Категория: Кровли

Кровли домов

Кровля — один из важнейших конструктивных элементов постройки, от которого зависит сохранность и срок ее службы. Состоит она из обрешетки или сложной опалубки и лежащих на нем водоизолирующих слоев из шифера, толя, рубероида, черепицы и других кровельных материалов. Кровли должны быть водонепроницаемыми (что обеспечивается правильной их конструкцией и качеством кровельных материалов), соответствовать противопожарным нормам, надежно отводить атмосферные воды, быть долговечными и доступными для ремонта, очистки от снега.

Черепичные кровли. Черепица наиболее долговечный и огнестойкий кровельный материал. Существуют следующие виды гончарной черепицы: пазовая штампованная, пазовая ленточная, плоская ленточная, коньковая и др. Вес кровли из черепицы колеблется от 50 до 60 кг/м2, поэтому конструкция стропил и обрешетки должна быть достаточно прочной.

При использовании в качестве кровельного материала гончарной черепицы уклон кровли должен быть 1:4—1:3, т. е. подъем составляет 1/4—1/3 ширины перекрываемого помещения. Сечение стропил принимают по табл. 34. Сечение брусков обрешетки зависит от расстояния между осями стропил: при расстоянии 1,0 м —45X45 или 40X60 мм; при 1,4 м—50X50 или 40X65 мм; при 1,8 м — 60X60 или 50X65 мм.

Пазовую штампованную черепицу укладывают в один слой с напуском по длине и ширине только на ширину пазов (фальцев), а пазовую ленточную — с напуском одного ряда на другой на 70—80 мм и одной черепицы на другую на ширину продольного паза. Черепицу навешивают на обрешетку из брусков, зацепляя их шипом и закрепляя к обрешетке через ряд клямерами (стальными полосками) или отожженной проволокой. Швы промазывают со стороны чердака известково-глиняным раствором. Черепицу на скате, примыкающую к ребру, скалывают по линии примыкания, а щель промазывают раствором.

Конек покрывают специальной коньковой черепицей, которую укладывают на цементно-известковом растворе так, чтобы ее края покрывали прилегающие к коньку рядовые черепицы не менее чем на 40—60 мм. Со стороны чердака коньковую черепицу привязывают через одну стали-стой проволокой к гвоздям, забитым в стропила или обрешетку.

Разжелобки покрывают по сплошной обрешетке оцинкованной кровельной сталью, а края черепиц притесывают по направлению разжелобка и укладывают с напуском на него 150 мм.

Черепичные кровли создают красивое архитектурное оформление дома, не требуют особого ухода и периодической окраски или просмолки мастикой. Ремонт их несложен и заключается в замене разбитых черепиц целыми.

Металлические кровли (рис. 84) выполняются чаще всего из листовой оцинкованной стали. Размеры листа 1420X710 мм при толщине 0,41 — 0,76 мм, вес от 3,25 до 6,0 кг.

Кровельную сталь укладывают по обрешетке из деревянных брусков сечением 50X50 мм, расположенных через 270 .мм между осями. Укладка по сплошному настилу недопустима, так как в этом случае затрудняется проветривание нижней поверхности листа, что вызывает сильную коррозию. По коньку, под карнизные спуски и под разжелобки настилают доски толщиной 30—40 мм.

Перед устройством кровли подготавливают так называемые картины из двух или трех листов кровельной стали, соединяемых фальцем по коротким сторонам. Листы картин для рядового покрытия делают с загибом фальца (по длине листа) высотой с левой стороны 20, с правой 35 мм. С помощью этих загибов смежные картины плотно соединяются между собой. По торцовым сторонам листов устраивают лежачие фальцы с таким расчетом, чтобы отгиб листа, расположенного выше по скату, находил сверху на отгиб нижележащего листа. При подготовке стоячих фальцев 12 делается их отгиб в углах картин А.

Прежде чем начать покрывать крышу, надо тщательно осмотреть обрешетку, поверхность которой должна быть совершенно ровной. Рядовое покрытие металлических кровель при уклоне более 16° устраивается из картин, соединяемых одинарными фальцами 6. Если уклон менее 16°, то для обеспечения водонепроницаемости соединение выполняется двойным фальцем 7 с обязательным покрытием его суриковой замазкой на натуральной олифе. При заготовке картин с двойным фальцем углы листов в местах загиба краев срезают на ширину загиба. Размер двойного фальца — высота 40 мм с одной стороны листа и 70 мм с другой.

Соединение листов поперек ската выполняют лежащим двойным уплотненным фальцем 7 шириной 10 мм. Картины прикрепляются к обрешетке с помощью стальных клямеров 13 — узких полосок, вырезанных из обрезков листовой стали размером 150Х Х20 мм. Клямеры прикрепляют гвоздями к боковым сторонам брусков обрешетки, пропускают в стоячий фальц между листами и загибают вместе с фальцем. Ставят их примерно через 1300 мм. Если уклон кровли более 30°, расстояние между кляме-рами уменьшают до 650—700 мм и располагают их посередине листа и в местах закроя.

Для образования гребня кровли на коньке у торца верхних листов устраивают отгибы шириной с одной стороны ската 30, с другой — 60 мм.

В состав кровельных работ входят также заделка карнизов с устройством желобов и навесных труб, устройство разжелобков и отделка деталей. Покрытие карниза производится следующим образом. К опалубке по свесу кровли двумя гвоздями длиной 50 мм прибивают костыли из полосовой стали длиной 450 мм и шириной 25 мм. Настилы устанавливают по шнуру через 600—700 мм с выносом на 100— 150 мм от лицевой кромки карнизной доски. На нижней кромке спусковых листов крыши устраивают капельник, образуемый так называемой отворотной ленточкой, плотно обхватывающей нижний конец костыля. Верхние края спусковых листов прибивают к обрешетке через 400—500 мм кровельными гвоздями. Затем укладывают настенные желоба с уклоном к водосточным трубам не менее 1/20—1/25.

Особого внимания как при выполнении кровли, так и во время ее эксплуатации требуют сгибы листов в фальцах и гребнях. Все места с отставшей оцинковкой должны быть подкрашены.

Рис. 1. Конструкция и элементы металлической кровли: 1 — настенный желоб; 2— лоток; 3— капельник; 4 — картина; 5 — двойная картина; 6 — одинарный фальц; 7 — двойной фальц; 8—клямеры; 9 — костыль; 10— обрешетка; 11 — лежачий фальц; 12—стоячий фальц; 13 — клямеры

Кровли из волнистых асбестоце-ментных листов (шифера) наиболее распространены в садовом строительстве. При укладке волнистых листов уменьшается количество стыков, что повышает водонепроницаемость, а волны придают листам большую жесткость, увеличивая сопротивление изгибу. Листы кладут гладкой стороной наружу. Уклон скатов асбестоцемент-ных кровель колеблется от 22 до 45°.

Основанием для асбестоцементной кровли садовых домиков служит обрешетка из реек, брусков, жердей или настил из досок. Сплошной настил применяется только при устройстве теплых покрытий. В этом случае расстояние между досками или брусками обрешетки должно быть 530 мм, чтобы швы перекрытий приходились над доской или бруском.

Листы кладут горизонтальными рядами так, чтобы их кромки перекрывались на величину волны. При уклоне кровли до 30° каждый вышележащий ряд должен напускаться на нижележащий на 120—140 мм, а при более крутом уклоне—на 100—120 мм.

Рис. 2. Конструкция и элементы кровли из волнистых асбестоцементных листов: 1, 2—коньковые элементы; 3 — коньковый брус; 4 — асбестоцементный лист; 5 — обрешетка; 6 — рубероид

Рис. 3. Схема срезки углов и порядок укладки волнистых асбестоцементных листов

Листы можно располагать вразбежку (тогда их продольные кромки находятся в разных местах) или с совмещением кромок по всей длине (что требует обязательной подготовки листов) . Во избежание получения утолщенных швов в местах перекроя углы листов срезают.

Покрытие выполняют следующим образом. К свесу обрешетки прибивают уравнительную рейку и на расстоянии 70 мм от бруска свеса туго натягивают шнур или прибивают доску, позволяющую строго по прямой уложить первые листы. Затем определяют, с какой стороны будет вестись укладка: слева направо или наоборот. В первом случае у листов срезают левые углы, во втором — правые. Размеры среза зависят от величины нахлестки листов: обычно по длине листа — 120—140, по ширине — 103 мм. Можно укладывать листы и без срезки углов, но тогда между ними остается большой зазор, не будет плотной нахлестки. Это повле, чет за собой проникновение снега или дождя, образование большого утолщения на стыках, в результате при снеговой нагрузке верхние листы могут лопнуть.

Покрытие конька ведется следующим образом: прибивают брусок сечением 70X90 мм с двух сторон вплотную закрепляя его обметочными досками. Выступающий закрученный конек покрывают слоем рубероида и прибивают шиферными гвоздями коньковый элемент КПО-1 так чтобы его широкий раструб был направлен в сторону фронтона. С другой стороны кладут коньковый элемент КПО-2 перекрывая первый на 100 мм. При отсутствии коньковых элементов конек можно покрыть оцинкованным железом, придав ему необходимую форму. Напуск по обе стороны конька должен быть не менее 200 мм. Зазоры между листами замазывают цементно-песчаным раствором состава 1:3, добавляя в него битый шифер, рубленую пеньку и т. п.

Покрытие по обрешетке крыши называется кровлей. Кровля должна быть водонепроницаемой, прочной, в некоторых случаях несгораемой, экономичной при устройстве и эксплуатации. Для устройства кровли применяют доски, гонт, дрань кровельную или щепу, асбестоцементные плитки и листы, черепицу, руберойд, толь, толь-кожу, кровельную сталь.

Деревянные кровли

Деревянные кровли — дощатую, гонтовую и драночную — применяют в поселковом строительстве в лесных местностях. Из них наиболее долговечными являются гонтовая и драночная. Дощатая кровля под влиянием попеременного увлажнения и высыхания растрескивается, загнивает, начинает течь и ее в скором времени приходится менять. Крупным недостатком деревянных кровель является то, что они легко воспламеняются.

Дощатую кровлю делают из продороженных и остроганных с одной стороны и с боков досок толщиной 19—25 мм и шириной 160—200 мм, уложенных в два слоя сплошным настилом или вразбежку (рис. 27, а). При укладке вразбежку расстояние между боковыми кромками досок верхнего и нижнего слоев равно половине ширины доски. Сплошной дощатый настил лучше разреженного. Доски настила следует укладывать перпендикулярно коньку, чтобы закрыть Шов между противоположными скатами, вдоль конька и по ребрам скатов кладут продольные доски. Обрешетку под дощатую кровлю устраивают из 5-сантиметровых брусков с расстоянием между ними не более 50 см. Доски нижнего ряда кровли прибивают к обрешетке одним гвоздем посредине, верхние — двумя гвоздями по краям. Чтобы предохранить доски от растрескивания при высыхании, их нижний ряд укладывают выпуклостью годовых колец вверх, а верхний ряд — вниз.

Рис. 4. Кровли: а — Дощатая двухслойная (вразбежку и сплошная); б — гонтовая; в — драночная: г — из волнистой асбофанеры

Для увеличения срока службы дощатой кровли ее рекомендуется смолить древесной смолой как в процессе устройства, так и периодически во время эксплуатации. Смоленые кровли стоят два-три десятка лет, но они легче воспламеняются, чем несмоленые.

