Категория: Вредители и болезни растений

Медяницы (листоблошки)

Медяницы — мелкие насекомые, способные летать л прыгать. Размер взрослых медяниц не превышает 2,5—3 мм, крылья прозрачные, хорошо развитые, складываются кровлеобразно вдоль тела. Личинки плоские, малоподвижные. Яйца продолговатые, овальные, оранжевого или желтоватого цвета, длиной 0,3 мм.

Медяницы и пх личинки — сосущие вредители, они высасывают сок из молодых листьев н цветоножек, вызывая отмирание цветков, опадение завязей, измельчение листьев и общее ослабление растений. Личинки выделяют липкие экскременты в виде светло-серых шариков. Этн выделения, называемые медвяной росой, расплываются и склеивают внутренние части распускающихся почек, цветоносы, молодые листья. На таких выделениях поселяются сажистые грибки, в результате чего листья, ветки и плоды покрываются сплошным грязно-черным налетом.

Яблонная медяница (Psylla mali Schmidhg). Взрослые насекомые желтовато-зеленые, и лишь осенью у самок брюшко становится кармин-но-красным. Личинки желтовато-оранжевые, позднее голубовато-зеленые. У личинок старшего возраста (нимф) появляются зачатки крыльев. Повреждает яблоню. Широко распространена в средней и северной зонах плодоводства. Зимуют яйца, отложенные самками в конце лета, у оснований плодовых почек, в поперечных складках плодовых веточек. Весной в начале распускания почек отрождаются личинки, которые сосредоточиваются на верхушках почек. По мере распускания почек личинки забираются внутрь их и становятся малодоступными при опрыскивании инсектицидами, а далее сосредоточиваются на цветоножках и черешках. Взрослые медяницы появляются примерно через две недели после~ окончания цветения яблони и вскоре расселяются в саду на травянистых растениях. На яблони медяницы возвращаются в августе и приступают к откладке яиц. Развиваются в одном поколении.

Обыкновенная грушевая медяница (Psylla pyri L.) (табл. 1). Взрослые особи в течение лета оранжево-красные, осенью становятся черно-коричневыми с темно-коричневыми полосками и пятнами на спине. Личинки первого возраста оранжевые, с буроватыми пятнышками на спинной стороне, более взрослые серовато- и зеленовато-желтые, и, наконец, личинки (нимфы) последнего, пятого, возраста зеленовато-коричневые. Повреждает грушу. Встречается во многих районах садоводства европейской части СССР.

Зимуют взрослые медяницы под опавшими листьями, в щелях на коре стволов и ветвей плодовых и других деревьев. Рано весной при среднесуточной температуре —2°—3°С они выходят из мест зимовки н вскоре, когда температура достигает 10° С, откладывают яйца у основания почек и в извилинах коры пло-душек, а после распускания почек — на цветоножках и листьях. Обычно яйца бывают расположены на коре в виде цепочек, а на листьях— небольшими группами по 2—30 штук.

Периодически появляясь в больших количествах, взрослые насекомые и их личинки вызывают ослабление и недоразвитость почек, преждевременное опадение листьев и плодов. Ветвн, поврежденные медяницей, покрываются сплошным черным (липким) налетом. Самкп летнего поколения могут откладывать в несколько приемов до 1200 яиц. Развивается в нескольких поколениях, наслаивающихся одно на другое.

Меры борьбы с медяницами. При значительной зараженности яблонь и груш зимующими стадиями медяниц необходимо рано весной до распускания почек (при температуре воздуха не ниже 5° и не выше 20°) провести опрыскивание растворами ДНОК или иитрафена. Это опрыскивание нужно провести так, чтобы раствор попал на кору всех ветвей кроны. Для борьбы с личинками и нимфами в период от распускания почек до цветения применяют хлорофос, метафос, рогор или другие фосфороргаиическне препараты. На яблоне опрыскивание особенно эффективно во время обособления бутонов. В это время личинки открыто сидят на цветоножках и более доступны.

В случае необходимости борьбы с грушевой медяницей летом проводят повторные опрыскивания указанными выше фосфорорганнческими препаратами.

Последнее опрыскивание плодоносящих растений допускается не позднее чем за 30 дней до уборки урожая.

В коллективных и приусадебных садах вскоре после окончания цветения яблони (июнь — июль) окрылившуюся яблонную медяницу можно уничтожить табачным дымом.

Как окуривать сад против яблонной медяницы? Окуривание проводят в тихую погоду вечером в период полного окрыления медяницы до начала откладки ею яиц. Для этого в междурядьях раскладывают небольшие кучи слегка увлажненной соломы или соломистого навоза, по одной куче на 100 кв. м сада. На каждую кучу насыпают 1,5—2 кг табачной пыли. Окуривание следует проводить примерно в течение 2 часов, периодически поправляя кучи, чтобы они медленно тлели, а не вспыхивали ярким пламенем.



Вредители и болезни растений - Медяницы (листоблошки)

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители и болезни растений"