Категория: Штукатурные работы

Монолитная штукатурка

Ниже рассматриваются техника и технология выполнения двух видов штукатурки — простой и улучшенной.

Оштукатуривание поверхностей вручную. Оштукатуриванием называют процесс нанесения на поверхность штукатурного раствора с последующей отделкой поверхностного слоя.

Состав растворов. Для штукатурных работ применяют растворы, состоящие из смеси вяжущих веществ, мелкого заполнителя и воды.

Вяжущими веществами служат гашеная до состояния теста воздушная известь, строительный гипс и цемент, а заполнителем — природный песок, состоящий из зерен кварца, с небольшой примесью полевого шпата, известняка и других горных пород. По размеру зерен песок может быть мелкозернистым— от 0,15 до 0,5 мм, среднезернистым — от 0,5 до 2 мм и крупнозернистым — от 2 до 5 мм.

Подбор вяжущих веществ в растворах зависит от вида поверхностей и условий эксплуатации готовой штукатурки.

Количество наносимых на поверхности слоев раствора зависит от вида штукатурки:
– для простой наносят два слоя — обрызг и грунт, который разравнивают; – для улучшенной три слоя — обрызг, грунт и накрывочный.

Для обрызга вручную применяют более жидкий раствор — консистенции 8—12 см, а для грунта 7—8 см по стандартному конусу. Толщина слоя обрызга не должна превышать 9 мм по деревянным поверхностям (включая толщину драночной обивки) и 5 мм по каменным, бетонным и кирпичным. Толщина каждого слоя грунта не должна превышать 7 мм при известковых и известково-гипсовых растворах и 5 мм при цементных. Общая средняя толщина намета не должна быть более 12 мм для простой штукатурки, 15 мм — для улучшенной.

Каждый последующий слой штукатурного намета при содержании в растворе гипса или цемента можно наносить только после окончания схватывания предыдущего слоя, а при известковых растворах — после побеления предыдущего.

Отделочный слой — накрывку — выполняют более жидким раствором и с большим количеством вяжущего вещества. Консистенция его 9—10 см по стандартному конусу. Толщина на-крывки после нанесения 3—4 мм, а после уплотнения затиркой или заглаживанием не более 2 мм.

Для обрызга и грунта применяют растворы с размером заполнителя в пределах от 0,3 до 2,5 мм, а для накрывки — от 0,3 до 1,2 мм.

Приготовление растворов. В зависимости от назначения, видов оштукатуриваемых поверхностей, условий эксплуатации применяют растворы с различным соотношением составляющих и соответствующими вяжущими веществами, обеспечивающими необходимую прочность отделки.

Цементные и известковые растворы при больших объемах работ готовят централизованно на растворных заводах с последующей доставкой на строительство. Быстросхватывающиеся добавки — гипс — вводят в известковые растворы на рабочем месте.

При небольшом объеме ремонтных работ раствор часто готовят на рабочем месте, смешивая известковое тесто и цемент с песком и водой в передвижных растворосмесителях.

Иногда возникает необходимость (при ремонтных работах малого объема) в приготовлении небольшого количества раствора. В этом случае приготовление известкового раствора осуществляют в штукатурном ящике, в который загружают отмеренное количество известкового теста и необходимое количество воды. Перемешав известь до получения известкового молока, в него постепенно, отдельными порциями вводят отмеренное количество (по объему) песка, непрерывно перемешивая раствор кельмой. Учитывая, что для разных слоев штукатурки консистенция раствора различна, количеством воды в растворе регулируют его подвижность.

При определении консистенции раствора первоначально следует пользоваться стандартным конусом. В дальнейшем, при накоплении опыта, консистенцию раствора определяют по особенностям его стекания с полотна кельмы.

В учебных целях широко применяют глиняные растворы, так как их пластичность легко восстанавливается при перемешивании с водой.

