Категория: Биологические особенности

Кресс-салат

Кресс-салат — скороспелое холодостойкое растение семейства Капустные. Отличается обилием витаминов (мг/100 г сырой массы): аскорбиновая кислота — до 115; рутин — 80; каротин — до 4. Содержит также соли йода, калия, железа. Тонизирующие свойства этого растения позволяют отнести его к лекарственным. В пищу используют сырые листья по мере отрастания. Эта фаза наступает через 15—25 сут после появления всходов.

Наиболее подходящие сроки сева в открытый грунт — ранняя весна или вторая половина лета. В жаркую погоду растения выбрасывают цветонос и теряют свои вкусовые качества.

Растение сравнительно нетребовательно к почвенному плодородию, для него пригодны любые участки. Необходим постоянный полив — при пересушивании появляются цветочные стебли, листья грубеют и мельчают. Повреждается кресс-салат теми же вредителями, что редис и капуста.

Урожайность составляет 600—700 т/и2. Известны сорта: Курчавый кресс, Обыкновенный кресс, Садовый кресс, Узколистны ИЗ, Широколистный.

Кресс-салат — однолетнее растение семейства капустных. Культура пришла к нам из глубины веков: его сеяли еще в Древнем Египте и Древнем Риме. В настоящее время распро-странен во многих странах. У нас кресс-салат выращивают больше на юге.

В листьях кресс-салата содержится до 119 мг% аскорбиновой кислоты, до 4,9 мг% каротина, есть рутин, витамины группы В, йод, железо и другие минеральные элементы. Кресс-салат богат солями калия, кальция и фосфора, а также белком. Имеющийся в листьях глюкозид горчичного масла придает растению остропряный вкус.

В пищу употребляют листья розетки и нижние листья вместе с молодым стеблем. Их добавляют в салаты, винегреты, используют как приправы и гарниры к разным блюдам. В диетическом питании кресс-салат применяют для профилактики цинги и при авитаминозах. Он благотворно действует на пищеварение, улучшает сон, снижает артериальное давление.

Биологические особенности

Прикорневые листья у кресс-салата черешковые, перисто-рассеченные или цельные, овальные, по краю зубчатые. Стебель разветвленный, достигает высоты 1 м. Это холодостойкое скороспелое растение. Молодые листья можно использовать в пищу уже через 18—25 дней после посева. Кресс-салат требует довольно много света и нуждается в хорошем увлажнении и высоком плодородии почвы. При длинном дне растения начинают быстро выбрасывать стебли, поэтому летом лучше сеять более поздние сорта.

Сорта

Различают три вида кресс-салата — ранний с рассеченными листьями, среднеранний кудряволист-ный и широколистный, имеющий более продолжительный период вегетации. Из сортов с рассеченными листьями в средней полосе выращивают Узколистный 3, из кудрявых — Курчавый кресс, с цельной пластинкой — Широколистный и Цельнолистный.

Агротехника

Выращивают кресс-салат на самых различных почвах, но более подходят для него легкие и богатые перегноем. В открытый грунт семена салата высевают очень рано — в конце апреля — начале мая. Чтобы продлить время использования свежей зелени, сеют его через каждые 7—10 дней до наступления жаркой и сухой погоды. В конце лета посевы возобновляют.

Семена сеют в несколько рядов с расстоянием между ними 15 см. Глубина посева 0,5—1 см. Норма высева 1,5—5 г на 1 м2. Всходы прореживают на расстояние 6—8 см.

Можно применять однорядковый посев с междурядьями 30—45 см или ленточный двухстрочный с расстоянием между строчками 20 см, а между лентами — 50 см. При этом всходы в рядках прореживают на 8— 10 см.

Семена прорастают на второй-третий день, урожай подходит уже через 2—3 недели, когда листья в розетке хорошо разовьются, а у единичных растений начнет расти стебель. Их выдергивают или срезают, связывают в небольшие пучки и укладывают в неглубокую тару, слегка опрыскивая водой.

Урожай зеленых листьев составляет 0,3—0,5 кг с 1 м2.

Кресс-салат можно выращивать в зимний и весенний периоды в домашних условиях — в ящиках с небольшим слоем почвы (5—7 см) или неглубоких сосудах на влажной ткани. Семена высевают густо, вразброс (15—20 г/м2) на глубину 0,5 см. На 9—10-й день после появления всходов в фазе двух листьев растения бывают готовы к употреблению в пищу.



Биологические особенности - Кресс-салат

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Кресс-салат", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru