Категория: Капуста

Кольраби

Этот вид капусты был известен еще древним римлянам под названием каулорапа — стеблевая репа. Сейчас кольраби широко распространена во многих странах Западной Европы, в Средней Азии, Китае. В России ее выращивают мало, в основном в центральных и северных районах.

Стеблеплоды кольраби богаты углеводами, белками, минеральными солями, витаминами, содержат клетчатку, ферменты. В них также много кальция, витамина С (больше, чем в апельсинах и лимонах), поэтому кольраби является одним из важных компонентов детского питания.

Биологические особенности. Кольраби — двулетнее растение. В отличие от всех остальных разновидностей капусты, не образует ни кочан, ни головку, а формирует репообразный стеблеплод, представляющий собой утолщенную нижнюю часть стебля (рис. 1). Наружная окраска стеблеплода варьирует от светло-зеленой до темно-фиолетовой, а мякоть по вкусу напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но нежнее, сочнее, слаще.

Кольраби — довольно неприхотливое к условиям выращивания растение. Ценное ее свойство — скороспелость.

Рис. 1. Кольраби

По внешнему виду кольраби похожа на брюкву или репу. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но вкуснее, сочнее и слаще.

В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6%). Она не уступает лимону по содержанию витамина С, за что ее называют северным лимоном.
Кольраби употребляют в пищу в свежем и отварном виде.

В Нечерноземной зоне рекомендуется выращивать сорт Венская белая 1350. Это скороспелый сорт, созревающий через 60—70 дней после появления всходов, стеблеплоды округло-плоской формы, светло-зеленой окраски, в фазе потребительской спелости достигают диаметра 7—8 см, средняя масса 80—100 г.

Агротехника. Кольраби характеризуется коротким вегетационным периодом, поэтому можно получать урожай 2—3 раза за сезон.

Для получения самого раннего урожая кольраби в открытом грунте семена высевают 10—20 марта в обогреваемые теплицы, теплые парники или в посевные ящики в теплом помещении. Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки. Рассаду в фазе 5—4 настоящих листьев высаживают в огород 25 апреля — 5 мая. Урожай собирают 5—10 июня.

Второй срок посева 1—5 мая непосредственно на открытые гряды рассадника. Всходы прореживают на расстояние 6—7 см. Выращивают рассаду 30—35 дней без пикировки, на постоянное место высаживают 10—12 июня. К этому моменту первый урожай уже собран, и участок готовят под второй посев.

Семена третьего срока посева высевают в рассадник 20— 25 июня. Рассада готова к посадке 25 июля — 1 августа. Кольраби созревает в первой декаде октября.

Рассаду высаживают на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряду, то есть по 10 растений на 1м2.

Убирают урожай при диаметре стеблеплода 7—8 см, не допуская перезревания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Кольраби выдергивают из земли с корнями, а затем ножом обрезают корни и листья розетки.

Средняя урожайность составляет 1,5—2 кг с 1 м2.

Кольраби — наиболее скороспелая из капуст. При посадке в апреле в открытый грунт 30-дневной рассады она бывает готова в начале июня. У кольраби сильно утолщена нижняя часть стебля — стеблеплод, в котором откладываются все полезные и вкусные вещества. Считается, что по содержанию витамина С кольраби не уступает лимону. Надо следить, чтобы растения не перерастали. Кочанчики размером с теннисный мяч — оптимальные, более крупный мяч — оптимальные, более крупные становятся деревянистыми и менее вкусными.

Сорта

В нашей стране районирован и наиболее распространен ранний сорт кольраби Венская белая 1350 с вегетационным периодом 70—90 дней. Стеблеплод бледно-зеленый, диаметром 6—8 см.

Агротехника

В открытом грунте в течение лета можно собирать два-три урожая кольраби. Для получения ранней продукции в апреле высаживают на гряды 35—40-дневную рассаду, для более поздней — в мае высевают семена непосредственно в грунт. Для зимнего потребления в районах с мягким климатом можно использовать немецкие сорта кольраби Голиаф и – Блауэр шпек, рассаду которых высаживают в конце июня.

Высаживают рассаду на ту же глубину или чуть глубже, чем она росла в рассаднике, предоставляя растениям площадь питания 30Х 30, ЗОХ 40 или 40Х 40 см. Если корневая шейка будет находиться выше уровня почвы, то растения долго формируют стеблеплоды или выбрасывают цветоносные побеги.

Кольраби в условиях достаточно теплого климата может служить хорошим предшественником для огурца, томата, фасоли, которые высаживают на гряды в июне после ее уборки. В междурядья ранней кольраби во второй половине мая целесообразно посеять цикорий. Как промежуточную культуру на грядах рано убираемой кольраби можно выращивать лук-порей, предназначенный для зимнего потребления.

