Летняя кухня с погребом
Погреба, вырытые под хозяйственными постройками, в частности под летней кухней, удобны в эксплуатации, не занимают места на участке и могут иметь вход (люк) из помещения кухни (рис. 1).
Размеры котлована делают с каждой стороны на 0,6 и больше величины будущего погреба для того, чтобы обеспечить удобное выполнение каменных, бетонных и гидроизоляционных работ. Большие размеры котлована нежелательны, так как приводят к увеличению объема земляных работ и усложняют обратную засыпку пазух.
Отрывать котлован рекомендуется вручную, стараясь излишне не повредить естественный материковый грунт.
После того как котлован вырыт, на зачищенное и спланированное основание котлована насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 8—10 см (0,1 м3 на 1 м2 основания), который трамбуют, а затем проливают из лейки горячим битумом (4—5 мг/м2). Битумная проливка делает щебеночную подготовку непроницаемой для капиллярной влаги. В зависимости от местных условий выбирают наиболее приемлемый вариант гидроизоляции.
Стены погреба делают монолитными из плотного бетона толщиной 20—30 см с арматурой из стальной проволоки или прутков. Они могут одновременно служить фундаментом или частью его для наземной постройки — летней кухни. Монолитный бетон после снятия опалубки оштукатуривают с обеих сторон цементно-песчаным раствором (в соотношении 1:2 )и заглаживают стальной кельмой. Толщина слоя штукатурки — 2 см.
По верхней части стен, которые служат цоколем летней кухни, кладут рубероид в два слоя.
Конструктивное решение кухни. Легкие постройки, такие, как кухня, целесообразно устанавливать на фундаменты мелкого заложения толщиной 0,7 м. Стены кухни могут быть каркасными с утеплителем из мягкой ДВП.
Снаружи стены обшивают строгаными досками или вагонкой, которые в декоративных целях покрывают светлым атмосфероустойчивым лаком ГФ-166 для сохранения естественной текстуры древесины.
Подвалы и погреба - Летняя кухня с погребом