Категория: Овощеводство

Культура шампиньонов

Шампиньоны — грибы — ценный вкусовой и пищевой продукт, идущий на потребление в свежем и консервированном виде. Выращивают шампиньоны :в течение всей зимы и ранней весной в специальных шампиньонницах. Наиболее распространён тип углублённой в землю четырёхстеллажной московской теплицы — шампиньонницы. Эти теплицы строят вблизи свалок навоза и мусора, необходимого для выгонки грибов. Участок должен быть сухим; следует устранить всякую опасность его затопления и размывания весенними грунтовыми водами и осенними дождями. Лучшая почва — песчаная или перегнойная.

Рис. 1. Московская четырёхстеллажная шампиньонная теплица

Строительство шампиньонных теплиц в СССР развивается в совхозах. и колхозах вокруг крупных промышленных центров. Кроме специальных теплиц, шампиньоны с успехом выращивают в старых заброшенных шахтах (каменоломнях), где эти грибы дают высокие урожаи. В крупных совхозах строили большие железобетонные шампиньонницы — подвалы площадью в 128X25 м с грунтовой культурой грибов (без стеллажей).

Развитие шампиньона и получение посадочного материала. Шампиньон имеет подземную часть в виде тонкого нитчатого сплетения, называемого мицелием. Питаясь органическим веществом навоза и почвы, мицелий, подобно корням растений, пронизывает почву во всех направлениях, извлекая из гниющих остатков необходимые питательные вещества. Свет для развития мицелия совершенно не нужен. Первоначальные тонкие нити мицелия, постепенно развиваясь, утолщаются. На толстых нитях образуются вздутия, которые появляются на поверхности земли и дают наземную съедобную часть шампиньона—плодовое тело (гриб).

Для размножения берут навоз с молодым мицелием, имеющим тонкие нити. Куски навоза с пронизывающим их мицелием гриба называются грибницей. Посадочный материал можно найти на свалках, в парниках и на местах, где шампиньоны растут в диком виде.

Мицелий шампиньона должен иметь резкий запах свежих грибов. Грибницу следует немедленно посадить. Для продолжительного же хранения грибницу необходимо предварительно просушить, чтобы предотвратить загнивание мицелия.

Если для крупного шампиньонного хозяйства требуется большое количество грибницы, то за 2—2’/г месяца до осенней посадки производят размножение свежесобранного в июне мицелия. Для размножения грибницы устраивается навозный грунт, как и для культуры шампиньонов. Грибницу садят в грунт на расстоянии 30—40 см (10 кусков на 1 кв. м).

Как только мицелий посаженного куска грибницы пронижет навозный грунт в окружности на 15—20 см, грибницу с молодым нитчатым мицелием разбирают руками, складывают отдельные куски в корзины и подсушивают, если посадка производится не сразу.

Грибницу для посадки можно приобрести также и из старого шампиньонного хозяйства или выписать из колхоза «Смычка» (Москва, Красная Пресня).

Шампиньонные грунты и их подготовка. Шампиньон для своего питания нуждается в гниющих органических веществах навоза, мусора и др. Лучший навоз получается от лошадей, питавшихся овсом. Мусор к конскому навозу следует добавлять в количестве не более 30—40%.

Для выгонки шампиньонов необходим свежий навоз. Перед закладкой в шампиньонницу его перебивают два или три раза. Перебивка навоза нужна для равномерного его перемешивания и разогревания до 50—60°, чтобы у (бить споры вредных грибов. Первый раз перебивают навоз через 2—3 дня после подвозки: верхний слой сбрасывают вниз, а нижний перекидывают наверх.

Перебивку навоза начинают со второй половины июля или первых чисел августа. При перебивке очень сухого навоза его умеренно поливают водой; через 4—6 дней вторично перебивают, и если навоз очень влажен или соломист, то через такой же срок делают третью перебивку.

Навоз и мусор смешивают при первой перебивке. Навоз считается годным для набивки, если он потемнел и его соломистые частицы свободно разрываются. Допустима лишь умеренная влажность навоза: при сильном сжатии его комка в руке, вода не должна вытекать каплями, а только смачивать руку.

В средней полосе CСCP лучший срок для набивки шампиньонниц навозом — июль, август и первая декада сентября. При более поздней набивке навоз от осенних дождей сыреет. Кроме того, не остаётся времени, чтобы до холодов посадить грибницу, насыпать землю и утеплить крышу шампиньонницы. Урожай грибов при поздней закладке сильно понижается, что видно из следующей таблицы, составленной при обследовании шампиньонных хозяйств под Москвой.

Сначала набивают нижние, а затем верхние стеллажи теплицы. При набивке рыхлый навоз распределяют вилами по всему стеллажу и укладывают равномерным слоем в 40—50 см. После навалки навоз сильно уплотняют деревянными двуручными трамбовками, доводя толщину слоя до 25—30 см. Уплотнённый навоз разлагается медленно, вследствие этого в шампиньоннице всё время сохраняется необходимая температура грунта — около 20°.

После набивки навоза стропила шампиньонницы покрывают тёсом, чтобы обеспечить равномерную температуру и влажность навозного грунта. Тесовая крыша должна быть первоначально закрыта соломой или ботвой, а сверху — перегноем, оставшимся после чистки шампиньонницы. Верх крыши и торцовые стенки шампиньонницы временно оставляют открытыми, закрывая их только при понижении наружной температуры (в октябре). Окончательная толщина слоя соломы и перегноя, покрывающих крышу, должна быть около 35—45 см. Этот слой необходим для предохранения крыши от промерзания. Перед завалкой теплицы на зиму устанавливают деревянные вентиляционные трубы.

Посадка грибницы и насыпка земли. Грибницу высаживают при температуре навозного грунта не выше 22—25°. Такая температура наступает дней через 10—15 после набивки и трамбовки. В сыром грунте грибница сгнивает, поэтому при повышенной влажности грунта его предварительно просушивают, усиленно вентилируя теплицу. При посадке грибницу разламывают на куски весом в 50— 100 г и высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25—30 см, в среднем по 10 гнёзд на 1 кв. м. На площадь в 1 кв. м нужно 0,5 кг сухой грибницы, а влажной (взятой из старого грунта перед самой посадкой) — 0,75—1 кг.

Грибницу можно закладывать в лунки, приподнимая навоз или выбивая лунки булыжником (гирей). Сверху грибницу следует засыпать умеренно влажным мелким навозом.

Для высадки пригодна только грибница с молодым нитчатым мицелием. Затхлую грибницу с коричневым или толстым мицелием нельзя употреблять для посадки.

В нормально увлажнённом грунте мицелий прорастает через 10— 20 дней, а в сухом — прорастание затягивается до 25 дней и более. Через 12—15 дней после посадки нужно произвести внимательный осмотр грунта и проверить, как идёт прорастание мицелия. При проверке слегка приподнимают навоз и смотрят, пророс ли мицелий.

Слабое прорастание мицелия может происходить от следующих причин: слишком высокая или недостаточная влажность грунта высокая или низкая температура и плохая грибница. При высокой температуре в теплице (более 25°) необходимо усилить вентиляцию, а при низкой — топить печи. Плохую грибницу следует заменить, в этом случае обязательна повторная посадка грибницы с лучшим мицелием. Если грибница проросла, то дней через 25—30 после её посадки насыпают на навозные грунты сухую землю слоем от 3 до 5 см. Нельзя насыпать землю, пока тонкие нити мицелия не проросли в навоз. Земля необходима для поддержания равномерной влажности и температуры навозных грунтов, а также для первоначального формирования плодовых тел гриба. Для засыпки грунтов нужно брать лёгкую суглинистую дерновую землю или перегной в смеси с дерновой землёй.

Уход. Для получения высокого урожая нужна равномерная температура грунта около 18—20° и температура воздуха теплицы около 12—15°. Лучшая температура воздуха для шампиньонов 13— 14°. При первоначальной повышенной температуре навозных грунтов (свыше 25°) требуется вентиляция и приток холодного воздуха.

Когда температура воздуха понизится до 12°, нужно верх и торцовые (концевые) стенки теплицы засыпать навозом или мусором. При зимнем понижении температуры воздуха (11 —12° и ниже) необходима топка печей в теплице, чтобы повысить её температуру до 12—15°. При более низкой температуре грибы не появляются, а при более высокой они растут быстро, но получаются плохого качества.

Кроме равномерной температуры, необходима равномерная влажность грунта. В первый месяц после насыпки земли, грунт не поливают, так как земля увлажняется от навоза.

Через месяц, перед сбором урожая, поливают через 1—2 дня только поверхность грунта. Поливка производится из специального ранцевого опрыскивателя, применяемого при борьбе с вредителями. Поливать тёплой водой нужно очень осторожно, чтобы вода не проникла через землю в навозный грунт. Поливка лейками не допускается, так как крупные капли сильно и неравномерно промачивают грунт. Влажность воздуха шампиньонницы должна быть около 80— 90%.

Рис. 2. Кольцевое образование гнезд шампиньонов (снимок Н. В. Эйман)

Рис. 3. Шампиньоны перед уборкой

При избыточной температуре или влажности для вентиляции пользуются вытяжными трубами, устроенными в верхней части теплицы. В тёплую погоду вентиляцию нужно производить ночью, когда наружный воздух холоднее внутреннего. Если снаружи попадёт воздух более тёплый, чем в помещении, то на потолке теплицы будут оседать капли воды. Эти капли, падая на землю, вызывают загнивание мицелия.

Вредители. Шампиньонам вредят мокрицы, слизни, сверчки, мыши и мухи. Мокриц уничтожают, вылавливая их на приманки из резаного сырого картофеля, намоченного в однопроцентном растворе сулемы. Слизней собирают руками. Для уничтожения мышей и сверчков раскладывают приманки из зёрен ячменя, пшеницы или хлеба, пропитанного мышьяковистокислым натрием (трёхпроцентный раствор).

Против личинок мух производят окуривание теплицы табачным дымом. На 1 куб. м теплицы нужно сжечь 5 г табачной пыли.

Сбор урожая. При правильной культуре первый урожай снимают через 50—60 дней после посадки грибницы. Собирают грибы ежедневно. Продолжительность сборов при нормальных условиях — около 4 месяцев. Средний урожай с 1 кв. м — от 4 до 6 кг. Лучшие мастера-стахановцы (в Артёмовске, на острове Диксон) добились высоких урожаев грибов—8—11 кг с 1 кв. м, точно применяя описанные выше правила агротехники.

Грибы собирают руками, а в дальних местах стеллажей (около стен) — насаженной на длинную ручку вилкой. При сборе грибы не вырывают, а как бы откручивают от мицелия, засыпая место, откуда взят гриб, свежей умеренно влажной землёй. Хорошие грибы должны быть с белым плотным мясом, правильной формы, с нераспустившейся шляпкой, на короткой толстой ножке.

Использование крыши теплицы для культуры ранних овощей. Перегнойная покрышка шампиньонной теплицы является тёплым грунтом; она обогревается снизу и рано оттаивает весной, в особенности с южной стороны. На крыше можно получить раннюю зелень шпината, салата, укропа, редиса, петрушки и моркови при посеве этих культур поздно осенью, под зиму или рано весной.

Перед посевом поверхность рыхлят на глубину в 5-—10 см и выравнивают граблями. Посев разбросной; заделка — граблями. Так как земля весной быстро просыхает, необходим шланговый полив растений.

Выход ранней зелени (салата, шпината и редиёа) под Москвой получается в двадцатых числах мая, т. е. на 10—15 дней раньше, чем при обычных посевах в грунт. После сбора урожая (в начале июня) крышу теплицы раскрывают для просушки.



Овощеводство - Культура шампиньонов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"