Меллиса лимонная
Многолетнее растение, обладающее запахом свежего лимона. Благодаря приятно освежающему аромату и горьковато-пряному вкусу мелисса является одной из лучших пряных приправ к салатам, супам, рыбе, грибам, молочным блюдам, а также компотам и различным напиткам.
Для мелиссы выбирают солнечные делянки с плодородной перегнойной почвой. При размножении семенами вначале высаживают рассаду. Семена предварительно намачивают в течение 3—4 дней и затем высевают в посевной ящик. Появившиеся всходы с первой парой листочков пикируют в бумажные стаканчики или в полиэтиленовые мешочки с почвой. На участке обычно выращивают 3—4 растения мелиссы, которые высаживают на расстоянии 40×50 см. Мелиссу размножают и делением куста. В этом случае уже в первый год можно делать два сбора листьев, в то время как при посеве семенами делают лишь один сбор. Убирают листья с верхними частями молодых побегов в начале цветения.
Биологические особенности - Меллиса лимонная