Категория: Парники и теплицы

Конструкция парника

Парник представляет собой котлован или канаву с деревянной или железобетонной обвязкой или короб с обязательным устройством каркаса для застекленных рам и та полиэтиленовой пленки. Лучше всего, когда каркас составляют несколько одинаковых по размеру секций, которые при необходимости могут быть добавлены к конструкциям, сооруженным раньше.

Обогрев парника может быть солнечным, биотопливом, с помощью различных отопительных установок. Лучшими являются классические русские парники, когда в канаву или котлован глубиной в 70 см закладывается слой навоза около 50 см.

Когда навоз осядет, его засыпают почвой, в которой и будут выращиваться растения. Такой парник обогревается за счет саморазогревания навоза. Больше всего тепла дает конский навоз, но можно использовать коровий, свиной, овечий.

Для улучшения навоза, его смешивают с опилками или листьями. Для парника навоз заготавливают с осени, укладывают в штабель, уплотняют, чтобы преждевременно не разогрелся, а за неделю до того, как навоз будут помещать в парник, его разогревают: перебрасывают в кучу высотой до 2 м. Через несколько дней навоз саморазогреется, над кучей появится пар — это значит, что пора заложить навоз в парник. Более холодный навоз с внешних частей кучи укладывают на дно, более горячий — ближе к верхнему слою. Перегоревший навоз — он имеет серый цвет — в парник не закладывают. Доверху набитый навозом парник накрывают рамами, а затем матами и в течение трех дней дают навозу осесть. Затем для предотвращения роста грибов навоз посыпают известью и закладывают грунт. По окончанию сезона навоз из парника вынимают и удобряют им участок.

Как изготовить парник с пленочным покрытием. Парники с пленочным покрытием наиболее часто применяют для выращивания помидоров и огурцов. Для изготовления парника необходимы стропила, металлические трубы, деревянные колышки, грузики, шнуры для привязывания парника к земле. Чтобы сделать парник нужной высоты, в землю вбивают металлические трубы, расположив их в каждой секции парника. Внутрь этих труб вводят наконечники стоек. Чтобы натяжение пленки было равномерным, и она не провисала между секциями парника, между стропилами прокладывают прочно, туго натянутые шнуры. Если предвидится ненастная и ветреная погода, то парник с пленочным покрытием нужно укрепить, чтобы не сорвало пленку. Для этого многие огородники привязывают парник к земле и по длине всего парника по противоположным сторонам вбивают деревянные колышки на расстоянии 10 см от вертикально расположенных стоек. Через крышу парника, покрытого пленкой, перебрасывают толстые шнуры, а их концы крепко завязывают вокруг колышков. Края пленочного покрытия, прилегающие к земле, плотно прижимают с помощью грузиков. Грузики для удержания пленки должны быть мягкими, чтобы не повредить пленку. Чтобы сделать такие грузики, можно использовать отходы полиэти леновой пленки. Пленку разрезают на квадраты размерами 20 г 20 см. Насыпав сухого песка на каждый квадрат, его прикрывают другим квадратным куском и прочно завязывают края обоих квадратов пленки. В результате получается тугой мешочек-груз для укрепления пленочного покрытия парника.

Если нужно полить в парнике растения или проветрить парник, мешочки с песком убирают, а пленку откидывают вверх и закрепляют шнуром, натянутым между стропилами. Если парник применяют для выращивая помидоров, то высота куста должна быть не более 95-100 см. Для подвязки низкорослых растений можно изготовить пирамидки. Пирамидка состоит из трех деревянных реек, которые втыкают в землю на расстоянии 25-30 см от куста помидор. Верхние концы реек наклоняют вперед под углом 45 градусов и соединяют над растением с помощью кольца. Это устройство дает возможность отводить ответвления помидоров в разные стороны для лучшей освещенности и доступа воздуха.



Парники и теплицы - Конструкция парника

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Парники и теплицы"