Категория: Овощеводство

Культура томатов

С развитием у нас тепличного строительства в совхозах и колхозах томаты среди других ранних культур в ближайшее время должны занять второе место после огурцов.

Под культуру томатов занимают грунтовые теплицы блочного типа и двускатные ангарного типа на навозно-мусорном или водяном обогреве.

Рассаду заранее выращивают в стеллажных теплицах. Срок посева на рассаду зависит от срока её высадки в грунтовую теплицу. От посева до появления на рассаде цветочных бутонов проходит около GO дней. Томаты в условиях средней полосы высаживают в грунтовые теплицы на навозно-мусорном обогреве с 1 по 10 апреля, а в теплицы с водяным отоплением — с 1 по 10 маета.

Если рассада выращивается в разведочной теплице с применением добавочного электрического освещения, то она бывает готова раньше, и высадку её производят 15—20 февраля. Следовательно-, посев на рассаду следует делать на 65—75 дней до высадки, а с приме-: нением добавочного электроосвещения — за 50—55 дней.

Семена высевают в ящики (50 X 35 см) по норме 2—3 г на ящик. От посева до всходов проходит 8—12 дней. Ящики устанавливают вплотную на стеллажи в более тёплые места рассадной зимней теплицы. Выход сеянцев с одного ящика около 500 штук.

Примерно через 20 дней, когда уже расправятся семядольные листочки, растения пикируют в другие ящики на большие расстояния — 4 X 5 см. Как только рассада разовьётся и листочки начнут соприкасаться (через 10—15 дней), её пересаживают в горшки диаметром в 10—12 см. Горшки расставляют на 14—15 см один от другого. При меньших расстояниях рассада вытягивается.

Рис. 1. Растения томатов, готовые к пикировке (ориг.)

Температуру в теплице в это время следует поддерживать: в облачную пасмурную погоду от 19 до 22°, в ясную, солнечную погоду от 22 до 25°, ночью от 15 до 17°.

После каждой пересадки, для лучшего и более скорого укоренения растений, следует повышать температуру на 2—3°. Если температура в солнечные дни поднимается выше 26°, теплицу необходимо проветрить.

Томаты не выносят влажного спёртого воздуха, поэтому в теплице должен быть более сухой воздух, чем для огурцов. Лучшая его относительная влажность 60—70%.

Для посевов и выращивания рассады употребляется земляная смесь, состоящая из 2’ частей дерновой земли, 2 частей перегнойной и 1 части песка.

Посадку рассады на постоянное место производят следующим способом.

В весенних теплицах на биотопливе томаты высаживают по 2 ряда на гряде, на расстоянии 60 см ряд от ряда и 50 см в ряду.

На основании опыта, полученного на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, в блочных грунтовых теплицах с техническим обогревом рекомендуется высаживать томаты двухрядными лентами.

Рис. 2. Культура томатов на шпалерах в блочной грунтовой теплице. Вид томатоа через месяц после посадки (ориг.)

Расстояние между лентами — 70—75 см-, между рядами в ленте — 60 см, а в ряду между растениями — 40—50 см, в зависимости от сорта. При таком размещении ходят лишь по чётным междурядьям; -на нечётных междурядьях почва всегда находится в хорошем агрикультурном состоянии. Чтобы почва не уплотнялась от ходьбы, на чётных междурядьях рекомендуется класть деревянный решётчатый настил из узких планок общей шириной не более 30 см.

Высаживают рассаду по шнуру или в предварительно намеченные маркёром лунки (ямки). Рассада должна быть с комом земли, который должен быть хорошо смочен. До высадки необходима поливка заготовленных лунок; после посадки поливку не делают.

Культура ранних томатов обычно ведётся в один стебель, все боковые побеги (пасынки) удаляют. Их не следует запускать длиннее 5—8 см, так как пасынки истощают растение.

