Категория: Каталог растений для альпинария

Лапчатка (potentilla)

В род, относящийся к семейству Розоцветных (Rosaceae), включают около 300 видов, однако их точное описание затрудняется тем, что многие из них легко дают гибриды. Все лапчатки широко распространены в Северном полушарии. Русское название указывает на рассеченные листья, у некоторых видов похожие на мохнатую еловую лапку. Латинское название намекает на лекарственные свойства растения (potentia — «мощь, сила»), поскольку некоторые виды способны снимать зубную боль. Наверняка вы обращали внимание на обычную в нашей флоре гусиную лапку, которая часто растет вдоль дорог по песчаным обочинам на весьма бедной почве, порой почти на голом песке. Эти ее свойства дают возможность выращивать лапчатку на альпийской горке, где она способна быстро покрывать большие площади. Возможно, впрочем, ваше внимание привлекут и другие виды лапчаток, которые выращиваются в рока-риях.

Виды и сорта

Лапчатка блестящая (P. nitida). Самая маленькая из культивируемых в альпинариях лапчаток. В высоту она едва достигает 6—10 см. Все растение серебристо-опушенное. В природных условиях растет в трещинах доломитовых скал в Италии. В рокариях рекомендуют создавать для нее похожие условия на южных склонах горки. Цветы достаточно крупные, розовые, до 3 см в диаметре, но в садах цветет мало и редко.

Лапчатка гусиная (или Гусиная лапка) (P. anserina). Широко распространенный в России неприхотливый и выносливый вид. Крупнозубчатые, перистые листья образуют плотный красивый ковер. Цветет с мая до августа крупными желтыми цветами. Этот вид лапчатки является съедобным растением. Причем питаться им могут не только гуси, как следует из латинского названия (лат. anser — «гусь»), но и люди. В Гусиной лапке много витамина С, ее молодые листья можно класть в салаты и супы. В корнях лапчатки гусиной много крахмала. На Тибете ее корневища варят и едят с маслом. В старинном травнике Нестора Максимовича-Амбодика, изданном в 1785 г., Гусиная лапка названа серебренником и про нее сказано следующее: «В Англии варят свежие корни се
ребренника и употребляют оные в кушанье, кои порядочно приправлены бывши, видом не хуже бывают обыкновенного пустернака».

Лапчатка золотистая (P. aurea). Высокогорный низкорослый вид, встречающийся на субальпийских лугах Европы. Обычно пятипалые листья с длинными черешками опушены по краю. Оранжевые в середине и желтые по краю цветки появляются в июне и достигают в диаметре 2 см. Этот вид не переносит известковую почву, предпочитая удобренные суглинки. В альпинариях золотистую лапчатку высаживают на каменистые откосы и стенки.

Лапчатка песчаная (P. arenaria). В латинском названии этого хорошо зимующего вида явно слышится слово «арена». На латыни arena означает «песок». Ведь площадку перед началом выступлений раньше действительно посыпали чистым песком. Лапчатка песчаная образует стелющиеся подушечки, достигающие в высоту 10—15 см. Желтые и достаточно крупные цветы появляются в конце апреля и держатся до начала июня. Растения хорошо растут на солнечных участках, терпеливо перенося засуху. В альпинариях этот вид можно высаживать на каменистые стенки и сухие участки.

Посадка и размножение

Лапчатки хорошо растут на солнечных местах и бедных песчаных почвах. В таких условиях они образуют плотные компактные низкие коврики. На хорошо удобренных почвах растения в состоянии быстро разрастаться и образовывать пышные более высокие кустики, что несколько снижает впечатление от этих растений. Лучше всего размножаются отводками.



Каталог растений для альпинария - Лапчатка (potentilla)

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Каталог растений для альпинария"

  • Ястребинка (hiekacium)
    Ясменник (asperula)
    Ясколка (cerastium)
    Эринус (erinus)
    Эрика (erica)


      Остались вопросы по теме - "Лапчатка (potentilla)", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru