Микробиота (microbiota)
Род, относящийся к семейству Кипарисовых (Cupressaceae), насчитывает только один вид, открытый в 1921 г. Ботаническое описание было дано крупнейшим отечественным ботаником В. Л. Комаровым. Мик-робиота своим внешним видом напоминает можжевельник, растет и развивается медленно, имеет мощную корневую систему, благодаря смолистым веществам почти не повреждается вредителями. Пригодна для выращивания в больших альпинариях среди других хвойных растений.
Виды и сорта
Микробиота перекрестнопарная (М. decussata). Родина — горы Приморья и Дальнего Востока. Прекрасный почвопокровный кустарник высотой 1,2 м. Разрастаясь, образует сплошные заросли. Хвоя двух типов — игольчатая и чешуйчатая, летом зеленая, осенью и зимой красно-коричневая. Шишки мелкие, овальные, длиной 0,5 см. На одном растении бывают только мужские или только женские цветки.
Посадка и размножение
Микробиота засухоустойчива, зимостойка, не требовательна к почвам, предпочитает солнечные места, плохо переносит затенение. Легко размножается черенками и отводками. Черенки весной высаживают на гряды в смесь садовой почвы и песка, в соотношении 1:1, и все лето поддерживают высокую влажность почвы. Осенью укоренившиеся растения высаживают на постоянное место.
Каталог растений для альпинария - Микробиота (microbiota)