Категория: Монтаж котлов

Котлы-утилизаторы

В зависимости от участия в основном технологическом процессе котлы-утилизаторы бывают также энерготехнологическими.

К энерготехнологическим котлам относят установки, без которых основной технологический процесс не может протекать или претерпевает существенные изменения при их отключении. К таким котлам относятся установки принудительного охлаждения технологических агрегатов, а также котлы для охлаждения продукционных потоков. Так, энерготехнологический котел-утилиза-тор, установленный за мартеновской печью, увеличивает выплавку стали до 5%. При этом улучшаются технологические показатели и состояние окружающей среды.

Котел-утилизатор РК-12 — радиационно-конвектив-ный с естественной циркуляцией. Котел предназначен для охлаждения газов после вращающихся печей для производства кормовых обесфторенных фосфатов и выработки подсушенного пара.

Котел РК-12, выполненный в газоплотном исполнении, состоит из фронтового и опускного газоходов, обеспечивающих совмещенную компоновку.

Фронтовой цельносварной газоход экранами разделен конструктивно на три части. В нижней части экраны У разведены в двухрядный фестон, а в верхней — образуют газоплотный потолок. В средней части фронтового газохода на боковых стенках установлены по семь испарительных ширм из труб диаметром 57X5 мм. Коллекторы ширм вынесены из зоны обогрева и подсоединены снизу к опускным трубам от барабана, а сверху — к собирающим трубам в барабан.

Барабан котла внутренним диаметром 1500 мм установлен на роликовых опорах в верхней части каркаса котла.

Трубы фронтового экрана в месте подвода технологического газа и трубы заднего экрана в месте разворота газов в экономайзер и пароперегреватель разведены в фестон.

Задний цельносварной опускной газоход образуется тремя стенками из труб. Торцы левой и правой стенок соединены с задним экраном фронтового газохода, который выполняет функцию четвертой стенки.

Рис. 1. Котел-утилизатор РК-12: 1 — экраны. 2 — ширмы, 3,6 — газоходы, 4 — верхний пояс жесткости, 5 — барабан, 7 — паропере гревательные поверхности, 8 — каркас, 9 — экономайзер, 10 — площадки, 11 — фундамент

С внешней стороны экранных труб по контуру предусмотрено два пояса жесткости и по одному поясу на фронтовом и заднем газоходах. Верхний пояс жесткости передает нагрузку от экранной системы через шаровые опоры на каркас, остальные, пояса обеспечивают жесткость газоходов.

Пароперегревательные поверхности размещаются в опускном газоходе, в котором по левому и правому экранам поднимается пар противотоком навстречу потоку технологических газов от нижней камеоы и собирается в одну камеру диаметром 219X16 мм.

По всей высоте заднего газохода расположены пакетов водяного экономайзера по пять пакетов с левой и правой сторон. Каждый пакет состоит из труб диаметром 28X3 мм. Пакеты экономайзера опираются на балки, приваренные к задним стенкам фронтового и опускного газоходов.

Несущий каркас котла, состоящий из четырех сварных двутавровых колонн, опирается на фундаменты.

Тепловую изоляцию экранной системы выполняют из минераловатных матов толщиной 120 мм, которые крепят к панелям изолируемой поверхности с помощью штырей. Снаружи всю поверхность штукатурят и покрывают стеклотканью. Котел поставляют транспортабельными блоками.

Рис. 2. Котел-утилизатор типа ПКК: 1 — предтопок, 2, 10—газоходы, 3—пароперегреватель, 4 — ширмы, 5 — коллектор, 6 — пароотводящие трубы, 7— каркас, 8—барабан, 9 — дробеструйная установка, 11 — воздухоподогреватель. 12 — экономайзер

Унифицированные энерготехнологические котлы-утилизаторы типа ПКК, предназначенные для сжигания отбросных газов сажевого производства и получения пара, устанавливают за высокотемпературными нагревательными печами.

Котлы типа ПКК — однобарабанные, конвективные, с естественной циркуляцией, выполнены в П-образной компоновке.

Отбросные газы вместе с высококалорийным топливом сжигаются в неэкранированном предтопке. Из предтопка продукты сгорания поступают в подъемный газоход, где расположены секции конвективного пучка — ширмы, образованные из труб диаметром 38X3 мм, которые объединены индивидуальными входными и выходными коллекторами. Секции ширм подвешены к потолочному перекрытию котла на пароотводящих трубах диаметром 159X7 мм, которые соединены с барабаном 8 внутренним диаметром 1500 мм. Барабан установлен на металлическом каркасе сварной конструкции.

