Лук-шалот
Лук-шалот — разновидность репчатого лука, поэтому имеет близкие с последним биологические и морфологические особенности. Особенно широко он распространен в Северной Америке и Западной Европе, в нашей стране культивируется в основном в южных районах.
Выращивают лук-шалот преимущественно для получения нежных зеленых листьев и молодых свежих луковиц.
Потребляют его в свежем и переработанном виде, так же как и обычный лук.
Биологические особенности. Лук-шалот образует в гнезде 10—12, а на богатых почвах — 20—30 луковиц общей массой до 0,5 кг. Недаром его называют «сорокозубка». Растение дает нежные тонкие листья и скороспелые мелкие (по 20—40 г) луковицы острого и полуострого вкуса, обладающие хорошей лежкостью (рис. 1). По содержанию сахара (до 4%) перо шалота превосходит все другие виды лука.
Сорта. В России наиболее распространены сорта Кубанский желтый Д-3 22 и Кущевка харьковская.
Агротехника. Размножают лук-шалот вегетативно, разделив гнезда на отдельные луковицы. Высаживают на гряды, заправленные перепревшим навозом, в две строчки с расстоянием между ними 20—25 см, между каждой парой строчек — 50 см. Расстояние между луковицами в строчке 10— 15 см.
Для получения хорошего урожая луковицы шалота диаметром 2,5— 4 см высаживают в возможно ранний срок.
Агротехника лука-шалота такая же, как и репчатого, но шалот более скороспелый. Чтобы получить раннюю зелень, луковицы высаживают на гряды в начале октября. Гряды укрывают перегноем или торфом слоем 6—8 см. Зимой проводят снегозадержание.
Хранить лук-шалот можно на чердаке. Если луковицы даже подмерзнут, то они все равно не теряют всхожести. При этом доля образующихся стрелок не превышает 20%.
При длительном вегетативном размножении луковицы шалота измельчаются, поэтому периодически применяют семенное размножение.
Луковицы обладают относительно глубоким периодом покоя и высокой морозостойкостью. Они могут выдерживать морозы до 20 °С.
Основное отличие шалота — это сильное ветвление и размножение вегетативным способом, однако он может размножаться и семенами.
Биологические особенности - Лук-шалот