Категория: Декоративное оформление дома

Листовой металл для художественных изделий

На Руси издавна украшали свой дом при помощи пропильной резьбы. Ею украшали дверные проемы, фронтоны домов, крылечки и даже коньки крыш. Однако пропильная резьба была делом довольно трудоемким. Кроме того, доски часто трескались и ломались, а со временем и подгнивали. Поэтому, когда на металлургических заводах начали производить кровельное железо, и оно стало сравнительно недорогим, умельцы заменили резное дерево просечным железом.

Наибольшего расцвета это ремесло достигло в конце XVIII – начале XX вв.

Свесы или подзоры украшали крыши в домах, а коньковые и фронтонные решетки – гребни крыш и навершия фронтонов. На рисунках видно, что подзоры, коньковые и фронтонные украшения сделаны в виде растительных орнаментов, а навершия фронтонов оформлены в виде сложных рисунков с птицами, животными или бытовыми сценами.

Аналогичными просечными композициями русские мастера украшали бытовые изделия в доме: навершия шкафов, накладки на сундуки и шкатулки. Однако наиболее эффективным элементом украшения дома всегда были дымники и флюгера, навершия и сливы водосточных труб, вазы, которые устанавливали на высоких «узловых» точках дома, отчего они хорошо смотрелись на фоне голубого неба. Эти изделия представляли собой сложные объемные скульптурные произведения и требовали большого опыта и терпения при изготовлении.

Рис. 1. Элемент коньковой решетки

Рис. 2. Свесы или подзоры дымовых труб

Рис. 3. Водосточная труба с деталями из просечного металла (а), навершия или воронки труб (б, в, г, д), слив (е)

Водосточные трубы бывают цилиндрическими, квадратными или шестигранными в сечении. Верх трубы иногда имеет раструб, который соединен с навершием. Раструб декорирован чеканкой, накладными чеканными розетками или стилизованными листьями. Слив при желании можно оформить в виде головы дракона или «посадить» на него железную фигурку птички или какого-нибудь животного.

Декоративные вазы устанавливали по углам фасада дома и на столбах ворот. Появились они в конце XIX в. под влиянием лепных украшений, изображающих классические вазы с гирляндами цветов, которые украшали богатые особняки и общественные здания.

Рис. 4. Декоративная ваза для фасада дома

Флюгера устанавливали как на деревенских, так и на городских домах, а также на крышах башен и на мачтах кораблей. Если на деревенских домах флюгер был простейшей конструкции с несложным просечным рисунком, например с петушком или собачкой, то флюгеры на замках или на парусниках имели сложную конструкцию основания и красивый просечный рисунок флюгарки, часто с фантастическими зверями и птицами.

Рис. 5. Флюгера

Рис. 6. Дымники

Дымник обычно является композиционным центром декоративных украшений дома. Существует бесконечное множество дымников: от простейших с одним арочным перекрытием до сложнейших конструкций с многочисленными накладными элементами в виде розеток, завитков и листочков.

Петли-жиковины и разнообразные ручки с просечными накладками издавна являлись украшением ворот, калиток, входных дверей жилых домов, крышек сундуков и шкатулок, кожаных переплетов книг, а с конца XIX в. декоративные петли начали устанавливать на мебель и внутренние двери.

В зависимости от веса створок ворот или дверок шкафа подбираются петли подходящего размера и соответствующей толщины материала. Так, для больших ворот петли-жиковины делаются методом ковки из стального листа толщиной 3-4 мм, а для мебели, небольших сундучков или шкатулок петли
обычно изготавливают из цветного металла (латунь, медь) методом вырезки из листа толщиной 0,3-0,5 мм с последующей просечкой.



Декоративное оформление дома - Листовой металл для художественных изделий