Корнеплоды
Большинство корнеплодов содержит довольно много витаминов, минеральных солей и углеводов (сахар и крахмал). Употребляются корнеплоды в сыром и варёном виде как отдельные блюда (морковь, свёкла, репа, редька, брюква) и как приправа (петрушка, сельдерей).
Кроме того, корнеплоды, особенно морковь и петрушка, употребляются как сырьё для различных консервов и смесей сушёных овощей. Наибольшее пищевое и диэтическое значение имеет морковь, производство соков которой в настоящее время осваивается нашей промышленностью.
Все корнеплоды относятся к двухлетним растениям: в первый год у них развивается розетка листьев и корнеплод, в котором накапливаются запасы питательных веществ. На второй год растения выбрасывают цветочный стебель, цветут и приносят семена (исключение — летняя редька и редис).
В группу корнеплодов входят растения, принадлежащие к трём ботаническим семействам (зонтичные, маревые и крестоцветные), которые довольно резко различаются между собой по требованиям к условиям роста и развития.
Овощеводство - Корнеплоды