Убирают стеблеплоды, когда их диаметр достигнет 6—8 см. При уборке кольраби выдергивают с корнями, собирают в кучи и обрезают корни и листья. Иногда с одного растения можно получить два-три стеблеплода. Для этого до уборки стеблеплод срезают, оставляя нижнюю часть его на стебле, после чего на нем формируются новые стеблеплоды, но более мелкие, чем основной.

Хранят кольраби в прохладных помещениях, прикопав вместе с корнями.

Биологические особенности

Кольраби в первый год жизни образует очень укороченный, утолщенный наподобие репы стеблеплод. Она имеет очень скороспелые сорта, поспевающие на 60—70-й день после посева, а также среднеспелые и позднеспелые (кормовые) сорта. Кольраби содержит больше противоцынготного витамина, чем белокочанная капуста, а также значительное количество Сахаров. Перезревание скороспелых сортов кольраби сопровождается удлинением стеблеплода и ветвлением, стеблеплод при этом принимает уродливый характер. Особенностью кольраби является чрезвычайно слабое образование боковых почек (в пазухах листьев), в особенности у скороспелых сортов, у которых они почти не появляются. Цветочные побеги развиваются в основном лишь из верхушечной почки, поэтому сохранение ее очень важно. Если боковые побеги и образуются (у позднеспелых сортов), то они дают очень слабый рост и ничтожное количество цветков и семян, поэтому практического значения для семеноводства почТи не имеют. Перезрелые стеблеплоды кольраби очень плохо хранятся. Кольраби менее требовательна к плодородию почвы, чем кочанная капуста.

На второй год жизни кольраби скороспелее кочанной капусты. Начало цветения v нее приходится на 14—17-й день после посадки, а массовое цветение—на 20—25-й день. Кольраби скрещивается со всеми другими видами капусты.

Рис. 1. Венская белая 1350.

Сорта

Венская белая 1350. Улучшен на Грибовской овощной селекционной станции. Очень скороспелый (70—80 дней). Склонен к быстрому израстанию. Выращивают для варки в весенне-летний и в летне-осенний периоды. Стеб-

рой виде. Розетка мелкая, листья сероватозеленой окраски, с тонкими черешками. Стеблеплод плоско-округлой и округлой формы, бледнозеленый, в диаметре 6—8 см.

Венская синяя. Скороспелый, созревает на несколько дней позже Венской белой, но более устойчив к израстанию и более лежкий. Листья более крупные, чем у Венской белой; окраска их сизая или темнозеленая, черешков и нервов — фиолетовая. Стеблеплод фиолетовый.

С этим сортом сходен сорт Оптимус синий, выведенный на Полярной станции Всесоюзного института растениеводства.

Особенности выращивания маточников и семян

Скороспелые сорта кольраби высевают для семеноводческих целей с 10 по 20 июня, а рассаду высаживают 15—25 июля. При достаточном количестве семян возможен посев кольраби непосредственно семенами в грунт, с . последующим прореживанием. При посеве семенами в грунт семян расходуется в 4—5 раз больше, чем при рассадном методе. Высадку рассады кольраби производят при площади питания растений 50 — 60 X 25 см. Посев семенами в грунт можно делать ленточный с расстоянием между лентами в 50—60 см, между строчками — 20—30 см, а внутри рядов между растениями — 20—25 см.

Ввиду меньшей требовательности кольраби к плодородию почвы непосредственно под нее Навоз не вносят, но внесение минеральных удобрений необходимо. Кольраби не окучивают, а только рыхлят землю, не заваливая основание стеблеплода.

При уборке отбирают типичные для сорта растения с гладкой поверхностью стеблеплода и с тонкими черешками листьев. У маточников коротко обрезают без поранения стеблеплода все листья, за исключением мелких верхушечных. Хранить кольраби лучше всего, прикапывая в песок. Синие сорта, как более лежкие, можно хранить в штабелях с переслойкой песком.

Кольраби очень быстро формирует соцветие, поэтому с подращиванием и посадкой запаздывать нельзя. Наиболее целесообразно семенники кольраби высаживать непосредственно в грунт, в конце апреля — первых числах мая. При опасности заморозка стеблеплоды надо прикрывать соломистым навозом или перегноем. В случае невозможности посадки в ранние сроки кольраби подращивают путем прикопки в гряды. При посадке семенников стеблеплоды полностью должны находиться над поверхностью почвы.

Уход за семенниками и уборка семян одинаковы с таковыми для кочанной капусты.



Капуста - Кольраби

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Капуста"