Категория: Вредители и болезни растений

Млечный блеск

Млечный блеск поражает различные породы плодовых и декоративных деревьев, но не наблюдается на дикорастущих.

Эта болезнь встречается на юге России, Северном Кавказе, в Крыму и на Украине.

Сначала заболевание проявляется в изменении окраски листьев, которые приобретают матовый, беловатый, блестящий оттенок. Пораженные ветви не плодоносят: плоды плохо развиваются, преждевременно опадают, а сами ветви через 2—3 года засыхают. Млечный блеск охватывает иногда все дерево или же отдельные ветви. На стволах отмирающих деревьев часто образуются плодовые тела гриба Stereum purpureum, которого многие исследователи считают возбудителем заболевания «млечным блеском».

Заражение растений млечным блеском происходит путем попадания спор или мицелия гриба на поврежденную кору. В дальнейшем грибница распространяется по тканям корней, ствола и ветвей, но никогда не заходит в листья. Однако, ядовитые вещества, выделяемые грибницей, проникают через проводящие ткани в листья, разрушают там срединные пластинки клеточных стенок, а это приводит к образованию воздушных полостей, в результате чего листья приобретают млечный блеск.

Млечный блеск развивается преимущественно на подмороженных деревьях в результате недостаточного поступления в растения воды и растворенных в ней минеральных солей. Объясняется это тем, что при подмерзании обычно камбиальный слой остается невредимым, а водопроводящие сосуды промерзают и теряют способность подавать листьям необходимое количество воды. Наличие «млечного блеска» на плодовых деревьях как правило, всегда совпадает с побурением древесины, что является одним из признаков подмерзания.

Меры борьбы в основном должны быть направлены на предохранение плодовых деревьев от подмерзания. С этой целью рекомендуется избегать посадки плодовых деревьев на низменных, сильно увлажненных участках. Фосфорные и калийные удобрения повышают морозоустойчивость растений. Есть свидетельства, что при внесении фосфорно-кислых и калийных солей деревья, пораженные «млечным блеском», быстро поправляются. Полив деревьев надо проводить в первой половине вегетационного периода и совершенно прекращать его во второй. Все пораженные погибшие ветви следует удалять, а срезы продезинфицировать и замазать садовым варом. Осенью и ранней весной деревья необходимо опрыснуть 3—5% раствором железного купороса и обмазать известковым молоком.

Методы борьбы: – вырезка и сжигание пораженных ветвей с дезинфекцией мест срезов 1 %-ным медным купоросом и обмазкой масляной краской. Осенью и весной для защиты деревьев от морозов обмазка ствола и скелетных ветвей известью (2 кг на 10 л воды).
– зачистка ран смесью глины и коровяка (1:1).
– уничтожение cильно пораженных, усыхающих деревьев.
– осуществление комплекса мероприятий по повышению зимостойкости растений: правильное внесение удобрений в соответствии с агрохимическими анализами почвы, осуществление агротехнических приемов накопления влаги в почве, а в орошаемых садах — подзимнее орошение.
– удаление и сжигание ветвей, пораженных млечным блеском. Ветви вырезают на 4-5 см ниже побурения древесины, места среза ветвей и зачистки морозобоин и механических повреждений дезинфицируют и замазывают садовой замазкой. Такие деревья усиленно подкармливают и обильно поливают. При сплошном поражении деревья уничтожают. При обнаружении ложного млечного блеска известкование почвы и ее дренаж.

Болезнь поражает все плодовые, особенно яблоню и сливу, вызывая отмирание ветвей, а иногда и всего дерева. Встречается также на лесных породах. Заболевание обычно, проявляется после суровых зим на пострадавших от мороза деревьях. Листья на пораженных ветвях в результате образования под кожицей воздушных полостей приобретают беловатый, блестящий с серебристым отливом, как бы перламутровый цвет. Затем на них появляются различные участки с отмирающей тканью. Листья становятся хрупкими и постепенно засыхают. Древесина у пораженных ветвей и стволов приобретает темную окраску (такую же, как в случае подмерзания). Иногда на отмирающих ветвях и стволах появляются плодовые тела гриба Stereum purpureum Pers. (табл. V), пара-< зитирующего в древесине. В связи с этим считают, что млечный блеск является следствием заражения деревьев этим грибом, споры которого проникают в растения через механические повреждения. В то же время имеются основания отнести это заболевание к одной из форм последействия подмерзания, а поселение гриба на поврежденных деревьях рассматривать как вторичное явление.

Плодовые тела гриба представляют собой тонкие кожистые пластинки шириной 2—3 см, плотно прикрепленные боком к коре или же расстилающиеся на ее поверхности. Цвет их с поверхности серый, а с нижней стороны фиолетовый, затем коричневый (на семечковых) и оранжевый (на косточковых). Распространен в европейской части СССР, на Кавказе и в Сибири.

Меры борьбы. Для предупреждения вспышки млечного блеска очень важно повышать зимостойкость плодовых деревьев. Это достигается выращиванием районированных, хорошо проверенных для данной местности сортов и проведением комплекса агротехнических мероприятий. Хорошие результаты дают побелка известью коры стволов и маточных ветвей с осени, поливы, подкормки деревьев после суровых зим. Большое значение имеет своевременное лечение на деревьях повреждений коры. Ветви и деревья, заболевшие млечным блеском, удаляют и сжигают. Делают это после того, как попытки лечения их не дают результата.



Вредители и болезни растений - Млечный блеск

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители и болезни растений"