Категория: Парники и теплицы

Культивирование червей

На приусадебном участке находят место в тени деревьев, под навесом, в подвале, в сарае или где-то еще. В ящике, в старой ванне или просто на земле выложите слой компоста толщиной 40—50 см в виде насыпной грядки и хорошо увлажните. Достаточную влажность можно определить, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1—2 капли влаги. Размер червятника должен быть не очень большим, вполне достаточно будет 2 кв. метров. Увлажненный субстрат следует закрыть мешковиной или соломой и дать выстояться в течение 5—7 суток, для того чтобы удалились остатки аммиака и растворились кристаллики удобрений.

После 5-7 дней в центре каждого квадратного метра делают ямку, в которую опрокидывают ведро с червями, находящимися в привычном им субстрате. Поверхность тщательно выравнивают, укрывают мешковиной или соломой, а спустя сутки увлажняют. Если погода выдалась жаркая, поливать следует так же, как и огурцы, но вода при этом не должна быть слишком холодной. Постепенно черви должны привыкнуть к новой пище.

Еще через 7 дней после заселения обязательно нужно посмотреть, переходят ли черви в новый субстрат. В случае, если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это говорит об их благополучии. Если же вялые, неактивные и не прячутся от света — это признаки неблагополучия. В этом случае, нужно постараться найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Когда же черви чувствуют себя достаточно комфортно, их беспокоить не стоит на протяжении ближайших 3-4 недель, достаточно лишь время от времени поливать культиватор водой температуры окружающей среды.

За период в 12—18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зэрнышка. Каждый такой кокон содержит в себе от 3 до 21 зародыша червей. После 2—3 недель из коконов появляются новорожденные черви длиной порядка 5—6 мм, которые довольно быстро растут и за 10-12 недель наращивают массу с 1 до 250— 500 мг. Чаще всего молодые черви становятся половозрелыми уже к октябрю месяцу. За лето их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 25-50 раз.

Для того чтобы черви размножались и росли, им требуется много пищи. В червятник-культиватор следует периодически добавлять корм, через каждые 2-3 недели наслаивая по 15— 20 см, начиная с первых чисел июня, всего должно быть 7— 8 наслоений. Завершающее наслоение производят в конце октября — начале ноября до наступления заморозков. Высота кучи может достигать порядка 60 см, а значит, для того чтобы поддерживать необходимую влажность, потребуется досками зашить боковины.

В культиваторе черви располагаются в основном в верхнем, «пищевом» слое толщиной порядка 20 см. Данный слой снимают и используют для заселения новой порции субстрата. Самые нижние слои заселены слабо и являются биогумусом (по-другому — червекомпост). Собственно, это и есть тот продукт, ради которого червей и культивируют. Его следует просеять, а если необходимо, то и подсушить, после чего уложить в удобную упаковку либо внести на грядки. За летний период на 1 кв. метре червятника перерабатывается свыше 1 тонны компоста 50% влажности, в результате чего получается около 500 кг биогумуса 50%-ной влажности и 6-10 кг живых червей.



Парники и теплицы - Культивирование червей

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Парники и теплицы"