Категория: Биологические особенности

Лимонник

Лимонник (лимонник китайский, лимонное дерево) — лиана с вьющимся стеблем, достигающим 12 м высоты и 2 см толщины. С древности известен в китайской медицине под названием Увейцзы — плод пяти вкусов — терпкого, кислого, горького, жгучего и сладкого. Плоды, стебли и корни растения при растирании издают характерный для лимона запах.

Цветет лимонник в мае — июне. Ягоды созревают в августе — сентябре, могут держаться до заморозков. Плоды — ягоды красного цвета, собраны в кисти. В них много витамина С, лимонной и ягодной кислот, Сахаров.

В свежем виде ягоды лимонника не потребляют. Приготовленные из них напитки обладают приятным вкусом, хорошо утоляют жажду, возбуждающе действуют на нервную систему, повышают тонус организма. Из ягод готовят также варенье, повидло, джем. При технической переработке ягод в домашних условиях следует избегать дробления и раздавливания семян, так как они придают продуктам горький и жгучий вкус.

Плоды и семена лимонника применяют для изготовления лечебных и профилактических препаратов.

В последние годы лимонник широко используют как декоративное растение. На зимний период растение укрывают.

Лимонник — древесная вьющаяся многолетняя лиана, произрастающая в естественных условиях на Дальнем Востоке. Всего в мире существует 14 видов лимонника, относящегося к семейству Магноливых, в нашей стране произрастает один вид— лимонник Китайский, он обладает самыми ценными свойствами.

Напитки из ягод, листьев и коры лимонника, а также лекарственные настойки способствуют снятию усталости, повышают трудоспособность, улучшают остроту зрения. В сухих семенах лимонника содержится до 2% эфирного масла, 4% жирныхмасел, до 0,12% схизандрина, главного тонизирующего вещества В пло-.=: содержится сахара—до 19,6%, белковых веществ—до 10,6%, до 11,2% лимонной, 8% яблочной и 2% винной кислот, витамина С — 20 — 47%. Ягоды используют для получения сока, сиропов, начинки для конфет, мармелада и шоколада.

Все растение источает лимонный запах. При растирании все части растения (плоды, листья, стебель, корни) выделяют запах лимона. Тонизирующие вещества имеются во всех частях растения в количестве от 26 до 60 мг %. Плоды в свежем виде малосъедобны, они горьковато-кислые. Из древних китайских книг известно, что плоды лимонника имеют пять вкусов: кислый, горький, солоноватый, едкий и сладкий. Мякоть созревших плодов сочная, поэтому плоды малотранспортабельные;
Созревают плоды в сентябре и остаются на растении до морозов. Урожай в среднем от 1 до 3 кг с куста.

Лимонник — растение светолюбивое, при затенении не плодоносит, требователен к почве — не переносит заболоченных и переувлажненных почв, однако нуждается в повышенной влажности воздуха. Зимостоек, поэтому широко распространен в приусадебных садах нечерноземной полосы.

Корневая система поверхностная, поэтому необходимы регу~ лярные поливы. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками.
Удобрение лимонника не отличается от удобрения других ягодных культур. Вырезка загущающих ветвей производится осенью или ранней весной. В средней полосе лимонник не повреждается какими-либо вредителями и болезнями.

Выведены ценные формы лимонника:
— Образец 32. Кустовидная форма. Плодовая кисть длиной 4,5 см, с 16 ягодами. Ягоды овальные, масса одной ягоды 0,28 г.
— Образец 56. Кустовидная форма, длина плодовой кисти 4,2 см, с 14 ягодами, масса одной ягоды 0,26 г.
— Сорт Первенец. Масса плодовой кисти 8-10 г, имеет 22 ягоды, средняя масса ягоды 0,4 г.
— Сорт Садовый-1. Создан в Киевском ботаническом саду. В плодовой кисти 25 ягод своеобразного кислого вкуса. В ягодах содержится сахара — 6,1%, витамина С — 20,3 мг %. Урожай с лианы 3 — 6 кг.



Биологические особенности - Лимонник

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Орех


      Остались вопросы по теме - "Лимонник", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru