Категория: Интерьер

Мебель и оборудование

Для изготовления дачной мебели могут применяться различные материалы — цельная древесина, облицованные древесностружечные плиты, фанера, древесноволокнистые плиты, а также детали старой мебели.

Шкаф комбинированный изготовляют аналогично шкафу для платья и белья массового производства. Если в садовый домик перевозят такой шкаф, бывший в употреблении, то следует произвести его профилактический ремонт, укрепить ослабленные места (подтянуть винты, шурупы, заменить сношенные направляющие планки для ящиков и т. п.), а также освежить поверхность.

Рис. 1. Спальное место

Если отделка была выполнена нитроцеллю-лозными лаками, то такую поверхность следует смыть растворителем, при необходимости произвести ремонт сколов и других механических повреждений на древесине, а затем изделие отделать заново.

Навесные шкафы и тумбы могут быть разных размеров и изготовляться из щитовых элементов, брусков, досок или комбинированными. Они навешиваются в различных местах, имеют разное функциональное назначение и, следовательно, разную начинку — полки, ящики, лотки, крючки вешалок. Шкафы и тумбы устанавливают на ножки или на плинтусную коробку.

Комбинированные шкафы со скошенным верхом уместны для оборудования мансардных помещений с наклонными стенами. Углы скоса верха шкафа и наклона стены должны быть одинаковыми. Габариты определяются по месту и могут быть любыми. Преимущество таких предметов, аналогично как и всех других встроенного типа, состоит в том, что для их изготовления требуется значительно меньше материалов и затрат по сравнению с отдельно стоящими изделиями. Части пола, потолка и стены выполняют функции ограждающих элементов встроенного оборудования и кроме экономии материала позволяют рационально использовать пространство садовых домиков, а также добиваться органического единства их интерьеров. Такие же элементы используются и при устройстве встроенного оборудования.

Мебель и оборудование стеллажного типа просты по конструктивному исполнению. Соединения выполняются в основном с помощью шурупов, а угловые соединения рамок — не на шиповых соединениях, а в полдерева, что значительно упрощает изготовление и не требует высокой квалификации исполнителя. Для придания изделию жесткости (если оно не является встроенным) с задней стороны можно давать небольшие раскосы. Такие формы с открытыми торцами брусков и простыми соединениями (на манер народного стиля) хорошо гармонируют в интерьерах садовых домиков, особенно если они внутри облицованы строгаными досками («вагонкой»).

Различные простые предметы изготовляют из брусков и досок или щитов. Их можно комплектовать в блоки и устанавливать на полу или подвешивать к стенам.

Оригинальны по конструкции и форме столы, выполненные из цельной древесины с открытыми шиповыми соединениями. Они нетрудны в исполнении и воспринимаются в садовом домике не хуже фабричной полированной мебели.

Рис. 2. Интерьер шатрового садового домика

Для того чтобы поверхность крышки стола выглядела ровной, продольные кромки отдельных досок необходимо слегка смягчить (снять фаски). В противном случае небольшие неточности размеров становятся заметными.

Принцип сборки небольших столиков или полок с открытыми шиповыми соединениями может быть применен и при использовании щитовых деталей. Здесь нижний горизонтальный щит опирается на два бруска, которые усиливают конструкцию, придавая ей жесткость.

Рис. 3. Примеры использования неудобных зон мансарды

Учитывая небольшие площади помещений садовых домиков в ряде случаев могут оказаться очень удобными трансформируемые изделия. Меньший стол полностью размещается в большем. Для одного стола требуется всего три типоразмера брусков, притом одинакового сечения.

Столы могут образоваться за счет откидной крышки и поворотных или откидных опор. Крышка с помощью карточной петли крепится к бруску, который прибит к стене. К ней также шарнирно крепятся опоры. После подъема крышки они поворачиваются на 90° и поддерживают ее. Такие столы уместны на кухне (в дополнение к стационарному рабочему), на открытой террасе, на балконе. Поддерживать крышку в горизонтальном положении может и брусок, прикрепляемый шарнирно к стене. Для удержания бруска под крышкой крепится упор.

В интерьер садовых домиков хорошо вписываются небольшие сервировочные и журнальные столики. Первые могут быть выполнены из дощечки сечением 100X20—25 мм. Примеры конструкции таких столиков показаны на рис. 176, а, б. Сборка их выполнена на шкантах и шурупах. Диаметр шкантов при толщине щитов 20— 25 мм — 8 мм, длина 45—50 мм. Полки столика могут быть из фанеры или тонкой древесностружечной плиты, облицованной строганым шпоном или бумажно-слоистым пластиком. Каждая полка укладывается на два опорных элемента и закрепляется к ним шурупами (на рис. 176, а нижняя полка условно снята). Для удобства передвижения столик устанавливается на колесики или шаровые опоры.

Необычность его формы достигается за счет материала сиденья и спинки — веревок или шпагата. Такое плетеное сиденье будет удобным, так как оно приближается к мягкому.

Последнее особенно важно, так как выполнение шиповых соединений узлов требует значительно большего времени и высокой квалификации исполнителя. Сиденье в этом случае изготовляется из материала на тканевой основе (парусинового типа). На рисунке оно показано прозрачным с той целью, чтобы лучше просматривалась конструкция изделия.

Рис. 4. Фрагменты мансардных помещений

Рис. 5. Мебель для хранения

Для отдыха на даче удобно иметь шезлонг. На рис. 179 дан несложный вариант его конструкции. Сечение брусков — то же, что и в предыдущих изделиях. В качестве опорной поверхности следует взять парусиновую ткань. При использовании шезлонга внутри домика, особенно в осенне-весенний период, на парусиновую опорную поверхность лучше уложить специально сделанный тюфяк. Такой шезлонг может быть трансформирован в кресло.

Шезлонг может быть и подвесным. Валики для него изготовляются из старых тканей, настилочных и других материалов (ватина, ваты, отходов поролона, латекса и т. п.). Для сиденья годятся тканевые материалы.

Рис. 6. Стеллажная полка

Такая мебель, как диван или диван-кровать, обычно материалоемка и достаточно сложна при изготовлении в домашних условиях. К тому же для интерьеров садовых домиков диваны и кресла с объемными сиденьями и спинкой слишком массивные предметы. В малые объемы комнат садового домика лучше вписываются облегченные конструкции. К сожалению, массовым производством они не выпускаются. Однако их можно изготовить самостоятельно, значительно упростив конструкции.

В качестве мягкого элемента можно использовать тюфяк, обшив его тканевым материалом.

Рис. 7. Полки открытого типа

Для того чтобы создать хорошее натяжение ткани, а также улучшить внешний вид изделия, следует выполнить пиковку, т. е. прошить противоположные стороны тюфяка, закрыв места сшивок пуговицами, обтянутыми материалом. Диван станет удобным, если тюфяк будет уложен на жесткое основание (доски). Но при желании основание можно сделать эластичным, применив вместо досок натянутые тканевые или прорезиненные ремни. Этот диван используется и как спальное место. При желании на его основе можно сделать диван-кровать, для чего спинка должна быть откидывающейся и иметь опору. Диван делают и на основе щитовых элементов. Для мягких элементов используются спальные подушки (в таких случаях необходима пиковка). Он может быть и уменьшенного размера.

На рисунке 182 показана кушетка, которая раздвигается по ширине для устройства спального места. Тюфяк при этом хранится отдельно. Такое изделие уместно для веранды.

Рис. 8. Стол брусковой конструкции

Рис. 9. Стол щитовой сборно-разборный

Сравнительно просты по конструкции и кровати, собираемые на стяжках или болтах. Их можно делать с эластичным основанием, т. е. натянув на раме ремни. В этом случае в качестве мягкого элемента может быть применен тюфяк. Другой способ изготовления кровати — с использованием стандартного матраца, укладываемого на бобышки, прикрепленные с внутренних поверхностей царг. Спинки кроватей могут быть из облицованной древесностружечной плиты или из досок.

В каждой комнате садового домика необходимо иметь вешалки. Они дешевы и выпускаются различных конструкций массовым производством. Если стены обшиты досками, то для устройства открытой вешалки можно использовать отдельные крючки, но только не гвозди, которые нередко применяются. Однако лучше иметь специальные вешалки. Их нетрудно изготовить и самостоятельно, использовав лишь покупные крючки.

Отдельные зоны в жилых комнатах можно выделить с помощью ширм — стационарных или складных. Стационарные ширмы могут использоваться не только как разделительные стенки, но и оборудоваться полками, вешалкой, зеркалом.

Рис. 10. Стол раздвижной

Рис. 11. Стол откидной

Рис. 12. Стул с плетеным сиденьем

Рис. 13. Кресло с парусиновым сиденьем

Рис. 14. Шезлонг

В этом случае улучшится их внешний вид и рационально используется пространство. Конструкции ширмы просты. Отдельные щиты лучше всего делать из рамок, в которые вставляются филенки из тонких листовых материалов. Могут применяться и ткани. Щиты складных ширм соединяются между собой петлями.

Основные правила и требования к изготовлению мебели и оборудования

При изготовлении мебели в домашних условиях необходимо учитывать свойства материалов и некоторые правила изготовления. Для того чтобы изделия были удобны в эксплуатации, необходимо правильно назначать их размеры.

Рис. 15. Шезлонг подвесной

Укажем основные из них. Глубина шкафов для хранения одежды должна быть не менее 550 мм. Расстояние от пола до оси штанги для вешалок принимается не менее 1400 мм, расстояние между крючками — не менее 120 мм. Высота столов — 720—780 мм, а пространства для ног — не менее 610 мм. Минимальные размеры крышек обеденных столов —- 600X325 мм, письменных — 800X500 мм. Размеры стульев: высота сиденья — 420—480, глубина — 360— 450, ширина — не менее 360 мм. Сиденье должно иметь уклон в сторону спинки 0—5°. Угол между сиденьем и спинкой — не более 110°. Радиус кривизны спинки — 450 мм. В креслах и диванах глубина сиденья — 500— 600 мм, высота — 350—480 мм, уклон сиденья — 0—15°, угол между сиденьем и спинкой — до 120°. Высота подлокотников над сиденьем — не менее 120 мм, расстояние между подлокотниками — не менее 480 мм. В диванах-кроватях и креслах-кроватях глубина сидений — 450—600 мм, длина их должна быть 1860 мм. Остальные размеры такие же, как у диванов.

Рис. 16. Конструктивная основа дивана

Рис. 17. Элементы деревянной кровати: а—соединение рамы; б—ножки; в — крепление ремней

Рис. 18. Кровать деревянная с использованием стандартного матраца: а — общий вид; б—вид в плане (без матраца); 1 — царга; 2 — бобышка

Высота кроватей считается наиболее удобной 500 мм.

Высота поверхности кухонного стола-шкафа считается удобной 850 мм. Глубина настенного шкафа — не менее 280 мм. Размер сиденья кухонного табурета — не менее 320X320 мм, высота — 420—480 мм.

Глубина ящиков для хранения обуви — не менее 320 мм, высота — не менее 450 мм. Размер по высоте принимается из расчета хранения сапог. Для туфель, ботинок и т. п. высота может быть значительно меньше — до 150 мм.

Учитывая условия эксплуатации и возможности изготовления мебели на садовом участке, основным конструктивным материалом следует считать цельную древесину, хотя может также применяться облицованная древесностружечная плита, древесноволокнистая плита, клееная фанера. Как конструкционный материал древесина обладает следующими достоинствами: малой плотностью и высокой прочностью, малой тепло- и температуропроводностью, высокой упругостью, хорошими акустическими свойствами, способностью обрабатываться и склеиваться, хорошим цветом и текстурой большинства пород древесины и др.

Но наряду с достоинствами древесина имеет и недостатки, главными из которых являются анизотропность и гигроскопичность. Анизотропность обусловлена слоисто-волокнистым клеточным строением и наличием различных пороков (сучки, косослой, трещины и др.). Механические показатели древесины в зависимости от направления волокон существенно различаются. Прочность ее при растяжении и изгибе поперек волокон примерно в 20 раз меньше, чем вдоль волокон. В связи с этим для обеспечения прочности конструкции направление внешних сжимающих или растягивающих сил должно совпадать с направлением волокон, а изгибающих — быть им перпендикулярным.

Гигроскопичность древесины приводит к изменению ее размеров, короблению и растрескиванию. Изменение размеров происходит при колебании влажности от абсолютно сухого состояния до точки насыщения волокна (30%). В направлении волокон оно неодинаково. Полная усушка вдоль волокон составляет 0,1 % и практически не учитывается, в радиальном направлении — 3—5 и в тангенциальном — 6—12%. В различных изделиях, эксплуатируемых в средней полосе страны, равновесная влажность древесины составляет в отапливаемых помещениях 7—13%.

При изготовлении мебели и оборудования необходимо принимать такие конструктивные решения, чтобы при неизбежном колебании размеров и формы отдельных элементов само изделие в целом оставалось практически неизменным по форме и прочности. Конструкция должна быть такой, чтобы деформации при усушке или набухании древесины происходили свободно. Примером может быть дверное полотно с дощатой филенкой, которая вставляется в пазы брусков обвязки. Ширина всей двери при набухании будет изменяться мало (только за счет набухания продольных брусков обвязки по ширине). Филенка же в этом случае свободно расширяется, для чего предусматривается запас глубины пазов. Чтобы неизбежные изменения размеров и формы были минимальными, широкие детали следует изготовлять не из цельного куска древесины, а из нескольких делянок, подобранных по направлению волокон и склеенных между собой.

При изготовлении мебели и оборудования необходимо выполнять различные виды соединений деталей. Выбирать соединения следует с учетом размеров деталей, внешнего вида изделия и величины нагрузок в нем. Немаловажное значение имеют и навыки исполнения.

Типы и элементы шиповых соединений, которые могут иметь практическое применение при ручном изготовлении мебели и оборудования, показаны на рис. 185. По форме шипы бывают плоские, круглые, зубчатые, трапециевидные, по конструкции — цельные и вставные. Они могут быть одинарными, двойными, многократными. Одинарные применяют, если толщина соединяемых деталей до 40 мм, двойные или тройные — 40— 70 мм, многократные — свыше 70 мм.

Соединения угловые с несквозными шипами применяют для того, чтобы скрыть их торцы. Однако вручную эти соединения выполнить значительно сложнее, чем на открытые сквозные шипы. В таких случаях может быть пригодным соединение на ус со вставным плоским несквозным шипом, его изготовление несколько проще.

Толщина шипа зависит от толщины соединяемых брусков: для одинарного, двойного и тройного она соответственно равна 0,4S; 0,2S и 0.14S (S — толщина брусков).

Рис. 19. Шиповые соединения

Соединение щитовых деталей может производиться на прямые открытые шипы, шипы типа «ласточкин хвост» и на круглые вставные (шканты) (рис. 185, 18, 19, 20). Диаметр шкантов принимается d=0,4S, а длина l=(2,5—6)d.

Угловые ящичные соединения на шипах, прямых и открытых, а также типа «ласточкин хвост» имеют высокую прочность. Соединения на шкантах не следует применять в тех случаях, если нагрузки вызывают их растяжение.

Соединения на клею применяются при склеивании и облицовке щитовых и брусковых заготовок, наклеивании декоративных элементов, изготовлении щитовых дверей, клееных конструкций и др.

Соединения шурупами используют как самостоятельный способ крепления и как дополнительный вместе со склеиванием, если прочность крепления одними шурупами недостаточна. Прочность соединения шурупами зависит от их диаметра и глубины ввертывания. Для того чтобы избежать раскалывания древесины, в месте завинчивания шурупа предварительно высверливают отверстия.

При строительстве садовых домиков, изготовлении оборудования широко распространены соединения гвоздями. Гвозди служат для вспомогательного крепления изделий мебели на время схватывания клея или крепления листовых материалов (фанеры, древесноволокнистых плит).

В остальных случаях лучше отдавать предпочтение шурупам. Сопротивление гвоздей выдергиванию возрастает пропорционально глубине его забивания и диаметру. Для прочности соединения длина гвоздя должна быть в три раза больше толщины прикрепляемой детали, т. е. гвоздь должен войти в деталь, к которой крепится другая, не менее чем на 2/3 своей длины. Чтобы детали не раскалывались, гвозди нужно забивать на расстоянии: от торцовой поверхности не менее bd (d—диаметр гвоздя), от кромки — не менее bd.

При изготовлении столярно-мебель-ных изделий применяют соединения металлическими шпильками (гвозди без шляпок), деревянными нагелями, металлическими скобами.

Металлическими шпильками крепят штапики, обкладки, элементы декора. Нормы крепления шпильками — те же, что и гвоздями. Нагеля (диаметром d=6— 12 мм) используют как для дополнительного крепления шиповых соединений, так и для самостоятельного при склеивании слоистых конструкций. Их ставят на клею перпендикулярно плоскости соединения. Расстояние между осями нагелей: вдоль волокон древесины соединяемых заготовок — не менее Id, поперек волокон — не менее 3,5rf, от кромки заготовки — не менее 3d. Скобы предназначены для вспомогательного крепления листовых материалов. Высота скоб должна быть в три раза больше толщины прикрепляемого материала.



Интерьер - Мебель и оборудование