Категория: Овощеводство

Культура зелени

Скороспелые зеленные овощи (салат, шпинат, укроп, лук на перо, сельдерей на зелень) в грунтовых теплицах выращивают, главным образом, как промежуточные (уплотнённые) культуры. При наЕоз-но-мусорном обогреве (в весенних теплицах) вполне возможно получить урожай скороспелых зеленных овощей ранней весной, до посадки томатов и огурцов осенью, после окончательной уборки их.

Посев и посадка зеленных овощных растений в весенних теплицах производятся на грядах так же, как и в парниках.

Как промежуточную культуру зелень высевают или высаживают в нечётных 60-сантиметровых междурядьях основной культуры томатов. Под посадку или посев занимается средняя полоска междурядий шириной в 30 см. Необходим отступ от рядов томатов на 15 см с той и другой стороны. В этом случае посев и посадку зелени производят перед высадкой томатов. Грунт заранее размечают маркёром.

Для посадки томатов оставляют свободные места.

Посеянные или посаженные по междурядьям скороспелые овощи быстро развиваются, их убирают до того, как томаты разрастутся и закроют всю поверхность грунта.

Уборку скороспелых овощей в весенних теплицах с навозно-мусорным обогревом при посеве или посадке в начале апреля начинают: салата — через 18—22 дня, лука зелёного — через 17—20 дней, укропа и шпината (посеянных мочёными семенами) — через 30—45 дней и сельдерея (посаженного рассадой в 3—4 листа)— через 40—45 дней после посева.

Сельдерей убирают на зелень в то время, как растения достигнут высоты 20—25 см и начинает образовываться небольшой корень.

После уборки ранних томатов осенью (в августе) могут быть высажены все зеленные овощные растения. Но вместо листового салата высаживают салат-ромен, который убирают после образования кочана и хранят в подвалах или парниках до глубокой осени.

Сорта и урожайность указанных овощей с 1 кв. м те же, что и в парниках. Зелень даёт дополнительный к основной культуре урожай до 20—30 тс 1 га.

В грунтовых теплицах с водяным отоплением зеленные овощи из семян выращивают и зимой. В 1938 г. опыт выращивания зелени в зимней грунтовой блочной теплице на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки дал очень хорошие результаты. При посеве 7—8 февраля салата, шпината, редиса первый сбор урожая салата и шпината был произведён 8 марта, т. е. на 30-й день после посева, а редиса — 10 марта. Тепловой режим в теплице для указанных культур поддерживался в пределах от 13 до 16°.

В грунтовых теплицах с техническим обогревом зелень выращивают также в качестве уплотнителя по продольным нечётным междурядьям основной культуры огурцов и томатов в зимнее время (начиная с февраля). При этом вполне возможно получить два урожая салата с пикировкой до того времени, когда основные растения (огурцы или томаты) будут чрезмерно его затенять. Под посев или посадку зелени следует занимать среднюю часть междурядья шириной не более 30 см.

Поливка промежуточных культур производится одновременно с поливкой основных.



Овощеводство - Культура зелени

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"