Кладка распушки
В первом ряду делают кладку шейки трубы из 5 кирпичей.
Во втором ряду внутренний периметр выкладывают отесанным кирпичом шириной 3-3,5 см, а внешний — целым кирпичом.
В третьем ряду распушку расширяют на четверть кирпича таким же образом, как и во втором.
В четвертом ряду кладку делают в 3/4 кирпича.
Пятый ряд выкладывается двумя рядами целого кирпича.
Шестой ряд выкладывается так же, как пятый, С обязательной перевязкой швов.
Седьмой ряд кладут так же, как первый. С этого ряда начинается стояк (рис. 1).
Распушку делают из железобетонной плиты или в виде ящика с песком. Железобетонную плиту делают при помощи опалубки. Сначала изготавливается дощатая опалубка с шириной сторон в полтора кирпича и высотой 5 см (такова будет толщина плиты).
Опалубка прочно крепится к стояку. Дно и стенки опалубки смачивают глиняным раствором, чтобы бетонная смесь не пристала к ним. Бетон готовят из цемента, песка и наполнителя (щебень, кирпичный бой).
Опалубку заливают бетонной смесью наполовину, разравнивают и кладут на нее арматуру из стальной проволоки диаметром 5-7 мм. На каждой стороне должно лежать 3-4 куска арматуры. Несколько кусков должны заходить на кирпичную кладку.
Концы арматуры нужно спрятать внутри бетонной плиты. Сверху выкладывают бетонную смесь, заполняя опалубку до краев. Поверхность выравнивают. Плиту оставляют в опалубке до полного затвердевания бетона. Затем опалубку снимают и на плите выкладывают кирпичную распушку.
При устройстве распушки нужно учитывать осадку стен здания и печной кладки. Если стены дают большую осадку, то распушку делают с запасом снизу, если же большую осадку дает печь — то сверху.
Полы на чердаке и потолки не должны соприкасаться с разделкой, пространство между ними заполняют бетоном или другим несгораемым материалом и делают цементный плинтус.
Часть трубы между чердачным перекрытием и кровлей называется стояком. Трубы-стояки следует исполнять особо тщательно. Они должны иметь стенки из кирпича толщиной не менее 12 см, а из жаростойкого бетона — не менее 60 мм. Все стенки должны быть гладкими. В основании дымового канала устраивают карманы (прочистки) глубиной 25 см для удаления сажи.
Кладка печей - Кладка распушки