Гонтовую кровлю делают из гонта в два-четыре слоя (см. рис. 4). Гонт — это пиленая дощечка длиной 50—70 см и шириной 10—12 см с треугольным (клиновидным) поперечным сечением, на утолщенной части которого выбран паз глубиной 1,2—1,5 см. Лучшим является гонт из еловой древесины. Применяется также гонт сосновый и осиновый. На изготовление гонта нельзя использовать лесоматериалы с гнилью, выпадающими сучками, червоточиной, косослойностью.

Обрешетку под гонтовую кровлю устраивают из брусков сечением 5X5 см или тонких жердей, протесанных по одному канту. Расстояние между брусками или жердями обрешетки должно быть равно ’1з длины гонта. По свесу кровли кладут доску и укладку гонтин начинают со стороны свеса. Гонтины в каждом ряду должны плотно входить в пазы соседних гонтин, а ‘гонтины вышележащего ряда перекрывать стыки между нижними гонтинами. При двухслойном покрытии верхний ряд должен накрывать нижний ряд в направлении ската на расстояние более половины длины гонтины; при трехслойном покрытии каждый ряд должен накрывать нижележащий ряд несколько более 1/3 длины гонтины. Жилые здания покрывают в три или четыре слоя, здания вспомогательного назначения в два слоя. На коньки и ребра скатов прибивают доски, как и в дощатых кровлях. Свес карниза с нижней стороны должен быть обшит тесом во избежание отрыва гонтин ветром.

Драночную кровлю делают из кровельной драни. Кровельная дрань — это колотые из чураков сосны или ели пластинки шириной 8—12 мм, толщиной 3—5 мм и длиной до 1 м. Обрешетка под драночную кровлю делается так же, как и для гонтовых кровель. Дрань настилают в три-четыре слоя так, чтобы каждый последующий слой перекрывал предыдущий по скату кровли на 1/3 или на 2 длины дранки, а по горизонтальному направлению каждая последующая дранка перекрывала предыдущую на 2—3 см. Начинают настил драни горизонтальным рядом по свесу кровли. В первом ряду укладывают короткую дрань (в 2 длины) со свесом с кровли на 3—4 см, во втором ряду —в 1/2 и в третьем — в 3Д длины драни, а в четвертом и последующих рядах дрань кладут полной длины. Дрань укладывают выпуклой стороной кверху и прибивают каждые три ряда 35-миллиметровыми гвоздями, четвертый ряд драни накрывает эти гвозди. На конек и ребра скатов укладывают по две доски, свес карниза также обшивают досками. Коньки и. ребра могут быть отделаны перегнутыми через них рядами дранок.

Кровлю из щепы делают так же, как и кровлю из драни. Щепу, как и дрань кровельную, изготовляют из сосны или ели, иногда из осины. Размеры щепы равны: по длине —30—50 см, ширине — 7—12 см и толщине —не более 3 мм. Кровельную щепу называют также финской стружкой. Драночная и щепяная кровли служат до 20 лет. При окраске этих кровель масляными красками или смолой срок их службы увеличивается. Особенно тщательно должна быть выполнена укладка драни или щепы в разжелобках и ендовах. В них дается не менее 4 слоев и дранки или щепа по горизонтальному направлению укладываются чаще. Недостаток этих кровель — легкая воспламеняемость и сложность ремонта.

Кровли из асбестоцементных листов и плиток

Кровлю из волнистых или полуволнистых асбестоцементных листов настилают по разреженной обрешетке из брусков 5×5 см или узких досок, укладываемых на расстоянии 37—55 см между их осями. По свесу кровли кладут одну или две доски вплотную.

Листы асбофанеры укладывают от свеса кровли к коньку горизонтальными рядами с направлением волн вдоль ската. Рядом лежащие листы должны быть перекрыты на длину волны или полуволны, а каждый вышележащий ряд должен перекрывать нижележащий на 10—12 см. Стыки листов вдоль ската (вертикальные) должны быть на одной линии. Кровельные листы прикрепляют к обрешетке гвоздями длиной 80—100 мм. Для гвоздей в гребнях листов просверливают или пробивают по два отверстия в каждом листе. Под шляпки гвоздей укладывают прокладки из резины, руберойда или толя. Гвозди олифят для предупреждения ржавления, а головки их после забивки покрывают суриковой замазкой.

Покрытия коньков и ребер скатов выполняют специальными асбестоцементными коньковыми шаблонами. Каждый шаблон крепится к коньку двумя гвоздями, а к скату кровли двумя-тремя гвоздями. Гвозди при креплении шаблона к скату должны проходить через гребни волн листов, уложенных вдоль ската. При отсутствии коньковых асбестоцементных шаблонов покрытие конька и ребер делается Из тонких досок по толю или рубероиду.

Кровля из плоских асбестоцементных плиток бывает однослойная (при уклоне кровли более 30°) или двухслойная (при уклоне менее 30°). Делается она по дощатой сплошной обрешетке. Обрешетку устраивают из досок толщиной 19—25 мм и шириной не более 12 см с зазорами между ними в 3—5 см. Перед укладкой плиток по кромке крайней карнизной доски кладут уравнительный ряд из обрезков этих же плиток или из асбоцементных полосок.

Плитки крепят к обрешетке толевыми гвоздями и дополнительно противоветровыми кнопками. Кнопки крепятся к обрешетке кружком вниз между срезанными углами двух смежных плиток. На выпущенный вверх стерженек кнопки надевается плитка верхнего следующего ряда, и стерженек загибается книзу, а плитка прибивается двумя гвоздями к опалубке. Конек и ребра скатов покрываются фасонными плитками, которые крепятся к прибитому по коньку или ребру бруску при помощи скоб-кляммер.

При отсутствии фасонных плиток коньки и ребра крыши можно покрыть двумя тонкими досками, уложенными вдоль конька или ребра. В разжелобках, а иногда и по карнизной части укладывают листы оцинкованной кровельной стали.

Асбестоцементная кровля долговечна, но хрупкая — ходить по крыше можно только по специально уложенным стремянкам.

Черепичную кровлю делают из различных видов черепицы по обрешетке из брусков сечением 5×5 см. Бруски обрешетки располагают по специальному шаблону так, чтобы черепица перекрывала расстояния между ними.

Черепицу укладывают на бруски обрешетки верхним приливом так, чтобы она перекрывала часть ниже расположенных черепиц. Общая длина ската подбирается равной целому числу черепиц, так как рубить черепицу не рекомендуется. Укладку черепицы начинают горизонтальными рядами со свеса кровли. К брускам обрешетки по карнизным свесам каждую черепицу крепят проволокой, а в последующих рядах — каждую третью. Для предохранения кровли от продувания горизонтальные швы между черепицами промазывают со стороны чердака глиняным или известковым раствором в смеси с волокнистыми материалами. Конек, ребра, карниз, разжелобки покрывают так же, как и в асбестоцементных кровлях.

Черепичная кровля долговечна, огнестойка, ремонт ее прост и заключается только в смене черепиц, но она имеет большой вес, что требует увеличения сечения стропильных конструкций и устройства крутых скатов. Вследствие хрупкости черепицы ходить по крыше можно только по стремянкам, которые подвешивают к специальным крючкам у конька.

Кровли из рулонных материалов

Рулонную кровлю (толевую или руберойдную) делают по сплошной однослойной или двухслойной дощатой опалубке из досок толщиной 19—25 мм или по цементной стяжке теплых покрытий (рис. 5). Перед укладкой в кровлю рулонные материалы очищают от посыпок (слюды, песка, талька). Кровли из рулонных материалов настилают в один, два или три слоя, причем при дву


Кровли - Кровли домов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Кровли"