Категория: Вредители и болезни растений

Короеды

Короеды, повреждающие плодовые деревья, — небольшие Жуки, длиной не более 4 мм. Жуки и их безногие личинки, проделывая ходы в коре и древесине, наносят иногда большой вред деревьям. Небольшие круглые отверстия в коре, проделанные жуками, похожи на пробоины от стрельбы мелкой дробью.

Плодовый заболонник (Scolytus malr Bechst) повреждает все плодовые породы. Распространен в средней и южной зонах европейской части СССР. Зимуют личинки в ходах под корой, в них личинки весной превращаются в куколок. Во время цветения плодовых деревьев появляются жуки. Самки вгрызаются в кору стволов и толстых ветвей и протачивают под корой маточные ходы, по бокам которых откладывают по 50—100 яиц. Длина маточного хода 5—10 см, ширина 2 мм. Появившиеся личинки прогрызают ходы в обе стороны от маточного хода. По мере того как личинки растут, их ходы увеличиваются, переплетаются между собой и заканчиваются расширениями — колыбельками, в которых личинки или остаются зимовать (в северных районах), или окукливаются и превращаются в жуков (на юге). Лёт жуков второго поколения в южных районах происходит в июле, а их личинки остаются в ходах на зимовку. Заселяет преимущественно ослабленные деревья.

Морщинистый заболонник (Scolytus rugulosus Ratz.) повреждает все плодовые породы, предпочитая косточковые. Распространен в СССР повсеместно. Образ жизни сходен с образом жизни плодового заболонника, но ходы его личинок более длинные, перепутанные, а маточный ход самок короче. Повреждает сучья и ветки взрослых и стволики молодых ослабленных деревьев.

Западный непарный короед (Xyloborus dispar F.) повреждает лиственные породы, в том числе плодовые, реже сосну. Распространен повсеместно, кроме Восточной Сибири и Приморья. Зимуют жуки в старых маточных ходах. Лёт их происходит весной и в начале лета. В отличие от плодового и морщинистого заболонников повреждает здоровые молодые и средневозрастные деревья. Это связано с тем, что личинки его не делают своих ходов и питаются не тканями растений, а мицелием гриба Moni-lia Candida, развивающегося в маточных ходах жуков при обильном соковыделении, что наблюдается у сильнорастущих, обычно избыточно удобренных азотом деревьев. Споры гриба сохраняются в кишечнике жуков и заносятся ими в маточные ходы. Самки прогрызают прямые ходы в древесину на глубину до 6 см, затем делают несколько ответвлений. Развивается в одном сильно растянутом поколении.

Меры борьбы с короедами. Вырезка и немедленное уничтожение (сжигание) сухих и сильно поврежденных ветвей. Ветви удаляют рано весной до вылета короедов. Из химических средств борьбы применяют хлорофос, раствором которого опрыскивают плодовые деревья накануне цветения перед выходом жуков из-под коры, обильно смачивая стволы и ветви. В садах, где короеды особенно распространены, проводят повторное опрыскивание сразу после цветения. Для борьбы с жуками применяют и другие фосфорорганические препараты (рогор, карбофос, ме-тафос). Деревья, сильно заселенные непарным короедом, целесообразно опрыскивать весной до распускания почек препаратом № 30 или № 30с в обычных концентрациях. Сильные, но не перекормленные деревья обычно не повреждаются короедами.



Вредители и болезни растений - Короеды

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители и болезни растений"