Категория: Кровли

Кровля дома

Строение можно назвать долговечным, если у дома прочный фундамент, крепкие стены и, конечно же, надежная крыша.

Тридцать лет назад Советскому Союзу пришлось стать одним из крупнейших в мире производителей рубероида: строительный бум 60-х требовал огромного количества дешевого материала для кровельных работ. С тех пор более трех четвертей производимого в стране рубероида уходило на латание дыр в поврежденных кровлях. Кровля из материала, представляющего собой пропитанный нефтяным битумом картон, редко выдерживала более чем трехлетний срок эксплуатации. Обязательным элементом летнего городского пейзажа был ядовитый черный дым от расставленных на крышах битумоварок. К тому же под влиянием природной среды битум быстро окислялся, что проводило к разрушению его структуры.

К началу 90-х проблема приняла характер национального бедствия. Из-за постоянного протекания кровель стала нарушаться структура бетона, что грозило разрушением самих зданий. Рубероиду стали срочно искать достойную замену.

Первоначально ставка делалась на битумные материалы с использованием негниющих основ — стеклоткани или стек-лохолста с покрытием из окисленного битума. Однако их долговечность все равно оставалась небольшой — 3 — 5 лет.
Революционным шагом в области кровельных покрытий стало развитие производства так называемых полимерно-битумных материалов (ПБМ). В Европе такими материалами покрывается более 90% плоских кровель. И на юге Франции, и на севере Норвегии уже многие годы используется кровельный материал из ПБМ, что говорит его пригодности во всех климатических зонах. Преимущества ПБМ перед традиционными рубероидом и битумными материалами в стеклоосновах — долговечность и надежность при относительной дешевизне. Обеспечивается это за счет специальной технологии производства, при которой битум смешивается с полимером (СБС: стирол-бутадиенстирол). Это вещество придает материалу высокую теплостойкость (+100 °С) и сохраняет его эластичность при температуре ниже — 25 °С.

Принципиальным является то, что под воздействием солнца и влаги битум, смешанный с полимером, остается химически стабильным и не окисляется, позволяя значительно повысить долговечность кровли.

Производится этот кровельный материал следующим образом. Полимерно-битумную смесь наносят на негниющую синтетическую основу (стеклохолст, стеклоткань или нетканое полиэфирное полотно — полиэстер), после чего материал покрывается декоративной крупнозернистой посыпкой. Высокопрочная основа значительно снижает риск повреждения кровельного ковра во время эксплуатации. Посыпка увеличивает пожаробезопасность ПМБ, а это значит, что нет необходимости использовать защитный слой гравия. Полимерно-битумный материал имеет достаточно большую толщину — от 3 до 5 мм. Это позволяет уменьшить число слоев покрытия до одного-двух против четырех-пяти в случае использования рубероида.

Для производства работ по традиционной технологии требуются, как правило, пять рабочих: трое — непосредственно для укладки рубероида и подвозки горячего битума, двое — для обслуживания битумоварочного котла и подъемника. Процесс настила полотна из ПБМ исключает применение горячего битума и требует для работы лишь пролановую горелку, так что “укладочная” бригада вполне может состоять из двух человек.

Укладка кровли из полимерно-битумных материалов экологична и безопасна, поскольку исключает использование битумоварочного котла, при работе с которым происходит выделение угарного газа, копоти и токсичных фракций нефтебитума. Таким образом, кровля получается чистой и без подтеков, а окружающие избавляются от необходимости вдыхать битумные испарения. При этом ПБМ можно укладывать даже на морозе до – 25 °С, что очень подходит к нашим климатическим условиям. Долговечность кровли из ПБМ составляет 25 лет. За счет этого она оказывается в б — 8 раз дешевле рубероидной. А совместимость полимерно-битумных материалов с рубероидом делает их пригодными также и для ремонта старых кровель.

Полимерно-битумные материалы становятся чрезвычайно популярными, и спрос на них постоянно растет. Однако производство ПБМ требует применения современных технологий и потому невозможно на технически устаревших предприятиях.

1 августа 1999 г. в Рязани открылся завод кровельных и гидроизоляционных материалов Технофлекс. Предприятие оснащено новейшим итальянским оборудованием, которое обеспечивает высокую производительность и позволяет в срок и, самое главное, без очередей удовлетворить запросы любого потребителя.

В настоящее время мягкую кровлю выполняют из техноэ-ласта, в основе которого полиэстер, стеклохолст, покрытие гранулятом или пленкой. Завод “Технофлекс” изготавливает рулоны шириной 1 м, а длиной 10 м. Рекомендуют и рекламируют также металлочерепицу Rannila, Weckman (Финляндия) и Gasell Profil (Швеция). Широко применяют металлочерепицу с профилем “Монтерей”, покрытую полиэстером или пла-стизолом, а также оцинкованный гофролист (Швеция). Эффективны кровли из ондулина, так как он не ржавеет (как оцинковка), не шумит во время дождя, как металлочерепица, не требует сплошной обрешетки (палубы) как битумная черепица и не вреден как шифер.

