Категория: Виды кровель

Крыши

Крыши могут быть скатные и плоские. Плоские крыши обычно возводят на строениях, предназначенных для хозяйственных нужд, для дачного дома больше подходят скатные. Существует несколько их видов: односкатная (скат которой опирается на противоположные наружные стены разной высоты), двухскатная (скаты которой опираются на наружные стены одинаковой высоты), шатровая (имеющая четыре ската в виде треугольников, вершины которых соединяются в одной точке), четырехскатная или валъмовая (образующаяся в результате соединения двух торцовых скатов в виде треугольников и двух скатов в виде трапеций), двухскатная, или полувалъмовая (имеющая над торцовыми стенами срезанные вершины в виде треугольников).

Рис. 1. Элементы крыши: 1 — обрешетка; 2 — настил; 3 — стропила; 4 — мауэрлат; 5 — кровля

Скатные крыши могут быть чердачными и бесчердачными. Чердачное помещение делают для размещения в нем дымовых труб, для проветривания конструкции, а также для наблюдения за кровлей и стропилами.

Чердак возводят с таким расчетом, чтобы в нем свободно мог передвигаться один человек, поэтому делают его высотой не менее 1,5 м, но не более 2 м. Вместо чердака можно сделать мансарду.

Скатная крыша любого типа состоит из следующих элементов: обрешетка, настил, кровля, мауэрлат (балки, которые укладываются по периметру наружных стен для крепления стропил), стропила (рис. 1).

Конструкция крыши здания торговли и общественного питания состоит из нескольких слоев. Нижний слой — несущая конструкция кровли, называемая покрытием. Покрытие выполняют из сборных железобетонных панелей, нижняя поверхность которых образует потолок верхнего этажа. Для предохранения утеплителя кровли от попадания влаги из помещений верхнего этажа по поверхности панелей покрытия укладывают пароизоляционный слой из рубероида, толя или битумной промазки. Следующий слой кровли обеспечивает необходимую теплоизоляцию помещений верхнего этажа. Для утепления выбирают легкие эффективные материалы — пенобетон, керамзит, минераловатные и стекловатные плиты плотностью 200…500 кг/м3. Утеплитель применяют в виде плит, изготовленных на заводе, или засыпок. Устройство засыпного слоя более трудоемко, чем плитного, поэтому чаще используют плитный утеплитель. Толщину слоя утеплителя кровли определяют теплотехническим расчетом, учитывающим температуру наружного воздуха и помещений верхнего этажа, а также относительную влажность воздуха. Уклоны кровель назначают в пределах до 10%. При использовании плитных утеплителей одинаковой толщины уклоны выполняют досыпкой из мелких кусков этого же материала.

Поверх теплоизоляции устраивают твердый слой (стяжку) толщиной 15…25 мм из цементно-песчаного раствора марки 50…100. Поверхность стяжки должна быть хорошо выровнена, так как она служит основанием для наклейки гидроизоляционного ковра. Гидроизоляцию, обеспечивающую водонепроницаемость покрытия, выполняют из 3…4 слоев мягких рулонных материалов (рубероида и гидроизола). Каждый слой гидроизоляционного ковра полностью (за исключением мест над стыками) приклеивают к основанию горячими битумными мастиками. Количество слоев гидроизоляции, марки рулонных материалов и битумных мастик, направление раскатывания полотнищ и размеры нахлесток выбирают в зависимости от назначения покрытия и принятых уклонов кровли. Верхний защитный слой, предохраняющий гидроизоляционный ковер от механических и атмосферных воздействий, выполняют в виде посыпок из чистого сухого песка или мелкого окатанного гравия размером 3…10 мм, втопленного в горячую кровельную мастику.

Сооружение многослойных кровель из мелкоштучных и засыпных материалов в построечных условиях очень трудоемко. Поэтому для кровельных покрытий применяют комплексную конструкцию панелей, выполняющую одновременно функции несущей конструкции, утепления и гидроизоляции. Такие панели изготовляют на заводе, на строительной площадке остается только заделать швы между элементами и уложить верхний гидроизоляционный слой.

Профиль крыши и систему водоотвода выбирают с учетом климата района строительства, архитектурно-планировочного решения, температурно-влажностного режима здания, планировки и благоустройства окружающей территории. В зданиях высотой до пяти этажей, строящихся в районах с количеством осадков не более 300 мм в год, воду отводят с кровли через водосточные трубы, располагаемые по наружным стенам. Водосточные трубы изготовляют из оцинкованной кровельной стали и крепят к стене костылями с относом на 0,2 м. Выпуск воды из труб должен быть на 0,2 м выше тротуара или отмостки. Вдоль карнизов крепят желоба из оцинкованной кровельной стали с уклоном к водосточным трубам, с которыми их непосредственно соединяют.

Наружный организованный водосток можно применять в случаях, когда вероятность замерзания воды в трубах незначительна. В одно- и двухэтажных зданиях разрешается сбрасывать воду непосредственно на землю без устройства водосточных труб. Такой способ называют наружным нерегулируемым водоотводом. При наружном водоотводе крыше целесообразно придавать скатный профиль с уклоном к карнизу, а удаление воды рекомендуется производить в сторону дворового фасада. Вынос карнизов при организованном наружном водоотводе должен быть не менее 0,4 м, а при неорганизованном водоотводе — не менее 0,6 м.

В зданиях более пяти этажей отвод воды с кровли осуществляется по водостокам, проходящим внутри здания. При внутреннем водоотводе наружные стены заканчиваются парапетом высотой 0,3…0,6 м. Уклон кровли направлен к водосточной воронке, располагаемой в пониженной средней части здания (рис. 2). Рулонный гидроизоляционный ковер в местах примыкания к водосточной воронке должен иметь снизу дополнительный слой из стеклоткани или мешковины, пропитанной мастикой. Дополнительный слой приклеивается резиновой мастикой изол. Сопряжение воронки со стояком должно быть подвижным и располагаться под покрытием. Желательно предусматривать подогрев воронки для исключения возможности обмерзания в месте сопряжения и в верхней части стояка. Внутренние водосточные трубы соединяют с ливневой канализацией или через наружный выпуск сбрасывают воду в бетонные отводные лотки. Длину лотка принимают не менее 2,5 м, ширину—0,3…0,35 м, уклон—4%.

Рис. 2. Водосточная воронка на крыше здания: 1 — утеплитель кровли; 2 — армированная стяжка; 3 — прижимное кольцо; 4 — приемная решетка; 5 — гидроизоляционный ковер; 6 — многопустотная панель покрытия; 7 — патрубок; 8 — хомут; 9 — чаша сальника; 10 — сальник; 11 — зажимное кольцо

Рис. 3. Примыкание кровли совмещенных крыш к парапету: 1 — несущая конструкция покрытия; 2 — пароизоляция; 3 — утеплитель; 4 — стяжка; 5 — четырехслойный гидроизоляционный ковер; 6 — раствор; 7 — парапетная плита; 8 — патрубок для крепления ограждения

Крыши зданий торговли и общественного питания оборудуют рекламными устройствами, вентиляционными шахтами, канализационными стояками, стойками телеантенн, опорами радио- и электросети. На крыше располагают надстройки для выхода на кровлю, для машинных отделений лифтов, светоаэрационные фонари.

Через крышу проходят температурно-усадочные швы здания. Конструкции оборудования крыши разрезают все слои кровли. Для повышения эксплуатационной надежности гидроизоляционного ковра рекомендуется количество мест пересечения ковра сводить к минимуму, объединяя отдельные сооружения в общие блоки. В местах примыкания к выступающим над крышей элементам рулонный ковер должен плавно подниматься по наклонной поверхности на высоту не менее 0,15 м (рис. 3). Наклонную поверхность в месте примыкания ковра к вертикальной стене выполняют с уклоном 1:1. Места примыкания оклеивают сверху двумя дополнительными слоями рулонного материала с напуском на поверхность кровли первого слоя на 0,15 м и второго слоя на 0,25 м. Верхний край гидроизоляционного ковра закрепляют, чтобы он не сползал, и прикрывают металлическим фартуком, прикрепленным к трубе стяжным хомутом.

В местах температурно-усадочных швов устраивают бортики из кирпича или бетонных блоков. Бортики оклеивают гидроизоляционным ковром и защищают железобетонной плитой или металлическим колпаком. При расположении на крыше здания открытого кафе или ресторана кровлю называют эксплуатируемой (рис. 4).

Плиты перекрытий эксплуатируемой кровли рассчитывают на нагрузку от располагаемых на ней торговых помещений (в этом случае нагрузка от снега не учитывается). Выход на эксплуатируемую крышу — террасу должен обеспечивать удобный подъем и быструю эвакуацию людей при пожаре, находящихся на крыше. Вход устраивают с порогом, двери должны плотно прикрываться. Отметку верхней площадки лестничной клетки принимают несколько выше отметки поверхности крыши для исключения возможности затекания дождевой воды в здание. Эксплуатируемые крыши ограждают парапетными панелями или металлической решеткой, приваренной к закладным деталям панелей или установленной в трубки, заделанные в карнизную панель. Низ ограждения из металлической решетки должен отстоять от поверхности крыши на 0,2…0,3 м, а крепление стоек производиться так, чтобы не нарушать целостности гидроизоляционного ковра. Конструкции утеплителя кровли и стяжки должны быть более прочными, чем в неэксплуатируемых кровлях. Гибкие теплоизоляционные материалы защищают от обжатия стяжкой из армированного бетона Ml00 толщиной 0,3 м.

Гидроизоляционный ковер выполняют из особопрочных и надежных рулонных материалов. По гидроизоляционному слою устраивают защитное покрытие из бетонных плиток по слою мелкого гравия с фракциями 5…8 мм толщиной 50…80 мм, насыпанному на горячую мастику.

Рис. 4. Эксплуатируемая крыша: а — схема крыши; б — примыкание к стене; в — деформационный шов в кровле; 1 — плитки пола; 2 — ограждение; 3 — водосточный желоб с воронкой; 4 — дренажный слой гравия; 5 — гидроизоляционный ковер; 6 — железобетонная стяжка; 7 — утеплитель; 8 — пароизоляция; 9 — несущая конструкция; 10 — слой бетона по уклону; 11 — компенсатор из листовой оцинкованной стали; 12 — бортовой камень; 13 — фартук из оцинкованной стали; 14 — антисептированная пакля

Крыша, так же как и наружные стены, предназначена для защиты внутренних помещений здания от воздействия метеорологических факторов.

Крыша состоит из двух частей: ограждающей и несущей.

Ограждающая часть состоит из кровли, представляющей собой верхнюю водонепроницаемую оболочку, и основания под кровлю в виде обрешетки из деревянных брусьев и дощатого настила, цементного или асфальтового слоя по железобетонной плите.

Несущая часть крыши представляет собой конструкцию в виде стропил, ферм, железобетонного перекрытия. Она воспринимает и передает нагрузку от снега, ветра, массы кровли, собственной массы на несущую конструкцию здания (стены или каркас).

Кровли могут выполняться из асбестоцементных листов, глиняной черепицы, кровельной листовой стали, рулоновых материалов.

В зависимости от способов удаления конденсационной влаги из толщины конструкции различают три типа крыш: – крыши совмещенные вентилируемые; – крыши совмещенные невентилируемые; – крыши чердачные.

Чтобы облегчить удаление осадков с гидроизоляционного слоя, крышам придают различную форму. Применяются горизонтальные, односкатные и двухскатные крыши разных видов, четырехскатные — вальмовые крыши, дву


Виды кровель - Крыши

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Виды кровель"