В пространстве, образованном изгибом секций ширм конвективного пучка, находится пароперегреватель, состоящий в зависимости от производительности котла из одного (котел ПКК-30) или нескольких пакетов (четыре для котла ПКК-100).

В опускном газоходе по ходу газов расположены вертикальный воздухоподогреватель из труб диаметром 40X1,6 мм и водяной стальной экономайзер из труб диаметром 28X3 мм. Экономайзер состоит из трех пакетов. Поверхности нагрева, расположенные в подъемном газоходе, очищаются с помощью обдувочных приборов типа ОТ, а поверхности, расположенные в опускном газоходе, — дробеструйной установкой.

Обмуровка предтопка и котлов выполнена в виде трехслойной кирпичной кладки.

Котлы типа ПКК, поставляемые транспортабельными блоками, выпускают трех типов: производительностью 30, 75 и 100 т/ч пара.

Котлы-утилизаторы типа КУ, которые предназначены для выработки перегретого пара на основе использования теплоты газов, выходящих из мартеновских, нагревательных и других технологических печей, устанавливают непосредственно за этими печами.

Котлы типа КУ выполнены в П-образной компоновке. Все змеевиковые поверхности нагрева изготовлены из труб диаметром 32X3 мм. В подъемном газоходе по ходу газов расположены I секция испарительной поверхности нагрева /, пароперегреватель 2, II и III секции испарительных поверхностей соответственно. В опускном газоходе сверху вниз расположены IV секция испарительной поверхности и два пакета экономайзера.

Конструкции котлов типа КУ унифицированы по форме и высоте пакетов поверхностей нагрева и отличаются лишь по ширине, т. е. по числу параллельно включенных змеевиков в пакетах.

В зависимости от производительности котлы имеют разную длину газоходов в свету: для котлов КУ-40, КУ-60 и КУ-80 подъемного — 2850 мм и опускного — 2600 мм, для котлов КУ-100, КУ-125 и КУ-150 — соответственно 3450 и 3150 мм.

Рис. 3. Котел-утилизатор типа Г-150: 1, 5 — входная и выходная камеры, 2 — арматура. 3—испарительная поверхность, 4 — пароприемник, б—фундамент, 7—площадки обслуживания, 8 — патрубки, 9 — барабан

Испарительная часть котлов типа КУ выполнена по схеме с принудительной циркуляцией. Из барабана котловая вода поступает в циркуляционный насос, который подает его в шламо-уловитель, а затем параллельными потоками в три испарительные секции котла. Из выходных камер испарительных секций пароводяная смесь поступает в барабан внутренним диаметром 1508 мм, расположенный спереди котла.

Каркас 5 котла — металлический сварной. Обмуровка подъемного газохода изготовлена из огнеупорного кирпича и теплоизоляционных материалов. В опускном газоходе установлена только металлическая обшивка газохода.

Котлы, поставляемые транспортабельными блоками, в зависимости от расхода газов (в тыс. м3/ч), проходящих через них, выпускают марок КУ-40, КУ-60, КУ-80, КУ-100, КУ-125 и КУ-150.

Котлы-утилизаторы типа Г предназначены для выработки насыщенного пара за счет использования теплоты технологических и отходящих газов в химической, нефтехимической, металлургической и других отраслях промышленности.

Котлы типа Г — газотрубные, однобарабанные, горизонтальные, одноходовые по газам, с естественной циркуляцией.

В зависимости от поверхности нагрева котлы выпускают марок Г-150, Г-250, Г-420, Г-950. Так, котел Г-150 имеет поверхность нагрева 150 м2, вырабатывает насыщенный пар давлением 0,5 МПа и обеспечивает производительность 0,53 т/ч.

Испарительная поверхность котла Г-150, расположенная в барабане диаметром 1600X20 мм, выполнена из труб диаметром 32X3 мм. По ходу газов испарительная поверхность разделена на две отдельные равные ступени. Технологические газы проходят параллельно в каждой ступени входную газовую камеру, испарительный пучок и выходную камеру. В верхней части газовых камер расположены патрубки для подвода и отвода газов. Пароприемник, находящийся внутри парового объема барабана, выполнен в виде пароприемного короба и дырчатых листов.

Котлы Г-250, Г-420, Г-950 имеют аналогичную конструкцию и отличаются размерами барабанов (диаметры 2400 и 2840 мм) и соответственно поверхностью нагрева. Котлы-утилизаторы типа Г устанавливают на фундаменты в открытой компоновке. Они снабжены арматурой, устройством отбора проб пара и воды. Поставляют их транспортабельными блоками.



Монтаж котлов - Котлы-утилизаторы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Монтаж котлов"