Категория: Анатомия растений

Микротехника

Работа бритвой

На практических занятиях по анатомии растений большинство объектов изучают на срезах, которые студенты делают бритвой от руки. Лучше всего пользоваться обычными «опасными» (парикмахерскими) бритвами. Для мягких объектов (листья, стебли травянистых растений) наиболее удобны бритвы с широкими лезвиями и сравнительно малым углом заточки. Для твердых объектов, например древесины, предпочтительнее бритвы с более узкими лезвиями и большим углом заточки.

Необходимо запомнить основные правила обращения с бритвой.
1. Употреблять бритву только для приготовления анатомических срезов, ни в коем случае не резать ею бумагу и не точить карандаши.
2. После работы бритву тщательно вытирают чистой сухой тряпочкой, при этом бритву следует класть на тряпочку обушком и держать большим и указательным пальцами лезвием вверх.
3. Не оставлять бритву открытой во избежание порчи лезвия о твердые предметы.
4. Бритву следует регулярно править и время от времени точить.

Правка и точка бритвы

Править бритву нужно перед началом каждого занятии, а при необходимости и в процессе работы. Правят оритву на ремне, натянутом на колодку, или на обычном ремне, один конец которого закрепляют неподвижно, а другой натягивают левой рукой. На ремень наносят специальную пасту для правки бритв. Из имеющихся в продаже паст коричневого, зеленого или беловатого цвета предпочтительнее зеленая, содержащая окись хрома. При правке бритвы паста равномерно размазывается по ремню. Если ремень двусторонний (рис. 3), пасту наносят только на одну его сторону. Сначала бритву правят с пастой, а затем на чистой стороне ремня, чтобы окончательно отшлифовать заточенный край.

Рис. 1. Схема правки бритвы

Правка бритвы требует определенных навыков.

Бритву держат за «шейку» большим и указательным пальцами правой руки, остальные пальцы находятся на ручке бритвы. Лезвие кладут на ремень плашмя, заточенным краем к себе. Плотно прижимая лезвие к ремню, его ведут обушком вперед (от себя). На конце ремня лезвие перевертывают, не отрывая от ремня, на 18СР (через обушок), при этом положение руки не меняется. Нельзя перевертывать бритву через заточенный край лезвия, который очень легко повредить. После поворота бритву ведут в обратном направлении, опять обушком к себе. Обычно делают 20—30 таких движений.

Так как ремни, применяемые для правки бритв, обычно узкие, лезвие кладут на ремень под углом или перпендикулярно его длине. В первом случае бритву ведут под углом, меняя при повороте угол наклона. Ro втором случае ее ведут по ремню в косом направлении от конца лезвия к его основанию, так чтобы весь заточенный край проходил по ремню.

Если на бритве образовались зазубрины или она сильно затупилась, ее необходимо наточить на специальном’ камне, поверхность которого должна быть ровной (без углублений и щербин). Для более быстрой и грубой заточки очень тупых лезвий или лезвий с зазубринами камень смачивают керосином, мыльной или чистой водой. Для более тонкой заточки пользуются вазелиновым или машинным маслом. Основные правила для точки бритв те же, что и для правки, но при точке бритву ведут лезвием вперед, прижимая ее к камню пальцами левой руки. Перевертывают бритву через обушок, иначе при неосторожном движении заточенный край лезвия может оказаться завернутым и бритва выйдет из строя. После точки бритву обязательно нужно править.

Изготовление срезов и препаратов

Так как свежий материал, необходимый для изучения, не всегда доступен, обычно пользуются материалом, фиксированным спиртом или формалином. Мягкие ткани растения при фиксации спиртом уплотняются. Такой материал легче резать. Если объект очень твердый, то после фиксации спиртом его хранят в смеси спирта и глицерина в отношении 3:1, 1:1 или в смеси из равных частей спирта, глицерина и воды.

Поверхность будущего разреза должна быть выровнена ножом или скальпелем. Мягкий, мнущийся материал зажимают между кусочками сердцевины бузины, пробки или пенопласта. Толщина среза зависит от цели исследования. Так, для рассмотрения общей картины строения вегетативных органов при малом увеличении микроскопа срезы могут быть значительно толще, чем для изучения мелких деталей их строения при большом увеличении.

Объект держат в левой руке тремя пальцами. Большой палец должен быть ниже верхушки объекта. Для получения строго ориентированного поперечного среза, перпендикулярного продольной оси органа, объект держат вертикально, а бритву—горизонтально. Для изготовления продольных срезов концы объекта зажимают между указательным и большим пальцами и держат его горизонтально, так же как и бритву. При работе руки должны быть свободны, упираться в стол локтями не рекомендуется.

Взяв за «шейку» бритву большим и указательным пальцами правой руки заточенным краем к себе и положив лезвие на любую часть выровненной поверхности объекта, одним косым скользящим движением делают тонкий срез площадью в несколько квадратных миллиметров. При этом направление движения бритвы значения не имеет: ее можно вести слева направо и справа налево, т. е. от наружного конца лезвия к внутреннему или наоборот. Если нужно приготовить срез со всей поверхности объекта, резать начинают с края объекта. Не следует вести бритву под прямым углом к объекту, так как в этом случае мягкие ткани сильно сминаются. Нельзя также «пилить» бритвой, т. е. делать несколько коротких движений в разные стороны.

Рис. 2. Положение бритвы при изготовлении срезов

Срезы снимают с лезвия кисточкой или препаровальной иглой, не касаясь заточенного края бритвы. Срезы кладут на предметное стеклсив воду и при малом увеличении микроскопа отбирают из них лучшие.

На практических занятиях обычно готовят временные препараты, заключая объект в жидкую среду, каплю которой наносят на середину предметного стекла. Предварительно срезы можно обработать тем или иным реактивом Затем под острым углом к предметному стеклу поикладывают покровное стекло, так чтобы оно касалось жидкости, и осторожно опускают его на предметное стекло Нельзя опускать покровное стекло резко, так как в этом случае в жидкости, в которую погружен объект, может оказаться много пузырьков воздуха.



Анатомия растений - Микротехника

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Анатомия растений"