Категория: Болезни плодовых культур

Корневой рак

Корневой рак широко распространен во всех зонах садоводства, особенно в плодовых питомниках. Возбудитель корневого рака — палочковидная бактерия Bactrium tumefaciens Smith et and Towsend. Корневой рак поражает плодовые культуры, встречается на винограде.

Признаки заболевания: – подтверждая свое название проявляется корневой рак в основном на корневой системе — на корнях, чаще на корневой шейке, образуются наросты различной формы и величины. Молодые опухоли серо-белого цвета, мягкие, обращают на себя внимание, когда достигают величины с горошину. В своем развитии наросты достигают 10-12 см в диаметре, буреют, уплотняются до деревянистой консистенции. По наблюдениям, пораженные корневым раком растения вначале характеризуются усиленным ростом, после чего у них отмечается угнетение развития. Пораженные корневым раком саженцы нередко погибают.

Бактерии, вызывающие корневой рак живут в почве. Попадая в ранки на корнях растений, проникают в клетки. Инкубационный период при высокой летней температуре — 1-2 месяца. Пораженные клетки под действием токсинов бактерий начинают усиленно делиться, не изменяясь в величине, образуя наросты. Помимо местного раздражения тканей растения бактерией наблюдается воздействие, стимулирующее рост растений, но оно недолговременно и сменяется угнетением роста.

Наросты корневого рака чаще всего сохраняются в течение года и погибают от разрушения другими микроорганизмами. Распространяются бактерии корневого рака в почве при разрушении наростов обитающими в ней насекомыми и микроорганизмами (личинками хрущей, проволочников, ложнопроволочников). с посадочным материалом. Способствует расселению бактерий и достаточная влажность почвы. При повышенной влажности количество пораженных корневым раком растений увеличивается.

Вредоносность: Наросты на корнях создают дефицит питания для всех органов растения, снижают его долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность деревьев.

Меры борьбы:
– предупреждать заражение растений корневым раком в питомниках страны следует с начала закладки, выбирая для них незараженные участки, ранее не занимавшиеся плодовыми, ягодными культурами и виноградниками.
– на полях, предназначенных под посадку сеянцев и подвоев, следует сеять оздоравливающие почву от корневого рака люпин, горчицу, люцерну на зеленое удобрение; в степной зоне перед посевом семян и посадкой саженцев щелочные почвы гипсуют или вносят физиологически кислые удобрения, в первую очередь фосфорные и калийные. Из органических удобрений наиболее пригоден перегной.
– при выкапывании саженцев их необходимо тщательно осмотреть, удалить обнаруженные на корнях наросты и сжечь. Корневую систему саженцев дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут с последующей промывкой в воде. Такой способ дезинфекции будет полезен и для саженцев со здоровой корневой системой, выращенных в питомниках, не зараженных корневым раком.



Болезни плодовых культур - Корневой рак

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Болезни плодовых культур"

  • Черный рак
    Плодовая гниль
    Парша яблони и груши
    Цитоспороз
    Хлороз яблони


      Остались вопросы по теме - "Корневой рак", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru