Категория: Биологические особенности

Лук-батун

Лук-батун — многолетнее сильно-ветвящееся растение. Родина его — Центральная Азия. В диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Широкое распространение культура получила в Китае, Японии, Корее, США, в странах Западной

Европы. В нашей стране лук-батун выращивают повсеместно, но в небольших объемах.

Зелень лука-батуна ценится за высокое содержание витамина С (до 105 мг%). Ее добавляют в качестве приправы к различным блюдам, готовят также свежие овощные салаты с растительным маслом, сметаной, майонезом и другими специями. Лук-батун используют в народной медицине для снижения кровяного давления, улучшения эластичности капиллярных сосудов.

Биологические особенности. Внешне лук-батун мало отличается от репчатого лука, но имеет более мощные трубчатые листья. Луковица у ба-туна небольшая, цилиндрической формы, переходящая в ложный стебель (рис. 1). На одном месте хорошо растет до 4 лет. При однолетней культуре лук-батун убирают на второй год после посева.

Лук-батун — морозоустойчивое растение: его можно выращивать в открытом грунте даже за Полярным кругом. Для своего роста требуе много влаги. Лук-батун — растение длинного дня.

Короткий день способствует усилению отрастания листьев, но тормозит стрелкование.

Сорта. Лук-батун имеет три подвида — китайский, японский и русский. Последний отличается высокой зимостойкостью и большим содержанием аскорбиновой кислоты.

В России распространены сорта русского подвида — раннеспелые.по-луострые, а также позднеспелый острый Майский, Салатный 35 и Апрельский.
Агротехника. Лучше всего лук-батун растет на легких почвах, богатых гумусом. Размещают его после огурца, томата, картофеля, зеленных культур. Для однолетнего использования батун сеют летом, в июне, а убирают весной следующего года, размещая в общем огородном плодосмене.

Под многолетний лук-батун отводят отдельный участок.

Почву перед посевом перекапывают на полный штык лопаты, вносят перегной или компост из расчета 7—10 кг/м2, а также минеральные удобрения: по 30—40 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 15 г/м2 калийной соли.

Семена, предварительно замоченные в теплой воде, высевают на гряды.

Рис. 1. Лук-батун

Схема посева пяти-шестистрочная при ширине междурядий 18— 20 см. Глубина посева 1—2 см, норма высева 1,5 г на 1 м2. Посевы мульчируют перегноем слоем 1 —1,5 см, а затем несколько уплотняют.

Всходы появляются на 11—14-й день. Их поливают, пропалывают, подкармливают золой и раствором полного минерального удобрения, рыхлят междурядья. Во время прореживания между растениями оставляют расстояние 2—3 см.

При раннем посеве и хорошем развитии уже в первое лето можно делать один-два сбора, на второе лето — три-четыре. После каждой срезки растения поливают и подкармливают.

При летнем посеве перо осенью срезать нельзя, так как это ослабляет растения перед зимовкой. Весной на следующий год их еще по снегу укрывают пленкой и поливают теплой водой.

Период покоя у лука-батуна длится всего 4—6 недель, поэтому в средней полосе уже в декабре луковицы его разделяют и высаживают в теплице для выгонки пера. Для этого обычно используют растения третьего года жизни, поскольку в этом возрасте они сильно разрастаются и стрелкуются.

Значение культуры

В северо-западной зоне из всех многолетних луков наиболее широко выращивается лук-батун, известный также под названием песчаного или дудчатого. Основная ценность лука-батуна состоит в том, что он дает рано весной зеленое перо непосредственно из открытого грунта. Кроме того, многолетний лук при хорошей агротехнике может использоваться в течение 4—5 лет, не требуя тех больших затрат на посадочный материал, которые имеют место при выгонке репчатого лука на зелень. Листья лука-батуна по химическому составу не уступают репчатому луку, а молодые — и по вкусовым качествам. В пищу у лука-батуна идут главным образом листья (перо), реже используются растения вместе с луковицей.

Биологические особенности

Лук-батун — морозоустойчивое растение, в северных областях нашей страны зимует хорошо. Выпадов даже в бесснежные зимы почти не бывает.

Лук-батун — многолетнее травянистое растение. В отличие от репчатого лука, он не образует крупной луковицы. Луковица его имеет малосочные чешуи, узкая, постепенно переходящая в ложный стебель с такими же, как у репчатого лука, дудчатыми листьями. Семена лука-батуна черные, похожие на семена репчатого лука. Растения его быстро ветвятся, образуя каждый год все новые и новые боковые ветки. В первый год жизни лук-батун ветвится слабо, образуя не более трех ветвей, на второй год растение имеет 4—6 ветвей, а на третий год число боковых ветвей достигает 10—15. Через 3—4 года растения настолько разрастаются, что начинают теснить друг друга, почва истощается, отрастающие листья мельчают и становятся грубыми. С годами растения дают большое количество стрелок, которые ухудшают качество продукции, уход затрудняется.

Семенные стрелки лука-батуна значительно короче, чем у репчатого лука и высота их не превышает 60—70 см. Соцветие — зонтик. Зонтики менее крупные, чем у репчатого лука. Лук-батун относится к перекрестноопыляющимся растениям, но с другими видами лука почти не скрещивается, и поэтому высаживать семенники других видов лука вблизи семенных участков лука-батуна не опасно.

Выращивание семян лука-батуна в условиях северо-западной зоны не представляет трудности, так как они здесь хорошо вызревают и имеют высокую всхожесть (обычно 80—95%).

При разведении лука-батуна в основном возделывают местные формы.

Выращивание семян

Под культуру лука-батуна следует отводить участки вне севооборота. Участки должны быть плодородными, хорошо заправленными, так как лук-батун за время выращивания на одном месте выносит из почвы большое количество питательных веществ. На участок, предназначенный для лука-батуна, вносят от 60 до 100 т/га навоза. Сеять лук-батун можно весной до 15 мая, летом с 1_5_июля по 15 августа и осенью (в октябре — ноябре) “сГтакйм расчетом, чтобы семена не успели прорасти до морозов. В последнем случае лук весной всходит и хорошо развивается. В северо-западйой ЗШе лук-батун-татце всего cetof” летом, в наименее напряженный период сельскохозяйственных работ, при этом растения к зиме хорошо укореняются. После зимовки растения сильно кустятся и дают много зелени. Сеять его лучше всего на грядах шириною в 1 ж и высотою 25—30 см] На сухих незатопляемых участках можно сеять на ровной поверхности, что Дает возможность механизировать уход. Посев рядовой с расстоянием между рядами в 25—30 см. Норма высева семян 10—12 кг/га. Всходы при весеннем и летнем посеве появляются через 12—16 дней. Когда растения разовьют 2—3 листа, их прореживают, оставляя в ряду на расстоянии 10—15 см.

Уход за луком-батуном состоит в рыхлении, прополке и подкормке растений. Весной, как только сойдет снег, необходимо немедленно разрыхлить почву, удалить остатки сорняков и очистить растения от старых листьев. Подкормка состоит в удобрительных поливках после каждой срезки пера. Применяют подкормку навозной жижей (ведро на 4 ведра воды) и минеральную — на 10 л воды 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 30 г аммиачной селитры. На 1 м2 обычно берут 2 л раствора.

При выращивании семян лук-батун обычно подкармливают дважды: в мае, как только начнется отрастание листьев, и в конце июня, перед началом цветения. При первой подкормке используются растворы, рекомендованные выше для возделывания на перо, а при второй — минеральные удобрения из расчета 50—60 г суперфосфата и 30—40 г калийной соли, которые вносят в между-рядия в сухом или жидком виде на 10—12 м рядка.

Для семеноводческих целей используются растения второго или третьего года жизни, когда формируются наиболее мощные и здоровые кусты, дающие наиболее крупные стрелки, а следовательно, и больший урожай лучших по качеству семян. Участки 5— 6-летнего использования дают мало семян и худшего качества. Срезки пера на семенных участках не делают.

Для получения семян лук-батун лучше всего выращивать на отдельных участках, применяя при этом высокую агротехнику. На этих участках проводят апробацию и отбор по мощности куста, склонности к ветвлению, урожайности и качеству листьев, устойчивости к различным заболеваниям. Семена лука-батуна созревают значительно раньше, чем у репчатого лука, что надо иметь в виду при уборке и не допускать осыпания семян.

Вследствие непродолжительного вегетационного периода, требующегося для созревания семян лука-батуна, даже в северных областях дозаривание семенников не требуется. Убирается лук-батун на семена в конце июля или в начале августа. Сушку, обмолот и очистку семян проводят так же, как у репчатого лука. Урожай семян лука-батуна составляет в среднем 4 ц/га.



Биологические особенности - Лук-батун

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Лук-батун", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru