Категория: Биологические особенности

Лагенария

Лагенария (горлянка, индийский огурец, посудная тыква) — растение семейства тыквенных. Разводят ее в основном в тропических и субтропических районах земного шара. В последние годы этой культурой стали интересоваться овощеводы-любители нашей страны, особенно на юге. Плоды лагенарии, имеющие разнообразную форму — сплюснутую, шаровидную, грушевидную, бутыльчатую, цилиндрическую, применяют для изготовления домашней посуды — мисок, сосудов, тазов.

Кора их легко поддается художественной обработке — лакировке, окраске, выжиганию, при этом получают красивые вазы, шкатулки и т. д. Молодые плоды лагенарии употребляют в пищу, из них готовят салаты, соусы, оладьи, каши, маринуют, обжаривают в масле.

Биологические особенности

Лагенария — однолетнее растение со стелющимся стеблем. В открытом грунте Нечерноземной зоны ее выращивают рассадным способом, так как иначе плоды не вызревают. Лагенария хорошо растет у заборов и оград, поднимаясь по опорам и шпалерам довольно высоко. Плоды ее могут достигать длины 1,5—2 м, массы 2—7 кг. Их можно не срывать, а только отрезать нужную часть: место среза быстро пробоковеет, а плод при этом продолжает расти.

Агротехника

Семена лагенарии имеют твердую кору, поэтому перед посевом их намачивают в течение 2 дней и проращивают во влажных опилках или во мхе при температуре 25 °С. Через 5—7 дней их высевают ростком вниз по одному в горшочек диаметром 12 см. Рассаду при посеве в конце апреля выращивают примерно месяц.

Лагенария любит плодородную структурную почву, в которой много перегноя. Перед высадкой рассады подготавливают большие лунки, размещая их на расстоянии 1 м одна от другой вдоль ограды с южной стороны. В лунки кладут перепревший навоз или компост, а также золу. Некоторые овощеводы-любители для высадки копают ямы глубиной 40— 50 см, шириной 50 см и каждую из них наполняют рыхлой землей, смешанной с перегноем, добавляют 50—60 г минеральной овощной смеси и стакан древесной золы.

Поливают лагенарию регулярно и обильно теплой водой. Чтобы сохранить влагу, лунки мульчируют торфом. Если ночи стоят прихладные, растения накрывают ящиком, поверх которого кладут пленку. После высадки рассады можно установить дуги или каркасы и натянуть пленку. При достижении растениями длины 1 м их подвязывают к опорам.

Подкармливают лагенарию за вегетационный период 3—4 раза, чередуя органические и минеральные удобрения. Коровяк и птичий помет перед использованием разбавляют водой. В качестве минеральной подкормки применяют огородную удобрительную смесь: 35—40 г ее разводят в 10 л воды или дают 300 г древесной золы.

Белые крупные цветки лагенарии начинают открываться во второй половине дня и к полуночи распуса-ются полностью, поэтому опыляют их вручную. Центральный стебель, когда он достигнет верхней проволоки шпалеры, а также боковые побеги прищипывают. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя на растении не более семи завязей.

Один плод, предназначенный на семена, срезают, когда он полностью созреет, т. е. в сентябре. Его нельзя долго хранить в теплом помещении, так как под кожистым панцирем создаются хорошие условия для прорастания семян: их надо извлечь своевременно и подсушить.

С одного растения снимают до 30 кг плодов.

Поэтому чайот имеет особенно большую пищевую ценность и является прекрасным диетическим продуктом.

В странах тропического пояса чайот не только овощная, но и текстильная культура.

Биологические особенности. В средней полосе чайот выращивают как – однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю. Это мощное растение, имеющее гибкие ребристые стебли длиной 10—20 см. В пазухах листьев формируются усики вначале нежные, прямые, но затем они грубеют, завиваются колечками. Плод чайота — од-ногнездная ложная мясистая ягода, имеющая различную форму — яйцевидную, удлиненную, грушевидную, коническую (рис. 36). Содержит только одно крупное семя. Масса плода колеблется от 200 г до 1 кг. Одно растение может дать за сезон до 1000 плодов.

Чайот — теплолюбивое растение. Семена его прорастают при 12—15 °С.



Биологические особенности - Лагенария

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Лагенария", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru