Категория: Кровли

Крыша дома

Оттого, насколько крыша хорошо “справляется” с основные своим предназначением (отводит воду от стен и цоколя и защищает перекрытие), зависит и срок службы дома, его внешний вид.

Односкатную форму крыши используют главным образом для хозяйственных построек. Для домов ее делают, как правило, двускатной или мансардной (ломаной). Есть и другие формы — более трудоемкие и сложные. Например, вальмо-вые (четырехскатные) крыши лучше противостоят ветровым нагрузкам, нежели двускатные. Шатровая представляет собой разновидность вальмовой и чаще используется для зданий с квадратным планом. Самая сложная и кропотливая в изготовлении — крестовая крыша. Тут в местах пересечения скатов необходимо устанавливать вспомогательные диагональные стропила, которые образуют разжелобки (ендовы). Эту работу нужно выполнять аккуратно, поскольку именно здесь из-за скопления снега (или так называемого снежного мешка) кровля может протекать.

Какую бы конструкцию вы ни выбрали, в ней обязательно есть две главные части: ограждающая — кровля и несущая — стропила. Стропила бывают двух типов: наслонные и висячие. Первые представляют собой те же балки (похожие на балки перекрытия), но установленные не горизонтально, а наклонно на опоры разной высоты. Опорами для них служат либо две наружные стены (у односкатной крыши), либо наружные и внутренняя стены (у двускатной). Причем стропильные ноги противоположных скатов крыши совсем не обязательно крепить в одной плоскости, их можно укладывать на коньковый прогон попеременно. Элементы висячих стропил, напротив, все должны быть жестко связаны между собой, поскольку представляют из себя единую конструкцию — стропильную ферму, устанавливаемую только на две крайние опоры. Суть ее заключается в том, что стропильные ноги из-за отсутствия средней опоры упираются друг в друга в коньке и поэтому создают значительное горизонтальное давление (распор), которое передается стенам и даже может опрокинуть их. Гасит этот распор нижний пояс стропильной фермы (затяжки).

Таковы принципиальные различия двух типов стропил. Какому же из них отдать предпочтение?

Здесь многое зависит от конкретных условий (например, от количества пролетов и их величины).

Наслонные стропила просты по устройству и к тому же не требуют каких-либо сложных механизмов. Висячие стропила можно смонтировать на земле, но тогда для установки фермы необходим автомобильный кран, что не всегда доступно. Впрочем, их можно собирать из отдельных элементов сразу на доме. Для этого на чердачном перекрытии делают дощатый настил и для временного крепления деталей стропил используют вспомогательные раскосы и расшивки из досок.

На стропила идут брусья или доски хвойных пород толщиной 40 — 60 мм, хорошо просушенные, без трещин и с минимальным количеством сучков. Бревна менее желательны, поскольку они тяжелее. К тому же многочисленные сложные соединения (врубки) уменьшают их сечение и тем самым снижают несущую способность элементов стропил. Значительно легче и удобнее в сборке дощатые стропила. Здесь все соединения делаются на гвоздях с использованием накладок, вкладышей или без них. Врубки применяют только для соединения стоек с прогоном и лежнем (в наслонных стропилах).

В зависимости от пролета и имеющихся материалов наслонные стропила собирают со стойками, с подкосами либо со стойками и подкосами. Для первых двух вариантов пролет между наружными стенами равен 6 — 8 м, для третьего — 8 — Юм. Стойки и стропила делают из досок. Для конькового прогона берут брус 10×10 см. Лежень и мауэрлат изготавливают или из такого же бруса, или из бревен, отнесенных на два канта. К мауэрлату и прогону (коньковый узел) большими гвоздями прибивают хомуты (из стальной полосы) или скрутки (из проволоки диаметром 6 мм).

Рис. 1. Наеденные стропила: 1 — доеки — вкладыши; 2 — мауэрлат; 3 — скрутка; 4 — наружная стена; 5 — пpyтка; 6 — лежень; 7 — внутренняя стена; 8 — рубероид

Рис. 2. висячие стропила: 1 — доски — накладки с 2-я сторон; 2 —подкладка; 3 — наружная стена; 4 — доска-вкладыш; 5 — накладки

На стены из облегченной кирпичной кладки, легкобетонные, каркасные и панельные по всей длине укладывают непрерывный мауэрлат. При массивных кирпичных и каменных стенах под каждую стропильную ногу можно положить отрезок бревна или бруса длиной около 50 см, при этом концы хомутов крепят к металлическим крюкам, которые заделаны в толщу кладки на 25 — 30 см ниже мауэрлата. В рубленых и брусчатых домах наслонные висячие стропила опирают на верхний венец стены, а хомуты прибивают ко второму венцу, считая сверху.

Висячие стропила или дощато-гвоздевую стропильную ферму делают с ригелем или без него, с пролетами до 6 — 8 м. На одинарную затяжку идут те же доски, что и на стропила, а для двойной затяжки берут доски потоньше, но не менее 40 мм. Для ригеля и накладок используют доски толщиной 25 — 30 мм.

Жесткость крыши в продольном направлении обеспечивается за счет самой стропильной фермы, а в поперечном направлении необходимо установить 1 —2 диагональные связи в каждом скате крыши — тогда она лучше будет противостоять ветровым нагрузкам. Для этого доски толщиной 30 — 40 мм прибивают к основанию одной стропильной ноги и к средней или верхней части соседней. В наслонных стропилах раскосы удобнее делать между соседними стойками, под коньком крыши. Если настил обрешетки косой (диагональный), устанавливать раскосы необязательно.

Сечение стропил зависит, во-первых, от нагрузки на них (т. е. от веса кровли и снега), во-вторых, от размера пролета и, в-третьих, от шага стропил и угла их установки (уклона кровли). В средней полосе страны, как правило, делают двускатную крышу с шагом стропил 120 см, кровлей из асбоцементных листов и уклоном около 30 °. Если будут поставлены подкосы, то высоту сечения можно немного уменьшить.



Кровли - Крыша дома

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Кровли"