключаемые

затем к электрическом сети напряжением 220…380 В.

В армированной кладке столбов роль электродов выполняют стальные сетки. Участки кладки между электродами или стальными сетками, подключенными к разным фазам тока, являются сопротивлением, а растворные швы — проводниками.

Рис. 3. Электропрогрев кирпичной стены 1 — электрическая сеть, 2 — электроды; 3 — отпайки; 4 — провода

Рис. 4. Электропрогрев кирпичного столба 1 — прогреваемый участок кладки между сетками; 2 — стальная сетка “зигзаг”; 3 — электрическая сеть

Электрический ток, проходя через растворные-швы, нагревает их до температуры 30…35 °С, ускоряя тем самым процесс твердения. Электропрогрев кладки продолжают до набора раствором не менее 20% марочной прочности.

Тепляк — это временное сооружение, внутри которого ведутся строительные работы. Его возводят над всем зданием или над отдельной его частью, например фундаментом. Размеры тепляка определяются габаритом строящегося здания, видом используемых средств механизации и количеством складируемых материалов.

Тепляки устраивают из синтетической или прорезиненной ткани, натянутой на временный каркас. Они могут быть в виде воздухо-надувной оболочки с избыточным давлением, поддерживаемым работой компрессора.

В тепляке при помощи воздухонагревателя поддерживается температура не ниже 5 °С.

Кирпич и другие каменные материалы перед укладкой в конструкцию выдерживают в тепляке не менее суток. Кладку ведут на цементных или сложных растворах марки не ниже 25, доставленных в подогретом состоянии. Технологические приемы кладки в тепляках такие же, как и при работе в летних условиях. Конструкции, выложенные в тепляках, выдерживаются до приобретения раствором необходимой прочности (обычно не менее 3 сут).

Расходы на устройство и отопление тепляков удорожают строительство, поэтому такой способ кладки применяют при температурах до —50 °С.



Кирпичная кладка - Кладка на растворах с противоморозными химическими добавками

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Кирпичная кладка"