Категория: Монтаж котлов

Котельные установки

Котельная установка — совокупность агрегатов и устройств, обеспечивающих получение водяного пара “ли горячей воды за счет теплоты сжигаемого топлива. В котельную установку входят котлы и котельно-вспомогательное оборудование (КВО).

Котел — это теплообменный агрегат, в котором теплота горячих продуктов сгорания топлива передается воде, а вырабатываемые при этом теплоносители — пар или горячая вода давлением выше атмосферного — используются за пределами самого агрегата. Котлы, предназначенные для выработки водяного пара, называются паровыми или парогенераторами, а для получения горячей воды — водогрейными.

Котел состоит из системы труб поверхностей нагрева, объединенных между собой камерами (коллекторами) и барабанами. Котел может включать в себя каркас, топку, пароперегреватель, экономайзер, воздухоподогреватель, обмуровку, тепловую изоляцию, обшивку и др.

К вспомогательному оборудованию котельной установки относятся устройства и оборудование, обеспечивающие непрерывный процесс работы всех систем котла и выработку теплоносителя заданных параметров.

В комплекс котельно-вспомогательного оборудования входят:
— топливоприготовление и топливоподача — устройства для подготовки и подачи топлива к сжиганию;
— шлако- и золоудаление — оборудование для удаления очаговых остатков топлива;
— вентилятор — установка для нагнетания воздуха, необходимого для горения топлива;
— дымосос — установка для отсоса продуктов сгорания топлива из котла;
— водоподготовительная установка — устройства для подготовки воды путем удаления из нее вредных примесей;
— деаэратор — устройство для удаления из воды растворенного в ней кислорода;
— насосы — устройства (гидромашины) для напорного перемещения холодной или горячей воды;
— редукционная (РУ) и редукционно-охладительная установки (РОУ) — для снижения давления и охлаждения вырабатываемого пара;
— водяной экономайзер — теплообменное устройство для подогрева воды продуктами сгорания топлива перед поступлением воды в котел;
— воздухоподогреватель — теплообменное устройство для подогрева воздуха, подаваемого в топку котла, продуктами сгорания топлива, уходящими из котла;
— дымовая труба — сооружение для отвода дымовых газов.

Для обеспечения бесперебойной и согласованной работы котельной установки по выработке теплоносителей заданных параметров используют устройства теплового контроля и автоматического управления.

Котлы и котельно-вспомогательное оборудование размещаются в здании, включающем в себя помещения для различных вспомогательных производственных служб, а также бытовые помещения.

Вне здания могут располагаться: устройства для разгрузки и перемещения твердого топлива, его сортирования, дробления и подачи к котлам; устройства для приемки, разгрузки, хранения и подачи жидкого топлива в емкости, аппараты для подогрева, фильтрации и транспортирования топлива к горелкам котлов; трубопроводы, подводящие газ к котельной, газорегуляторные пункты (ГРП) для приема, очистки и снижения давления газа перед котлами; сооружения для удаления шлака и золы; склады для хранения материалов и запасных частей, необходимых для эксплуатации и ремонта оборудования; устройства для приемки и преобразования электрической энергии, потребляемой котельной установкой; баки-аккумуляторы с горячей водой. Перечисленные сооружения и оборудование, размещенные в здании и вне его на специально отведенной территории, образуют комплекс котельной.

На территории котельной устраивают проезды и площадки различного назначения, а также зеленую зону.

По назначению котельные различают отопительные, отопи-тельно-производственные и производственные. Отопительные котельные вырабатывают тепловую энергию только для нужд отопления, вентиляции и горячего водоснабжения жилых, общественных, промышленных зданий и сооружений. Отопи-тельно-производственные котельные осуществляют теплоснабжение технологических потребителей, а также вырабатывают теплоту для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения промышленных, общественных и жилых зданий. Производственные котельные предназначены для теплоснабжения технологических потребителей.

По виду вырабатываемого теплоносителя котельные делят на паровые — для выработки пара, водогрейные — для выработки горячей воды и смешанные — для получения пара и горячей воды.

Котельные в зависимости от надежности отпуска теплоты потребителям бывают двух категорий. К первой категории относят котельные, являющиеся единственным источником теплоты в системе теплоснабжения и обеспечивающие потребителей, нарушение теплоснабжения которых связано с опасностью для жизни людей или со значительным ущербом для народного хозяйства. Ко второй категории относятся все остальные котельные.

По типу возведения здания и компоновке оборудования котельные могут быть закрытыми и полуоткрытыми. К закрытым относятся котельные, где все оборудование размещается внутри здания. Такие котельные строят внутри жилых массивов, а также в районах с расчетной температурой наружного воздуха —30 °С и ниже. В полуоткрытых котельных оборудование (дымососы, вентиляторы, деаэраторы и др.), не требующее постоянного надзора, устанавливают вне здания. Такие котельные сооружают в районах с расчетной температурой наружного воздуха выше —30 °С и размещают за пределами жилого массива.

В зависимости от размещения котельные делятся на отдельно стоящие, пристроенные к зданиям другого назначения и встроенные в такие здания.

К котельным малой и средней мощности относят такие, в которых установлены паровые котлы производительностью до 75 т/ч пара, давлением до 4,0 МПа и водогрейные котлы теплопроиз-нодительностью до 116 МВт* (100 Гкал/ч). Котельные с котлами больших параметров считают котельными большой мощности.

Различают котельные, работающие на твердом топливе (уголь, торф, сланцы, древесина), жидком (мазут, печное топливо) и газообразном (природный газ).

Все источники тепловой энергии принято делить на централизованные и децентрализованные. К централизованным источникам относятся теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), производственные, входящие в состав промпредприятий, и районные котельные, предназначенные для теплоснабжения крупных жилых массивов и производств. Все остальные котельные — децентрализованные источники теплоты: местные (индивидуальные) отопительные котельные, оборудованные водогрейными котлами с нагревом воды до температуры 115 °С, или паровыми котлами, вырабатывающими пар давлением до 0,07 МПа и снабжающие теплотой одно или несколько зданий, а также групповые отопительные котельные, обслуживающие группы зданий, жилые кварталы или небольшие микрорайоны.

Централизованное теплоснабжение от ТЭЦ имеет ряд преимуществ: обеспечивается наиболее высокий КПД котлов, работающих на газе, — до 96 % по сравнению с 90 % для районных и 80 % для местных котельных (для котлов на твердом топливе — соответственно 88, 86 и 70%), достигается высокий уровень механизации и автоматизации процессов выработки теплоты и обеспечивается сравнительно быстрая окупаемость дорогостоящих наружных тепловых сетей.

Рис. 1. Здание котельной из облегченных металлоконструкций

В зависимости от вида и мощности котельной установки применяют различные типы зданий. Котельные установки малой и средней мощности размещают в однопролетных зданиях павильонного типа, выполняемых из сборного железобетона или кирпича. В таких зданиях оборудование, как правило, устанавливают на нулевой отметке. Котельные установки с паровыми котлами единичной производительностью до 25 т/ч и водогрейными котлами мощностью до 35 МВт на топливе газ — мазут размещают также в зданиях из облегченных металлических конструкций (рис. 1). Для котельных с котлами производительностью до 1 МВт, включая котлы типа «Факел», «Братск», Е-1/9, используют сборно-разборные здания.

Для котельных с котлами производительностью более 35 т/ч и 58 МВт применяют железобетонные здания сложной конфигурации разного поперечного сечения, со встроенными несущими конструкциями-этажерками, галереями подачи топлива и др.



Монтаж котлов - Котельные установки

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Монтаж котлов"