Лук-слизун
Лук-слизун — многолетнее растение. Его выращивают ради нежных, почти не грубеющих листьев, которые можно употреблять в пищу в течение всей вегетации — с ранней весны до поздней осени. В листьях и ложной луковице лука-слизуна содержится около 90 мг% аскорбиновой кислоты, 10% сухого вещества, много минеральных солей, особенно железа. Растения широко используют как приправу к различным блюдам и для приготовления салатов.
Биологические особенности. Лук-слизун формирует плоские линейные сочные светло- и темно-зеленые листья длиной до 30 см. Луковица у него ложная. Цветет растение со второго года жизни, образуя светло-сиреневые с розовым оттенком соцветия.
Лук-слизун встречается почти на всей территории России. Весьма холодостоек, переносит морозы до 40 °С. Зимует он и за Полярным кругом. Растения довольно устойчивы к болезням, в частности к ложной мучнистой росе. Растет слизун на одном месте 6—7 лет.
Сорта. Для выращивания на огородах рекомендуются местные популяции.
Агротехника. На огороде под лук-слизун отводят отдельный участок (гряду). Осенью вносят хорошо перепревший навоз, перегной или компост (6—8 кг/м2), весной при обработке почвы дают еще 4—6 кг/м2 перегноя, по 30—35 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г/м2 калийной соли, а также микроэлементы.
Размножают лук-слизун делением куста и семенами. Последние можно получить на второй год, и особенно много — на третий. Норма высева семян 1,8 г/м2. Сеют их в мае — июне на грядах обычно в две или четыре строчки, расстояние между строчками 20 см. При таком посеве и ранневе-сеннем укрытии пленкой уже в начале мая можно собирать хороший урожай пера — 5—6 кг с 1 м2.
Луковицы высаживают осенью построчно при ширине междурядий 45 см. К срезке приступают в начале мая. Повторяют сборы 5—7 раз за лето, а в конце октября их завершают.
Летом растения поливают, подкармливают, пропалывают, рыхлят междурядья.
Биологические особенности - Лук-слизун