Категория: Газоны

Луговой газон

В давние времена один клочок земли сада или огорода оставляли необработанным. Всю прочую землю можно было засеивать, но только не этот клочок. Этот “священный уголок” предназначался для невидимых сил, ведь в те дни каждый верил в духов и божества, которые сегодня давным-давно позабыты.Возможно, этот обычай можно возродить, поскольку он напоминает нам о силах Природы. Определенно, несколько метров земли, занятой дикорастущими растениями (которые несведущие люди зовут сорняками) никому не повредит, а это косвенное напоминание о том, что лучший садовник и огородник — сама Природа.

Великий французский импрессионист Клод Моне считал свой сад самым выдающимся шедевром из всех им созданных. Его сад располагался на склоне горы Вогез, прямо в лесу, на лесной поляне и его неотъемлемой частью вместе с породистыми цветниками был простой луг.

Что это такое

Газоны лугового типа знакомы нам по городским травянистым покровам десятилетней давности, которые дворники выкашивали косой, обычно уже тогда, когда высохший травостой принимал совсем уж неприличный вид. Такие газоны занимали значительные площади, их создавали на открытых участках парков, на полянах в лесопарках. Нередко их устраивали путем улучшения естественных травостоев. Эти традиционные методы улучшения подходят и сегодня при создании лугового газона. Для этого обычно удаляют растения с грубыми стеблями и злостные сорняки, частично рыхлят почву и подсевают культивируемые травосмеси.

Луговой газон, любовно взращенный на собственном участке, отличается от описанного выше, как огородная морковь от дикорастущей. Изюминка лугового газона — в его свободной дикости, но эта дикость художественно выверена, подобно тому, как японский сад камней имитирует уникальные кусочки ландшафта.

Луговой газон — имитация естественного луга, поэтому его засевают многолетними злаками нескольких видов. Наиболее часто это кострец безостый, ежа сборная, полевица, овсяница луговая, пырей ползучий и нежный, гребенник, житняк, лисохвост, тимофеевка. В травосмесь включают небольшое количество клевера ползучего и лядвенца.

И все же если Вам повезло, и Вы приобрели усадьбу с природным лугом, постарайтесь сохранить его целиком или хотя бы фрагмент этого уникального биоценоза с его сообществом растений, микроорганизмов, насекомых и животных. Это сейчас очень современно.

«Естественный» луг — это модно

Если полистать самые последние журналы по зеленому дизайну, можно с удивлением обнаружить на их глянцевых страницах по соседству с роскошными розами и экзотическими лилиями таких обыденных обитателей полей и лугов Беларуси, как манжетка, нивяник (ромашка), полынь, живокость, колокольчик, полевая герань, хатьма, люпин, мята, лютик. Причем, самые стильные композиции, выигрыш которых — в плавном переходе оттенков цвета используемых растений, включают в себя настоящих «дикарей».

Представьте себе роскошный парк регулярного типа, в центре которого среди геометрических изысков из самшита — мраморная скульптура на постаменте, а у ее подножия — простая манжетка со светло зелеными соцветиями.Я была зачарована, когда, открыв последний номер журнала «Времена года. Весна-лето 2003» издательства «BURDA SENATOR VERLAG GmbH» я обнаружила среди фаворитов моды предстоящего лета тысячелистник (причем не селекционный — желтый или красный, а дикий, белоцветный), ромашку и «редкую новинку» — цмин. Этот самый цмин песчаный (народное название «кошачьи лапки») растет у нас в диком виде по травянистым опушкам сухих сосновых боров. Вдоль дорог Беларуси нередко встретишь циклопические зонтики другой дизайн-новинки — дягеля аптечного (он же борщевик, он же дудник). Высокий дягель используется как структурообразующее растение в цветниках природного сада. А как красиво сочетаются желтые свечки коровяка (тоже лекарственное растение Беларуси) с элитными белыми гладиолусами в саду дизайнеров Сандры и Нории Поуп в Сомерсете. На цветочных рабатках этого «нового» английского сада нашли себе место и такие обитатели наших пустырей, как зопник и молочай. Признаюсь, я и сама нахожу молочай и цмин очень декоративными, несмотря на их некрупные соцветия. Думаю, я вас убедила в особой ценности живого луга.

Прекрасное решение для хутора

Сохранение и развитие лугового газона особенно интересно в тех случаях, когда хозяева приобрели себе участок рядом вместе с деревенским домом хуторского типа. Сегодня в Беларуси все больше нежилых покинутых хуторов в рекреационных зонах национальных парков приобретается горожанами под дачу. Так как участок при хуторе обычно ничем не огораживается, луговой газон может сыграть роль мягкой границы между окультуренным садом с его цветником, плодовыми деревьями и огородом и лесом или полем. Луговой газон своим существованием подарит владельцу ощущение свободы, широты горизонта. Этот луг имеет и практическое значение — он привлекает в ваш сад опылителей.

В конце июня луг можно скосить, высушить ароматное сено и поставить на обновленном газоне живописный стожок. Вот вам и стиль кантри. Очень живописно выглядит оставленный травостой вокруг какого-нибудь отдельно стоящего дерева (лучше всего ели, яблони) на фоне выстриженной газонокосилкой травы. Можно оставить геометрически правильную полосу с ромашками и лютиками среди безупречного низко стриженного газона: этот прием гарантирует объемный эффект. Однако стоит помнить, что перед домом луговой газон неуместен, кроме разве что густой тени под деревьями.

Особенности агротехники

Если различия между газоном и лужком очевидны, то от мавританского газона лужок отличается не так явно. Внешность лужка не такая яркая, как у мавританца. Поскольку луговину выкашивают редко, между цветами и злаками успевают вырасти сорняки: чертополох, щавель, подорожник, крапива, яснотка, которые не выдержали бы регулярной стрижки. Из-за этих сорняков лужок выглядит неопрятно, но если на лугу с сорняками можно бороться с помощью химических средств, то мавританцу они противопоказаны.

Лужок на участке с плодородной почвой быстро превращается в заросли высокой травы, сорняков. Чтобы трава не росла слишком быстро, почва не должна быть слишком плодородной. Лучше всего подходят песчаные, хорошо дренированные почвы. Луговой газон не нуждается в удобрении и выравнивании площадки.Чтобы улучшить внешний вид газона по своему вкусу, в августе-начале сентября соберите с облюбованных вами диких трав и цветов, растущих вдоль дорог, на лесных полянах, речных лугах, семена, смешайте их в кучу. Вилами или граблями слегка взрыхлите почву вашего лужка и рассейте по нему собранные семена. Больше ничего делать не надо. На воле семечко растения прорастает только там, где находит под себя идеальные условия, поэтому не все растения взойдут и выживут в конкуренции на вашем лужке, но те, что останутся и зацветут в июне следующего года, будут гармонично дополнять друг друга.

Интересно, что при хуторских хозяйствах западной Беларуси в прежние времена недалеко от дома всегда сохраняли лужок «для особых случаев». Хозяева подсеивали к нему семена с диких лекарственных трав и цветов. Сено первого укоса с такого луга — светлозеленое, кудряво-тонкое и ароматное, — давалось корове при отеле, или когда животное заболевало. Его добавляли в соломенные тюфяки, использовали для напарок при простуде и кожных воспалениях.



Газоны - Луговой газон

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Газоны"