При правильном режиме теплицы томаты сильно разрастаются и к середине лета достигают высоты 2 м, поэтому для меньшего затенения культура ведётся на проволочно-верёвочном каркасе (рис. 2). Над рядами томатов на высоте приблизительно в 2 м протягивается проволока, к которой над каждым растением привязывается конец шпагата длиной в 2 м. Другой его конец привязывается за нижнюю часть стебля. Кольцо перевязки делается свободным, чтобы шпагат не сдавливал стебля при его утолщении. В дальнейшем никаких подвязок не требуется. Растения по мере роста надо осторожно поворачивать вокруг шпагата (рис. 3).

Температуру в томатной теплице поддерживают в пределах от 15 до 27°, в зависимости от состояния погоды: днём, в солнечную погоду—от 24 до 27°, в пасмурную — от 21 до 23°, а ночью —от 15 до 17°. Влажность 60—70%. Как определить влажность воздуха при помощи психрометра, указано в разделе хранения овощей.

При отсутствии таблицы для вычисления относительной влажности воздуха в теплицах, можно легко и быстро пользоваться приведённой на рисунке 208 диаграммой для определения относительной влажности. Для этого- нужно знать разность температуры между показанием сухого и влажного (смоченного) термометров.

Внизу по горизонтали даны температуры влажного термометра от 0 до 60°. Разности температур от 0,5 до 30° отмечены на диаграмме справа на кривых линиях снизу вверх. Чтобы найти, чему равна относительная влажность воздуха, нужно определить место- скрещивания вертикальной линии, соответствующей температуре влажного термометра, и кривой линии, соответствующей имеющейся разности температур. От точки скрещивания по горизонтали на левой стороне диаграммы будет указана относительная влажность воздуха.

Если температура достигает своего верхнего предела (27°), теплицу необходимо сильно проветривать, открывая фортки и двери.

С особым вниманием теплицу надо вентилировать в начале цветения томатов; от этого зависит успешность завязывания плодов. Растения для лучшего- -опыления следует потряхивать.

Как показал опыт, проведённый в 1945—1946 гг. в грунтовых теплицах совхозов «Красково» и «Люберецкие поля орошения», Ухтомского района, Московской области, тепловой режим для томатов следует поддерживать более прохладный, чем до се-го времени поддерживали в теплицах большинство хозяйств. Нельзя допускать перегрева теплиц в солнечную погоду выше 27° и ночью выше 17°.

Рис. 3. Отдельное растение томата

Поэтому нужно строго следить за вентиляцией—открывать верхние фортки не только днём, но оставлять их открытыми и на ночь.

Часто, для усиления вентиляции, приходится открывать и боковые фортки и на ночь ставить решётчатые двери в торцах теплиц.

Томаты требуют большого количества воды, особенно при наливе плодов. Нормы полива определяются в зависимости от влажности

Рис. 4. Диаграмма для определения относительной влажности воздуха в теплицах

почвы и погоды. Лучше поливать редко, но до полного увлажнения всего насыпного грунта.

Чтобы не создавать высокой -влажности воздуха в теплице ночью, полив рекомендуется производить с утра. В течение дня растения и поверхность почвы успеют обсохнуть, и на ночь воздух з теплице не будет переувлажнён.

Хорошо отзываются томаты на внесение минеральных удобрений: калийных — перед высадкой, фосфорных — перед цветением и азотных — во время образования плодов. При недостатке фосфора в почве листья томатов приобретают слегка фиолетовую окраску, при недостатке азота — бледнозелёную, и при его избытке — темно-зелёную.

Для лучшего питания растений подкормки должны состоять из слабого раствора минеральных солей (30—60 г на ведро воды) или же куриного помёта (одно ведро густого переброженного помёта на 12 вёдер воды).

Подкормки полезно давать растениям и в период выращивания рассады (2 подкормки) и после высадки на постоянное место в период роста и плодоношения с промежутком в 10—20 дней, в зависимости от состояния погоды и самих растений.

Как только растения тронутся в рост, подсыпают свежую землю между растениями слоем до 1 см.

Для предотвращения грибных заболеваний прикорневой шейки, почву вокруг стебля полезно присыпать слоем песка толщиной в 1—2 см, диаметром в 15—20 см.

Если земля после поливки уплотняется, необходимо осторожное рыхление, чтобы не повредить корней, залегающих близко от поверхности земли. Для лучшего сохранения почвенной влаги, после подсыпки полезно покрыть всю поверхность грунта торфом слоем в 2—3 см.

Влажный застойный воздух в теплицах способствует заболеваниям томатов бурой плесенью («кладоспориум»), белой гнилью, септо-рией и фитофторой. Бурая плесень легко узнаётся по белому, вначале пятнистому налёту на нижней стороне листа, переходящему затем в бурый бархатистый. Заражённые листья погибают, урожай снижается.

Лучшими мерами борьбы против всех грибных заболеваний является предварительная дезинфекция теплицы и почвы и хорошее проветривание.

Созревание плодов, в зависимости от сорта, начинается через 50—60 дней после посадки.

Следовательно, если томаты высажены 1—5 марта, то, при правильном уходе за растениями и правильном режиме теплицы, первый сбор урожая будет около 1 мая, а при высадке 5 апреля сборы начинаются в конце мая — начале июня.

Из сортов для тепличной культуры получили распространение Лучший из всех, Будённовка, Бизон, Пьеретта, Туксвуд, Эльза Крейг. Самый ранний — сорт Бизон низкорослый с круглыми и мясистыми плодами.

Недостаток его — лёгкая заболеваемость, особенно при неправильном режиме теплиц.

Чтобы получить очень ранний урожай (при ранней посадке), у растений, после образования трёх или четырёх кистей плодов, обрезают верхушечный побег (приостанавливается рост). При применении этого приёма растения сажают гуще — 40 X 50 см.

Для получения наиболее раннего- урожая томатов лучшие результаты даёт горшечная культура с короткой прищипкой на 2—3—4 кисти.

Горшки диаметром в 20 см могут быть расставлены густо (по 10 штук на 1 кв. м) на грунт блочной или ангарной теплицы или на стеллажи разводочных тепл/.ц. Методом горшечной культуры можно пропустить два оборота томатов ещё до появления спелых плодов в открытом грунте.

В совхозах и колхозах культура томатов в грунтовых теплицах с техническим обогревом чаще всего ведётся в два оборота в течение года: первый оборот — зимне-весенне-летний, с прищипкой верхушки растений над 9—12-й кистью, в‘зависимости от сорта; второй — осенне-зимний проводится обычно с посадкой рассады в конце июля—первых числах августа (посев за 50 дней). Во втором обороте томаты прищипывают над 7—10-й кистью. Последний сбор розовых и зелёных плодов производят за несколько дней до нового года, и ес-е плоды, как правило-, дозревают в лёжке. .

В весенних теплицах на биотопливе обычно проводят один оборот томатов, начиная с первых чисел апреля и до половины октября.

В данном случае культуру ведут без прищипки верхушек растений: рост не ограничивается или ограничивается прищипкой верхушки за месяц до ликвидации культуры.

Если дозаривание зелёных плодов томата последнего сбора потребуется растянуть на более длительный период, то следует дозаривать их при температуре от 12 до 15°.

Если же нужно дозаривание плодов ускорить, тогда температуру следует держать от 24 до 28°.

Как показал опыт овощного участка Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, в грунтовых теплицах с техническим обогревом за зимне-весенне-летний оборот можно получить до- 5—7 кг с растения, или 15—20 кг с 1 кв. м строительной (инвентарной) площади, и более; за осенне-зимний оборот — до 2—3 кг с растения, или 6—9 кг с 1 кв. м.

Урожай томатов в блочных теплицах на биотопливе за один оборот (с весны до осени) можно довести до 4—5 кг с растения, или 100—120 т с 1 га.



Овощеводство - Культура томатов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"