Категория: Выбор стройматериалов

Магнезиальные вяжущие

Виды вяжущих. Магнезиальные вяжущие вещества — тонкомолотые порошки, состоящие в основном из оксида магния MgO, получаемые умеренным обжигом пород, содержащих карбонат магния. Они твердеют при затворении водными растворами солей магния. Магнезиальные вяжущие — воздушные вяжущие вещества, твердеющие и сохраняющие прочность только в воздушно-сухих условиях. Различают каустический магнезит и каустический доломит.

Каустический магнезит получают из природного магнезита MgC03 обжигом при температуре 700…800 °С и последующим тонким измельчением. В составе каустического магнезита находится не менее 75% оксида магния MgO. Если каустический магнезит затворить водой, то процесс гидратации идет очень медленно, а затвердевший материал имеет низкую прочность. На практике каустический магнезит затворяют растворами хлорида или сульфата магния. В таких растворах повышается растворимость MgO и резко ускоряется процесс твердения. При этом идет не только гидратация MgO в Mg(OH)2, но и образование комплексных солей (например, гидроксихлорида магния 3MgO-MgCl2- • 6Н20). Твердение сопровождается выделением теплоты и некоторым увеличением объема. Затвердевший материал имеет довольно высокую прочность.

Начало схватывания магнезитного теста должно наступать не ранее 20 мин, а конец — не позднее 6 ч после затворения. Уже через сутки прочность затвердевшего вяжущего должна быть не менее 1,5 МПа. Марочная прочность затвердевшего каустического магнезита 40…50 МПа.

Каустический доломит получают из природного доломита CaC03-MgC03 обжигом при температуре 650…750°С. При этом происходит декарбонизация только карбоната магния. Карбонат кальция остается в исходном состоянии и является инертной частью вяжущего. Поэтому каустический доломит, обладая всеми свойствами каустического магнезита, имеет меньшую марочную прочность: от 10 до 30 МПа (в зависимости от содержания MgO).

Затворители для магнезиальных вяжущих. Наилучшие показатели имеют магнезиальные вяжущие, затворяемые раствором хлористого магния (MgCl2). Хлористый магний для этих целей получают при переработке Карабогазской рапы (минерал бишофит) или выпариванием из воды лиманов и некоторых соленых озер. Для этой цели используют также природную каменную соль — карналлит, состоящую из смеси хлоридов магния и калия.

На стройки хлористый магний поступает в виде кристаллической соли или раствора технического хлористого магния. Перед применением соль растворяют, а раствор доводят до требуемой консистенции (содержание MgCl2 в растворе не менее 45%; плотность раствора 1140…1160 кг/м3). Для уменьшения гигроскопичности затвердевшего магнезиального вяжущего к раствору хлористого магния добавляют небольшое количество железного купороса. Эта добавка также ускоряет схватывание и уменьшает вероятность появления высолов.

Кроме хлористого магния, сообщающего растворам наибольшую прочность, магнезиальные вяжущие допускается затворять растворами сульфата магния, хлорида или сульфата железа, разбавленными растворами серной и соляной кислот; можно использовать также раствор морской рапы (отходы при производстве брома из соленой воды).

Применение. Магнезиальные вяжущие хорошо сцепляются с органическими волокнистыми материалами. Поэтому для их наполнения и армирования используют древесные материалы (опилки, стружки, рейки) На основе магнезиальных вяжущих и древесных стружек получают теплоизоляционный материал — фибролит и легкий и прочный материал для полов с наполнителем из опилок — ксилолит. На заводах изготовляют ксилолитовые плитки, а на стройках делают бесшовные ксилолитовые покрытия полов.

Каустический магнезит используют для устройства особо плотных штукатурок, в том числе искусственного мрамора, и изготовления строительных деталей (подоконных плит, ступеней, скульптурных изделий). Каустический доломит используют для устройства оснований под покрытия пола и изготовления теплоизоляционных изделий.

Все изделия из магнезиальных вяжущих не следует применять в помещениях с повышенной влажностью, так как водостойкость их невысока.

Транспортируют и хранят магнезиальные вяжущие, предохраняя их от увлажнения и засорения. Срок хранения в сухих условиях не нормируется.

Известь строительную получают путем обжига ниже температуры спекания известняков, мела, доломита, мергелистых пород и выпускают в виде комков или порошка. Порошкообразную известь можно получить из комковой путем помола или гашения. По условиям твердения известь строительная бывает воздушная и гидравлическая.

Известь воздушная — вяжущее, получаемое обжигом известняков при температуре 1000—1200 °С, с содержанием глинистых примесей не более 6%. В процессе обжига известняков удаляется углекислый газ, составляющий до 44% его массы, и в результате образуются пористые куски комовой негашеной извести (ки- пелки). Затем комовую известь измельчают в шаровых мельницах и получают известь негашеную молотую. При затворении комовой извести водой можно получить гашеную известь (пушонку). При избыточном количестве воды образуется известковое тесто или известковое молоко. По скорости гашения известь подразделяют на быстрогасящуюся (менее 20 мин) и медленногасящуюся (более 20 мин). Содержание непогасившихся частиц должно быть не более 10% для I сорта и не более 20% для II сорта. Тонкость помола негашеной молотой извести характеризуется остатком на сите № 008 не более 10% массы пробы.

Из воздушной извести приготовляют строительные кладочные растворы, применяемые в сухих условиях, растворы для побелки, а также ее используют в производстве силикатных автоклавных изделий и в качестве составляющего при изготовлении известково- пуццолановых и известково-шлаковых вяжущих.
Известь гидравлическую получают путем обжига не до спекания мергелистых известняков, содержащих от 6 до 20% глинистых примесей, и выпускают ее в порошкообразном виде. Гидравлическая известь, только смоченная водой, полностью гасится и рассыпается в порошок, а залитая водой образует тесто, которое, начав твердеть на воздухе, продолжает набирать прочность в воде без доступа воздуха. Применяют гидравлическую известь для строительных растворов, используемых для кладки и штукатурки во влажных условиях, для приготовления бетонов низких марок и в производстве силикатного кирпича. Известь следует хранить в сухих закрытых помещениях, а при перевозке предохранять от увлажнения, используя для этого закрытые вагоны и специальные автомобильные цистерны.

Известковые вяжущие. Гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путем совместного помола воздушной и гидравлической извести со шлаком, содержащим не менее 30% окиси кальция, с небольшим (до 5%) количеством гипса и иногда добавкой портландцемента (10—20%), называют известково-шлаковым вяжущим.

Известково-пуццолановые вяжущие получают путем совместного помола извести с активными минеральными добавками, небольшим количеством гипса (до 5%) и при необходимости с добавкой портландцемента (10—20%).

Известково-шлаковые и известково-пуицоланоные вяжущие выпускают следующих марок: 25, 50, 100, 150, 200. Применяют для приготовления строительных бетонов и растворов низких марок, используемых в подземных и подводных сооружениях и в производстве автоклавных силикатных изделий.

Гипс и гипсовые вяжущие. Гипсовые вяжущие относятся к воздушным вяжущим материалам. Получают гипс путем термической обработки гипсового камня при температуре 150—160° С. При этом образуется низкообжиговый строительный и высокопрочный гипс. Если гипсовый камень обжечь при температуре 700—900° С, он полностью теряет химически связанную воду, в результате образуется ангидритовое вяжущее и высокообжиговый гипс.

Строительный гипс представляет собой воздушное вяжущее быстросхватывающееся и быстротвердеющее порошкообразное вещество белого цвета. Качество строительного гипса регламентируется ГОСТ 125—70. При работе с гипсовыми вяжущими необходимо учитывать, что начало схватывания не ранее 4 мин, а коней через 6—30 мин от начала затворения гипсового теста. Из строительного гипса приготовляют штукатурные растворы, изготовляют гипсовые плиты, панели, сухую штукатурку, декоративные, теплоизоляционные и архитектурные детали.

Высокопрочный гипс является разновидностью гипса. По прочности его разделяют на марки: 200, 250, 300, 350, 400, 450 и 500. Применяют для отливки форм в металлургической и фарфоро-фаянсовой промышленности и для изготовления строительных гипсовых и гипсобетонных изделий.

Ангидритовое вяжущее получают в результате совместного помола гипсового камня с минеральными добавками (известь, доломит, доменный шлак). Идет для приготовления штукатурных и кладочных растворов, для устройства бесшовных полов и подготовок под линолеум, для изготовления искусственного мрамора. Гипс и гипсовые вяжущие транспортировать необходимо в закрытых вагонах, а хранить в закрытых складах, предохраняя от увлажнения.

Жидкое стекло. Воздушное вяжущее, получаемое при сплавлении в стекловаренных печах чистого кварцевого песка с содой Na2COa или поташом КгС03 с последующим растворением паром до консистенции вязкого раствора, называют жидким стеклом. По составу оно бывает натриевое и калиевое. Из натриевого жидкого стекла приготовляют жароупорные бетоны и растворы, огнезащитные обмазки, а из калиевого жидкого стекла — силикатные краски, кислотостойкие бетоны и растворы.

Кислотоупорный цемент — воздушное вяжущее, получаемое в результате совместного тонкого помола кварцевого песка и кремнийфтористого натрия или смеси этих материалов, ко- юрое при затворении жидким стеклом образует кислотостойкий силикатный камень. Этот цемент неводостоек, но обладает высокой стойкостью против действия ряда минеральных и органических кислот.

Магнезиальные вяжущие материалы. Различают два вида воздушных магнезиальных вяжущих: каустический магнезит и каустический доломит.

Магнезиальные вяжущие обладают способностью прочного сцепления с древесными опилками, стружками, камышом и другими органическими заполнителями, которые при этом в изделии не подвергаются загниванию. На этих вяжущих изготовляют фибролит и ксилолитовые полы,



Выбор стройматериалов - Магнезиальные вяжущие

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Выбор стройматериалов"