Кукуруза сахарная
Кукуруза сахарная — древняя культура родом из Америки. В нашей стране она распространена в основном на юге, хотя может давать пригодные для еды початки с зерном молочно-восковой спелости даже под Москвой или Красноярском.
Используют кукурузу сахарную в свежеотваренном и консервированном виде. Она содержит много Сахаров, крахмала, белка, а некоторые формы — и много незаменимой аминокислоты лизина. В зерне кукурузы имеются также жиры, витамины С, В1, В2, РР, в желтозерных сортах — провитамин А. По пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли.
Кукуруза — быстрорастущее однолетнее растение, требовательное к теплу и освещению. Соцветия раздельнополые: женские цветки собраны в початки, мужские — в метелки на концах стеблей.
Для кукурузы отводят хорошо защищенные от холодных ветров участки с плодородной почвой. Вносят перегной или компост из расчета 5—6 кг на м2 и минеральные удобрения в обычно применяемых дозах. Сеют в конце мая. В средней полосе на огородах кукурузу выращивают в незначительных размерах, не более 15—20 растений, размещая их на поперечных дорожках, по бороздам или на солнечной стороне у построек, часто под окнами террасы. Для получения полноценного початка можно помочь опылению, изредка потряхивая мужские соцветия, чтобы пыльца попала на все женские цветки, нежные рыльца которых находятся внизу, в пазухах листьев.
Уход за кукурузой включает обычные приемы: уничтожение сорняков, поливы, подкормки и рыхление почвы до 3—4 раз за лето. Початки убирают (выламывают) в фазе молочной спелости. В это время в початках накапливается да 24% Сахаров, то есть в два с лишним раза больше, чем в арбузах. Для проверки готовности раскрывают листья, обертывающие початок, и ногтем надавливают на зерно,—из него должна показаться молочная жидкость. Если собранные початки невозможно использовать сразу для питания, то их целесообразно заморозить или хранить при температуре 0 градусов С. При высоких температурах хранения початки быстро теряют сахара и уже через двое суток мало пригодны для кулинарной обработки.
Кукурузу в молочной спелости отваривают в подсоленной воде, в соусах, запекают, делают из нее котлеты, рулеты, фарши.
Для лечебных целей собирают кукурузные столбики вместе с рыльцами в период цветения. Кукурузные рыльца содержат жирное масло, смолистые вещества, горькие гликозиды, сахаристые вещества, аскорбиновую кислоту, витамины К, В, В2 и другие.
Биологические особенности
Растение кукурузы сахарной менее мощное, чем кукурузы, выращиваемой на зерно или на зеленую массу. Она дает большое число пасынков и отличается быстрым ростом. При высоте растений 15—25 см сахарная кукуруза уже имеет зачатки соцветий с мужскими и женскими цветками.
Корни ее проникают на глубину до 2,5 м и быстро заглубляются в нижние слои почвы, поэтому при культивации междурядий не повреждаются. При окучивании растения образуют придаточные корни. У скороспелых сортов кукурузы метелки мужских цветков распускаются на 50—60-й день после появления всходов, а рыльца женских, собранных в початок, который формируется в пазухе листа,— на 7— 10 дней позже. Товарная спелость початков в средней полосе наступает через 80—105 дней после появления всходов, а семена вызревают через 115—190 дней в зависимости от сорта и погоды.
Семена кукурузы прорастают при 8—10° С. Оптимальная температура для роста и развития растений 20— 24 °С. Заморозки не переносит.
Наибольшая потребность у сахарной кукурузы в почвенной влаге возникает в период формирования початков и продолжается в течение месяца. В это время она особенно отзывчива на поливы, а при недостаточной влажности почвы семена в верхних частях початка не завязываются.
Сорта
Для выращивания на огороде овощеводы-любители могут использовать различные сорта и гибриды сахарной кукурузы. Так, из ранних сортов рекомендуются Тираспольская скороспелая 33 (достигающая технической спелости через 60—70 дней), Ранняя Золотая (80—92 дня); из среднеранних сортов — Кубанская консервная 148 (90—99 дней); из средне-спелых — Награда (94—106 дней), гибрид Юбилейный 42 (102—105 дней).
Агротехника
Лучшие предшественники сахарной кукурузы — картофель и томат. Можно выращивать ее на одном участке и несколько лет подряд. Кукуруза предпочитает плодородные, легкие по механическому, составу почвы. Она особенно отзывчива на внесение фосфорных удобрений в гнезда при посеве и на микроудобрения, содержащие цинк и молибден. Одним из лучших удобрений для сахарной кукурузы является поли-микроудобрение ПМУ-7, которое содержит большое количество цинка.
Перед посевом семена протравливают ТМТД, что не только предохраняет растения от повреждения грибными болезнями, но и стимулирует их развитие, повышает урожайность. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 70 см и 25— 30 см между растениями, глубина посева 6—8 см на юге и 4—6 см в более северных районах.
Уход за сахарной кукурузой состоит в рыхлении почвы, прореживании всходов, подкормке. Пасынкование не проводят — оно ведет к снижению урожая и способствует распространению пузырчатой головни.
Убирают початки выборочно, в несколько приемов, аккуратно выламывая их одной рукой и придерживая растение — другой. Выход початков 45—50 кг со 100 м2.
Биологические особенности - Кукуруза сахарная