Принципы выбора кровельного материала

Выбирая кровельный материал, застройщик или архитектор должен четко представлять себе назначение здания (жилое, общественное, вспомогательное и т. п.), желаемую долговечность самого здания и кровельного покрытия, а также конфигурацию крыши, диктуемую эстетическими и утилитарными (например, желанием иметь дополнительную площадь) соображениями.

Критерием для выбора конкретного кровельного материала в таком случае будут:
1) соответствие материала конфигурации кровли;
2) соответствие долговечности материала планируемой долговечности кровли;
3) соответствие материала эстетическим требованиям;
4) соответствие материала экономическим возможностям застройщика (здесь оценивается стоимость материала, трудоемкость его укладки и сложность конструкции крыши: стропила, обрешетка и др.).

Кровлю дома будем покрывать волнистыми ас-бестоцементными листами, соответствующими ГОСТ 16233—77 (рис. 1).

Конструкция кровли показана на рисунке 2. Сначала следует установить бруски обрешетки от карниза одной продольной стены (например, расположенной вдоль оси А) до конька, затем от карниза другой стены (например, расположенной вдоль оси Б) Также до конька. Волнистые асбестоцементные листы рекомендуется укладывать аналогично. Бруски обрешетки и асбестоцементные листы удобно закреплять вдоль одной половины крыши справа налево, а вдоль противоположной ей — слева направо, поскольку карниз нужно устраивать сначала над одной из поперечных стен дома, а затем над другой.

Обрешетку выполняем из брусков сечением 50 X X 80 мм. Бруски укладываем справа налево. Первый брусок должен лежать внизу стропил и вплотную примыкать к выступающей части лобовой доски карниза продольной стены. Правую часть его выдвигаем за наружную обшивку поперечной стены на 40 см так, чтобы образовался карниз над этой стеной. Крепим брусок к каждой стропильной ноге одним гвоздем размером 4,5 X 125 мм. Как правило, из-за недостаточной длины бруска его приходится стыковать на одной из стропильных ног. Поэтому торец левого конца бруска должен быть расположен посередине доски стропильной ноги и закреплен также одним гвоздем.

Рис. 1. Размеры асбестоце-ментного волнистого листа (ГОСТ 16233—77)

Рис. 2. Конструкция кровли: 1 — угловая стойка; 2 — верхняя обвязка; 3 — балка междуэтажного перекрытия; 4 — стропильная нога; 5 — бруски обрешетки; 6 — ферма; 7 и 10 — карнизные и лобовая доски; 8 — шнур; 9 — асбес-тоцементный лист; 10 — гвоздь

Например, брусок обрешетки первого ряда с учетом карнизного выступа перекрывает четыре стропильные ноги и свисает с четвертой стропильной ноги на 30 см. Свисающую часть бруска надо срезать ножовкой. Затем этот брусок наращиваем. С левой стороны поперечной стены дома таким же образом укладываем брусок и обрезаем его свисающую часть у оси четвертой стропильной ноги. Этот брусок также крепим одним гвоздем к каждой стропильной ноге.

Устанавливаем второй брусок обрешетки и закрепляем его гвоздями у верхнего обреза стропильной ноги. После этого посередине торцов правых концов брусьев обрешетки забиваем по гвоздю и натягиваем шнур. Угол между линией шнура и продольной линией бруска обрешетки первого ряда должен составлять 90°. Это же условие должно выполняться и у противоположного (левого) края брусков обрешетки.

Затем последовательно укладываем бруски обрешетки третьего, четвертого и пятого рядов снизу вверх так, чтобы совместились их выступающие торцы по шнуру. Расстояние между установленными брусками (по их продольным осям) должно быть равно 60 см.

По скату фермы укладываем еще четыре бруска обрешетки. Первый брусок крепим по линии перелома крыши, а второй — у конька. Третий брусок обрешетки устанавливаем на расстоянии 60 см от первого. И на таком же расстоянии от третьего бруска размещаем четвертый. Торцы всех четырех брусков обрешетки должны лежать на линии шнура, закрепленного по торцам первого и второго бруска.

В такой же последовательности устраиваем обрешетку с противоположной стороны крыши.

Не рекомендуется рядом находящиеся бруски обре-1 шетки стыковать на одной стропильной ноге. Лучше их располагать в шахматном порядке.

Теперь можно приступать к обустройству карниза над поперечными стенами. Для этого снизу по выступающим частям брусков обрешетки от стены к краю прибиваем доски толщиной 16…20 мм. Заканчиваем оформление карниза доской, прибиваемой по торцам брусьев обрешетки. Верх этой доски (карнизной) должен выступать над верхней поверхностью брусков обрешетки на 40 мм.

Мансардная крыша имеет перелом в местах примыкания наклонных и висячих стропил. Хотя кровля и повторяет этот перелом, но требования по ее герметизации сохраняются. Эти требования выполняются в том случае, когда по линии перелома кровли вышерасположенные волнистые асбестоцементные листы нависают над примыкающими к ним нижерасположенными с образованием козырька длиной (от линии примыкания листов) 15 см. Необходимо также, чтобы по линии перелома асбестоцементные листы примыкали друг к другу «волна в волну».

Кровлю должны настилать четыре человека. Вначале все асбестоцементные листы сортируем в зависимости от направления их укладки. При направлении укладки справа налево листы подбираем так, чтобы справа крайняя волна была рядовой, а слева — перекрываемой. Для асбестоцементных листов, соответствующих ГОСТ 16233—77, высота рядовой волны равна 54 мм, а перекрываемой — 45 мм. Подобранные листы собираем в стопки по четыре (из них один укороченный). Стопки размещаем вдоль стены. Для удобства монтажа надо оборудовать подмостки и иметь веревку. Один человек должен работать внизу и подавать листы другому, стоящему на подмостях. Два других человека должны находиться на обрешетке и принимать листы, устанавливать их на место, закреплять шиферными гвоздями.

Начинаем настилать волнистые асбестоцементные листы с одного конца дома справа налево. Вначале укладываем и закрепляем три листа нижнего горизонтального ряда — 1а, 2а, 3а. Низ их совмещаем по шнуру аа’ (или доске). Перекрывающая волна (высотой 54 мм) первого листа должна примыкать к выступающей части карнизной доски. Второй лист этого ряда настилаем на первый с напуском на одну волну, то есть перекрываемая волна (высотой 45 мм) первого листа накрывается крайней перекрывающей волной (высотой 54 мм) второго листа. Таким образом обеспечивается плотное сопряжение горизонтально укладываемых листов нижнего ряда.

Рис. 3. Схема крепления ас-бестоцементных листов первого и второго рядов: 1 — асбестоцементный лист; 2 — доска карниза; 3— обрешетка; 4— шиферные гвозди

Рис. 4. Схема сопряжения ас-бестоцементных листов в ряду

Верх этих листов должен перекрывать брусок обрешетки третьего (от низа) ряда. Потом настилаем первый и второй вертикальные ряды листов. Шнур 66’ переносим параллельно исходному положению на 15 см вниз вдоль прямой линии сб и закрепляем на временных накладках, прибитых к карнизным доскам. Укладываем лист 16 третьего горизонтального ряда так, чтобы его низ совместился со шнуром бб’, и временно закрепляем или удерживаем в этом положении. Настилаем на лист 1а «волна в волну» лист 1г. Поднимаем лист 1г вверх до упора в лист 16. Волны листов 16 и 1г в месте их примыкания друг к другу должны совместиться без щелей с образованием козырька. Закрепляем листы 16 и 1г. Теперь укладываем и закрепляем лист /в, представляющий собой половину стандартного листа (стандартный лист разрезаем ножовкой). Перехлест листов 1а и 1г, 16 и 1в должен быть не менее 15 см.

Аналогично настилаем второй ряд асбестоцеметных листов по вертикали. После этого укладываем 4, 5 и 6-й асбестоцементные листы нижнего горизонтального ряда и асбестоцементные листы по вертикали 3, 4 и 5-го рядов. В такой последовательности продолжаем настилать листы до карнизной доски противоположного конца дома. Если целые листы последнего вертикального ряда выходят за пределы карнизной доски, их надо обрезать.

Крепить каждый асбестоцементный лист к обрешетке нужно тремя гвоздями. Можно применять только шиферные гвозди, имеющие увеличенную шляпку, размером 4,5 X 125 мм. В точках крепления листов по гребням волн надо предварительно просверлить отверстия.

Рис. 5. Деталь конька: 1 — ферма; 2 — асбес-тоцементный лист; 3 — обрешетка; 4 — гвозди; 5 — листовая оцинкованная сталъ

Приступаем к оборудованию конька крыши (рис. 5). Используем для этого полосу кровельного оцинкованного железа шириной 40 см. На рабочем столе ей придаем форму лотка соответствующей кривизны. Поднимаем лоток на крышу, устанавливаем на место и крепим гвоздями.



Кровли - Кровля дома

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Кровли"