Категория: Биологические особенности

Лук порей

Луковицу порея с отбеленным стеблем используют в кулинарии как приправу к первым и вторым блюдам. Из молодых листьев и стеблей готовят салаты. По питательной ценности лук-порей близок к репчатому луку, но отличается приятным, слабоострым вкусом. Листья и луковица содержат витамин С — в среднем 35 мг%.

Лук-порей образует широколинейные листья, луковицу цилиндрической формы с небольшим вздутием у основания. Растение холодостойкое и зимостойкое, в условиях Нечерноземья может успешно зимовать в огороде.

Первую срезку листьев проводят до цветения, а затем — по мере отрастания (за лето 2—3 раза). Следующей весной гряду очищают, рыхлят, дают подкормку раствором полного минерального удобрения (35—40 г на ведро), потом поливают чистой водой

Резанец хорошо кустится и пригоден для многолетней культуры, но для того, чтобы всегда получать нежное перо, через 3—4 года его пересаживают на новое место.

Лук-порей — ценная овощная культура не только в зимней период, но и в ранневесенний. Его употребляют в пищу в сыром и отварном виде, широко используют для сушки. Врачи рекомендуют применять его при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях.

Биологические особенности. Лук-порей — двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 см, в толщину — до 8 см.

Листья лука-порея нарастают в течение всего вегетационного периода, и чем больше их образуется, тем толще ложный стебель и, следовательно, выше урожайность. В связи с этим ограничивать его вегетативный рост нет необходимости. На второй год растение образует цветоносные стрелки.
Лук-порей — зимостойкая культура. При достаточном снеговом покрове он хорошо зимует в открытом грунте. По урожайности лук-порей превосходит все виды лука.

Сорта. У нас выращивают два сорта порея — Карантанский, имеющий вегетационный период 190—200 дней, и Болгарский, растущий до 220 дней.
Агротехника. Выращивают лук-порей рассадой. Семена высевают в парниках за 50—60 дней до ее высадки. Перед посевом их замачивают в воде в течение 2—3 дней. Глубина посева 2 см. Расстояние между рядами 4—5 см. До появления всходов температуру поддерживают 20—22 °С.

Всходы появляются на 10—15-й день; после этого температуру снижают днем до 18—20 °С, ночью— до 10—12 °С.

За период выращивания рассады дают две жидкие подкормки из расчета 20 г/м2 аммиачной селитры и 40 г/м2 суперфосфата. Готовая к высадке рассада должна иметь три-четыре настоящих листа и диаметр ложного стебля 6—8 мм. Перед выборкой ее обильно поливают, на 1/3 обрезают верхушки листьев. Норма высадки до 25 растений на 1 м2.

Лук-порей хорошо растет на богатых пойменных, влажных почвах. Кислые почвы для него не пригодны. Обработку проводят так же, как и под репчатый лук. Рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 см однострочными рядами или двухстрочными лентами по схеме 25X50 и ЗОХ60 см. В рядах расстояние между растениями 15—20 см. Можно высаживать рассаду через 10 см, но в этом случае в июле — августе растение через одно прореживают.
В течение вегетационного периода растения окучивают (не менее 3 раз) и подкармливают (не менее 4 раз), чередуя органические удобрения с минеральными. После подкормки растения поливают и рыхлят междурядья.

Убирают лук-порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2—3 см, листья срезают на 2/3.
Хранят лук-порей при температуре 1-3 °С.

Сорта

Карантанский
Скороспелый, зимостойкий, отличается хорошей лежкое тью, образует относительно небольшую отбеленную луковицу.

Болгарский
Позднеспелый. Недостаточно зимостойкий. Образует крупную отбеленную луковицу.

Агротехника
Лук-порей имеет длинный вегетационный период (180—200 дней), поэтому его выращивают рассадным способом.

Почву готовят осенью, хорошо заправляют ее органическими и минеральными удобрениями: на 1 м навоза или компоста 4— 5 кг, суперфосфата 30—40 г и хлорида калия 15—20 г. Весной под рыхление почвы граблями вносят азотные удобрения: на 1 м2 аммиачной селитры 20—30 г или мочевины 15—20 г.
В Нечерноземной зоне рассаду высаживают в первой половине мая, когда почва достаточно прогреется. Сажают ее на ряды или ровную поверхность рядовым способом с расстоянием 30 см между рядами и 20 см между растениями в ряду (16 растений на 1 м2). Непосредственно перед посадкой делают бороздки ручным окучником или мотыгой на глубину 10—15 см. Рассаду сажают по дну бороздок немного глубже, чем она росла ранее, чтобы получить более длинные отбеленные луковицы. После укоренения растений борозды постепенно засыпают почвой, окучивая стебли для их отбеливания.

Кроме окучивания, уход за луком-пореем заключается еще в прополках, рыхлении, поливах, подкормках по мере надобности. Подкармливают порей 2—3 раза за лето болтушкой из навозной жижи или куриного помета с минеральными удобрениями, что значительно товышает урожайность и качество продукции. Состав и нормы внесения минеральных удобрений такие же, как и для репчатого лука.

Первые урожаи лука-порея для летнего потребления собирают выборочно в августе, прореживая его через ряд, на зимнее хранение убирают в начале октября. Хранят порей в подвалах прикопанным во влажном песке.

Порей можно вырастить и безрассадным способом — подзимним посевом семян. Для этого в конце октября — начале ноября, когда температура почвы понизится до 1…2 °С, почву перекапывают и вносят на 1 м2 одно-два ведра перегноя или компоста и 60—80 г нитрофоски или огородной смеси. После выравнивания граблями поверхности почвы колышком или палочкой делают борозды с интервалом 30—40 см. Семена сеют на глубину 1—2 см и на расстоянии 2—3 см в ряду, а затем сверху заделывают торфом или перегноем слоем 2—3 см. Весной всходы лука-порея в фазе 2—3 листочков прореживают на расстояние 15—20 см. Дальнейший уход за луком-пореем такой же, как и при рассадном способе выращивания.

Карантанский может успешно зимовать на участке при наличии снежного покрова, а также если его осенью окучить почвой или торфом высотой 20—30 см, что позволяет получать свежую продукцию ранней весной, Урожайность составляет 1,5—2,5 кг с 1 м2.

Лук-порей в большом количестве идёт как сырьё на сушильные и консервные заводы. Кроме того, он является очень ценной приправой при приготовлении различных блюд. Лук-порей —двухлетнее растение; в первый год он образует листья и утолщённый стебель, на второй год — цветочный побег с соцветием, но семена хорошо вызревают только на юге. В отличие от репчатого лука, семена порея значительно мельче, и поверхность их более морщинистая. Листья у порея плоские, ленточные, очень широкие. Утолщённый стебель, в зависимости от сорта и культуры, достигает 20— 30 см длины, при 5 см в диаметре. В пищу употребляют и зелёные листья и утолщённый отбеленный стебель.

Порей имеет длинный вегетационный период, поэтому его выращивают рассадой при посеве семян в парники с 20—25 марта.

Этот лук даёт высокие урожаи только на сильно удобренных, плодородных почвах. Кислых почв порей не выносит; их необходимо известковать.

Порей идёт в первом или во втором поле севооборота. Полнее минеральное удобрение значительно повышает урожайность. Обработка почвы такая же, как и для лука на репку. Высадка рассады в средней полосе производится в середине мая, когда почва достаточно прогреется. Рассаду высаживают дву


Биологические особенности - Лук порей

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Лук порей", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru