Категория: Кровли

Крыши домов

Крыша — верхняя венчающая часть здания — служит для защиты его от вредного воздействия атмосферных осадков (дождя и снега), резких колебаний наружной температуры, а также от действия солнца и ветра. Она состоит из несущей жесткой конструкции, поддерживающей кровлю, и водозащитного кровельного покрытия (кровли), лежащего на несущей конструкции.

Несущая конструкция крыши под металлическую кровлю обычно состоит из стропил или стропильных ферм, перекрывающих пролет между стенами здания, и обрешетки — деревянных брусков или досок, которые укладываются по стропилам и прибиваются к ним гвоздями.

Основное назначение кровли — предохранить здание от намокания и отвести вниз воду. Кровля должна по возможности быть прочной —для восприятия различных нагрузок (от ветра, снега, людей).

В целях снижения общей стоимости здания крыша должна быть экономичной и по сроку службы соответствовать назначению здания. На капитальных зданиях с большим сроком службы крыши делают из более прочных материалов.

В зависимости от назначения здания крыши могут устраиваться чердачные или бесчердачные. Чердачные, как правило, делаются в жилых и общественных зданиях, бесчердачные — над промышленными зданиями, а также над временными или складскими помещениями.

По форме крыши делятся на плоские и скатные и определяются архитектурой домика, его конфигурацией в плане. Плоские крыши применяются в хозяйственных постройках.

К скатным крышам относятся:
односкатная — скат опирается на наружные стены, находящиеся на разных уровнях;
двухскатная, — состоит из двух плоскостей, опирающихся на стены, расположенные на одном уровне;
шатровая — имеет четыре треугольных ската, вершины которых сходятся в одной точке;
вальмовая (четырехскатная) — образуется от соединения двух трапецеидальных и двух треугольных торцовых скатов, называемых вальмами;
полувальмовая мансардная — имеет срезанные вершины над торцовыми стенами в виде треугольников (вальм).

Скатные крыши бывают чердачные и бесчердачные. Чердаки необходимы для размещения в них дымовых труб, наблюдения за состоянием кровли и стропил, хорошего сквозного проветривания всей конструкции. К чердачным помещениям предъявляется ряд противопожарных требований, главное из которых заключается в том, чтобы габариты чердака допускали возможность беспрепятственного перемещения человека. Поэтому наименьшая высота в месте прохода должна быть 1,6—1,8 м.

Рис. 1. Конструктивное решение крыши: 1 — обрешетка; 2 — настил; 3 — стропила; 4 — мауэрлат; 5 — шифер

Рис. 2. Стропила: а — наслонные; б — висячие; в, г, д — способы опирания стропил: 1 — мауэрлат; 2 — стропильная нога; 3 — затяжка; 4 — ригель; 5 — бабка; 6 — подкос; 7 — чердачное перекрытие

В садовом строительстве нередко стараются максимально использовать чердачное пространство под жилье или для хозяйственных нужд, устраивая там мансарду.

Любая крыша состоит из кровли — верхнего водонепроницаемого гидроизоляционного слоя (оболочки) и несущей конструкции — стропил, обрешетки или настила, перекрывающей пролет между стенами здания или отдельными опорами.

Стропила поддерживают обрешетку и принимают на себя вес самой кровли, снеговую и ветровую нагрузку. Они могут быть наслонными и висячими. Наслонные стропила устраивают в том случае, если расстояние между опорами (пролет) не превышает 6,5 м. При наличии одной дополнительной опоры ширина, перекрываемая наслонными стропилами, может быть увеличена до 10—12 м. Нижние концы стропильных ног опираются в деревянных рубленых или брусчатых зданиях на верхние венцы, в деревянных каркасных зданиях — на верхнюю обвязку, в каменных — на опорные брусья — мауэрлат. Толщина его принимается 140—160 мм.

Рис. 3. Способы повышения жесткости стропил: а — подкосом; б—ригелем; 1 — стропильная нога; 2 — подкос; 3 — ригель

Мауэрлат может быть цельным по всей длине дома или состоять из отдельных брусьев, укладываемых под стропильную ногу. Висячие стропила применяются при больших пролетах и отсутствии промежуточных опор. Их преимущество перед наслонными заключается в том, что они передают на мауэрлат только вертикальное давление. Простейшие висячие стропила состоят из стропильных ног 2 и затяжки 3 (нижнего пояса). Для предохранения от прогиба стропильных ног при недостаточном сечении между ними вводят решетку из стойки, подкосов и ригеля. Они также увеличивают жесткость всей системы стропил. Стойку и подкосы, как правило, выполняют из досок сечением не менее 25X150 мм или пластин, получаемых из бревна диаметром не менее 130 мм. Висячие стропильные фермы изготовляют из бревен, брусьев и досок, соединяемых с помощью врубок, нагелей, болтов, гвоздей и т. д.

Толщина бревна, бруска, толстой доски, используемых на стропила, зависит от длины стропильной ноги, расстояния между стропилами, веса кровли, ветровых и снеговых нагрузок и т. д. При подборе стропил под наиболее тяжелые кровли (черепичные, шиферные) можно пользоваться данными табл. 32.

Способы соединения стропил. Стропильная нога, врубленная в затяжку, с силой давит на ее конец. Это может вызвать скол крайней верхней части затяжки. Чтобы конец стропильной ноги не скользил по затяжке и не скалывал ее, ногу врубают зубом, шипом или одновременно тем и другим. Концы затяжки не скалываются, если врубка выполнена на расстоянии от конца не менее 250—300 мм. Площадь опоры стропильной ноги увеличивается, если ее врубают в затяжку двойным зубом. Обычно высота первого зуба составляет 1/5 толщины затяжки, второго— 1/3, но они могут быть и одинаковыми. Для первого зуба на затяжке делают упор и шип, на стропиле — проушину; для второго — только упор. Врубая стропила в конец затяжки, зуб отодвигают как можно дальше. Высота зуба при этом должна равняться 1/3 высоты затяжки.

Для прочности стропильные ноги дополнительно скрепляют болтами или хомутами. Так как болты несколько ослабляют сечение стропильных ног и затяжек, предпочтение обычно отдается хомутам.

Если стены каменные, под концы стропильных ног подкладывают деревянный настенный брус — мауэрлат, распределяющий нагрузку от стропил равномерно вдоль всей стены. Его надо размещать на 100—150 мм выше верха чердачного перекрытия и изолировать от камня толевой прокладкой.

Концы стропильных ног крепят к стене скрутками из проволоки, предохраняющими крышу от возможного срыва при сильном ветре. Нижний конец такой скрутки закрепляют за костыль, забитый в шов кладки на 250—300 мм ниже обреза стены, или за балку чердачного перекрытия. В деревянных рубленых стенах стропила скрепляют скобами со вторым венцом сруба.

Перед устройством обрешетки крыши укладывают карнизный настил и обшивают фронтонные свесы строгаными досками. В зависимости от вида кровли обрешетка может быть из досок, теса, брусков-жердей, укладываемых вплотную или вразрядку. Элементы обрешетки или настила прочно крепят к несущей конструкции, а стыки располагают на стропильной ноге вразбежку. Первая от карниза обрешетка делается выше остальных на толщину кровельного материала (10—35 мм).

Формы и уклон крыш

Крыши весьма разнообразны. Форма их (рис. 4) неодинакова, она во многом зависит от назначения здания и очертания его в плане, но во всех случаях должна обеспечивать хороший отвод дождевых и талых вод.

Односкатные крыши являются простейшими по форме, они отводят воду в одну сторону.

Двускатные крыши наиболее распространены в жилищно-гражданском строительстве. Скаты у них равны между собой и имеют прямоугольную форму. Боковые (треугольные) части стен по концам крыши называются фронтонами.

Четырехскатные, или шатровые, крыши образуются из двускатных, фронтоны их срезаются наклонными плоскостями на всю высоту. Треугольные скаты шатровых крыш называются вальмами.

Рис. 4. Формы крыш а — односкатная; б — двускатная, в — четырехскатная (шатровая): г — полувальмовая: д — мансардная; г пирамидальная: ж — коническая; э купольная; и двускатная с фонарем

Полувальмовые крыши отличаются от четырехскатных тем, что наклонными плоскостями у них срезаются лишь части фронтонов.

Мансардные крыши устраиваются в случаях, когда чердачные помещения используются для жилья или имеют служебное назначение.

Пирамидальные крыши устраиваются в зданиях, имеющих в плане форму квадрата или правильного многоугольника. Высокие, вытянутые вверх пирамидальные крыши называются шпилями.

Конические и купольные крыши перекрывают здания, имеющие в плане форму круга.

Двускигные с фонарем крыши устраиваются на промышленных зданиях.

В кровлях различают следующие элементы: – ребра — пересечения скатов, образующие наклонные линии; – конек пересечение скатов, образующее верхнее горизонтальное ребро; – разжелобки — места пересечения двух скатов, образующих входящий угол; – карнизные свесы — края крыши, выступающие за плоскость наружных стен; – настенные желоба — устройства для приема стекающей со скатов воды и направления ее к водосточным трубам; слуховые окна — проемы для освещения и проветривания чердачных помещений, а также для выхода на крышу.

Для обеспечения стока воды крыша устраивается с уклоном. Крутизна ее скатов зависит главным образом от климатических условий, архитектурных требований и от материала кровли. Так, например, в районах с большим количеством осадков и при неплотном кровельном материале (черепица) скаты кровли должны быть крутыми. В местностях с сильными ветрами устраивают более пологие кровли, чтобы уменьшить давление ветра на них.

Крутизна скатов крыши характеризуется углом наклона ската к горизонту или, как принято называть, уклоном крыши. Чем больше угол, тем крыша круче. Уклон крыши выражается в градусах. Правильный выбор требуемого уклона способствует снижению стоимости здания. Для покрытия крутых крыш, например, требуется больше материалов, трудовых затрат, следовательно, они обходятся дороже.



Кровли - Крыши домов