Категория: Столярные работы

Крашение древесины

Крашение древесины применяется с целью закрепить, оживить или усилить ее естественную окраску; придать древесине более глубокий тон и нужный цвет: имитировать ценную породу; скрыть дефекты (синеву, пятна, полосы) или неудачный подбор отдельных частей изделия по цвету; выделить с декоративной целью породы (например у дуба) путем заполнения их другим по цвету красителем или порошком.

Раньше для крашения древесины пользовались красителями, добываемыми из растительных и животных организмов. Так, например, широкое распространение для крашения древесины в коричневый цвет получили вещества, содержащиеся в некоторых почвах и углях, известные под названием ореховой морилки, или орехового бейца. Красящим веществом в них являются гумминовые кислоты.

В настоящее время все большее значение приобретают красители, получаемые синтетическим путем из каменноугольных смол.

Большая часть красителей растворяется в воде или других жидкостях (спиртах, маслах).

Прямое и поверхностное крашение

Для крашения поверхности древесины в мебельном производстве применяют следующие материалы: гумминовые красители (ореховую морилку), синтетические красители, воду (не выше 10—16° жесткости) для растворения красителей, нашатырный спирт в качестве добавки в растворы синтетических красителей для равномерности крашения и углубления тона окраски, морскую траву, луб, древесную стружку, шлифовальную шкурку № 140—170 для протирки после крашения и сушки.

Для приготовления красильного раствора в воду, нагретую до 60—80°, всыпают отвешенное по рецепту количество красителя, размешивают до полного растворения и дают отстояться в течение следующего времени: – для гумминовых красителей — не менее 48 час.; для синтетических красителей — до охлаждения до комнатной температуры; – для смеси гумминового и синтетического красителей — не менее 48 час.

Отстоявшийся раствор осторожно, не взмучивая осадка, сливают в рабочую посуду.

Наносят раствор кистью, жирно смоченной губкой, хлопчатобумажной чистой тряпкой или с помощью пульверизатора вдоль волокон древесины. На вертикальных поверхностях нанесение раствора начинают снизу.

После смачивания всей поверхности раствором ее протирают отжатой губкой или тряпкой. При крашении высококачественной мебели красильный раствор наносят только на предварительно смоченную влажной тряпкой поверхность. Мебель из брусковых деталей можно окрашивать, опуская изделие в ванну с раствором с последующей протиркой. Красильный раствор в этом случае может иметь температуру до 50°.

Окрашенные изделия сушат при температуре не ниже +18° в течение 1,5 часа. Окраска должна быть равномерной, а поверхности после протирки — равномерно глянцевыми.

Протравное и проявляемое крашение

При протравном крашении поверхность обрабатывают сначала раствором протравы. Протравой являются соли некоторых металлов (медный купорос, двухромовокислый калий, железный купорос и др.), с которыми вступает в реакцию окрашивающий раствор, образуя нерастворимое окрашенное соединение. В зависимости от вида примененной протравы один и тот же окрашивающий раствор может давать окраску различных оттенков и даже цветов. Протраву и краситель выбирают в зависимости от породы древесины и цвета, в который надо ее окрасить (табл. 9).

Проявляемым крашением называется последовательная обработка поверхности — сначала раствором дубильного вещества (танина, пирогалловой кислоты и др.), а затем протравой. Обработка дубильными веществами не изменяет окраски древесины. Окрашивание возникает после смачивания поверхности, обработанной дубильным веществом, слабым раствором металлической соли (протравой), который играет роль проявителя.

Проявляемое крашение может быть рекомендовано для пород, бедных дубильными веществами (бук, береза, сосна).

Дубильное вещество и соль металла выбирают в зависимости от породы древесины и цвета окраски.

При крашении древесины следует учитывать особенности различных пород и взаимодействие их с красителями. Так, дубильные вещества некоторых пород, вступая в реакцию с красителями, мешают получить чистые тона окраски, смолистость древесины хвойных пород также мешает хорошей окраске.

Лучше всего окрашиваются клен, груша, яблоня, береза, ольха, дикий каштан, ель, вяз, граб, бук, дуб. Для отделки под черное дерево рекомендуется груша, береза, клен; под орех — липа, ольха, береза, осина; под красное дерево — бук, светлый орех, липа, береза.

Глубокое крашение древесины

Способ глубокого крашения древесины отличается от поверхностного крашения тем, что красящим раствором пропитывается вся древесина.

Пропитку заготовок производят в специальной установке (рис. 1), состоящей из бака для красящего раствора, автоклава — специального котла, в котором происходит крашение под давлением, и плунжерного насоса, которым состав подается в автоклав. Заготовки изделий, подлежащие пропитке, вначале пропаривают в автоклаве для повышения пропитываемое™ древесины. По окончании пропарки и спуска пара в автоклав подают красочный состав, нагретый до 75—85°, и создают давление до 8 ат. Пропитка заготовок продолжается 45 мин.

Рис. 1. Схема пропиточной установки для глубокого крашения древесины: 1 — бак для приготовления красящего вещества, 2 — плунжерный насос, 3 — воздушный клапан, 4—смотровой фонарь, 5 — автоклав

В последнее время на передовых предприятиях стали применять другой способ сквозной пропитки древесины. Этот способ заключается в том, что заготовленные из древесины брусья подвергают прогреву в поле токов высокой частоты до 100°. Затем их погружают в открытый бассейн с раствором красителя.

В результате образовавшегося в порах древесины вакуума краситель проникает в глубь древесины и окрашивает ее на всю толщину бруса.

Наилучшие результаты по окраске указанным способом дает древесина бука и березы.

Внедрение способа сквозной пропитки древесины позволяет изготовлять лущеный шпон, пригодный для производства мебели без последующего оклеивания строганой фанерой ценных пород древесины.

Грунтование

Грунтование поверхностей, предназначенных под прозрачную отделку, применяется для заполнения пор древесины, чтобы лак не проседал, ровнее ложился, а также для экономии лака.

Для непрозрачных покрытий порозаполнение производится одновременно со шпаклеванием. Для прозрачных покрытий необходима для заполнения пор особая операция — порозаполнение (грунтование). Вместе с тем грунтовка обеспечивает лучшую связь лака с древесиной.

В настоящее время применяются нитроцеллюлозные и карба-мидные грунтовки и порозаполнители, они быстро сохнут и не вуалируют текстуру древесины, как клеевые или масляные.

Быстрота высыхания нитроцеллюлозных грунтовок требует быстрой и точной работы. Применяют грунтовки преимущественно в жидком виде. Их наносят пистолетом-распылителем, более густые — щетинными кистями, тампонами или резиновыми шпателями.

В отечественной мебельной промышленности в настоящее время применяют ряд новых порозаполнителей и грунтовок.

Грунтовочная эмульсия ГМ-11 (грунтовка мебельная 11) для грунтования мелкопористых и крупнопористых пород древесины под нитроцеллюлозные, спиртовые (смоляные) и другие л.аки.

Эмульсия ГМ-11 — бесцветная или окрашенная желеобразная масса, легко растирающаяся на поверхности древесины тампоном или щетками,— имеет следующий состав (в весовых частях) :

Эмульсия ГМ-11 содержит свыше 60% сухого остатка, благодаря чему хорошо грунтует.

Бензин-растворитель и минеральное масло не дают ворса, поэтому операция по удалению ворса становится излишней. Не требуются также обычно применяемые минеральные наполнители (пемза, мел, тяжелый шпат и др.), что в свою очередь исключает операции шлифования.

Цветная эмульсия МФ-17 служит для одновременного с грунтованием крашения древесины.

Составы ее следующие (в весовых частях):

Порозаполнит ель мебельный ПМ-11 применяют после грунтования эмульсией ГМ-11. При отделке полированием крупнопористых пород (дуба, ясеня, ореха) состав порозаполни-теля следующий (в весовых частях):

Окситерпеновая смола является основным пленкообразующим материалом. Чтобы придать порозаполнителю несколько более темный цвет, в состав добавляют незначительное количество темной абиетиновой смолы.

Каолин вводится как наполнитель, вазелиновое масло способствует облегчению нанесения порозаполнителя на древесину, скипидар — для снижения вязкости. Эмульгатор ОП-Ю предупреждает слипание частиц каолина и придает всей массе особую подвижность, облегчающую втирание заполнителя в поры древесины.

При отделке древесины дуба, ясеня расходуется около 30 г порозаполнителя на 1 м2 поверхности.

Для отделки окрашенной древесины применяют также цветные порозаполнители. Под цвет древесины, дуба окрашивают гумминовым красителем, а под цвет орехового дерева — строительным битумом.



Столярные работы - Крашение древесины

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Столярные работы"