4. Приготовьте в штукатурном ящике глиняный раствор составов 1 :3, 1:4, 1:5с подбором подвижности его для обрызга, грунта, накрывки. Проследите с помощью стандартного конуса за изменением подвижности раствора с увеличением количества воды.

При оштукатуривании поверхностей вручную применяют следующие инструменты (рис. 70): при набрасывании раствора — ковш, совок, штукатурную кельму с соколом металлическим или деревянным; при разравнивании — большой и малый полутерки, правило окованное; при отделке внутренних и внешних углов (лузг и усенков) — лузговые и усеночные полутерки; для отделки гладких поверхностей — терки деревянные гладкие, войлочные и поролоновые, наборные, а также гладилки металлические малые и большие.

Нанесение растворов вручную производят при небольших объемах работ или при оштукатуривании поверхностей в тесных помещениях — туалетах, ванных, кладовых и т. п., а также при ремонтных работах.

Наиболее производительным способом ручного нанесения раствора является набрасывание его ковшом и совком.

Нанесение раствора кельмой с сокола выполняется в следующей последовательности: взяв сокол левой рукой за ручку, опирают его одной стороной на борт ящика с раствором, приподняв противоположную сторону сокола на 8—10 см. Затем, захватывая раствор кельмой из ящика, накладывают его быстрыми движениями кельмы на сокол рядами, начиная с верхней приподнятой части сокола. При нанесении раствора на стены сокол держат на уровне низа забрасываемой раствором части стены на расстоянии 25—30 см от нее. Раствор с сокола забирают правым ребром кельмы, от себя к середине сокола, сбрасывают его с кельмы на стену резким движением кисти руки справа налево или слева направо. При оштукатуривании потолков сокол при набрасывании раствора держат на уровне плеча непосредственно под участком обрабатываемого раствором потолка, на расстоянии не более 25—30 см от него, с тем, чтобы отскок от потолка падал бы на сокол. Набрасывание раствора на потолок делают короткими движениями кельмы.

Рис. 1. Инструменты для ручного нанесения раствора, обработки штукатурного намета и отделки поверхности: а — ковш; б — совок; в — кельма штукатурная; г — сокол деревянный; д — сокол алюминиевый; е— полутерок деревянный большой; ж — полутерок деревянный малый; з — правило окованное; и — терка деревянная гладкая; к — металлическая обойма для войлочной или поролоновой терки (войлок или поролон к обойме крепится битумной мастикой); л — терка наборная деревянная; м — правила лузговое и усеночное (алюминиевые); н — гладилка металлическая малая; о — гладилка металлическая большая.

Рис. 2. Приемы ручного набрасывания растворов на поверхности ковшом: а — наклониться и захватить раствор из ящика ковшом; б — стать перед поверхностью; в — выпрямиться и поднять ковш до уровня пояса; г — поднять ковш до уровня плеча; д—наклонить ковш; е— поставить параллельно стене; ж — резким движением ковша вниз выплеснуть раствор на поверхность, задержав ковш на уровне бедра (все движения выполняются непрерывно).

Рис. 3. Набрасывание раствора совком во время выброса раствора на поверхность.

Намазывание раствора на поверхность применяют при нанесении тонких слоев штукатурных растворов на ровные шероховатые поверхности бетонных конструкций, при нанесении накрывочного слоя, предназначенного под затирку, и при оштукатуривании первым слоем оснований из металлической сетки. При намазывании раствор из ящика кельмой перекладывают на сокол. Намазывая тонкий слой раствора на потолок, сокол одной стороной прижимают к потолку, а противоположную дополнительно поддерживают и прижимают кельмой. Раствор на поверхность наносят полосой, перемещаясь вдоль нее; следующую полосу намазывают рядом. На стены раствор намазывают так же, прижимая сокол к поверхности кельмой. Полоса, одинаковая по толщине, не требующая дополнительного разравнивания, получается только при равномерном нажиме на сокол кельмой.

Рис. 4. Набрасывание раствора на вертикальные и горизонтальные поверхности кельмой с сокола: а — набирание кельмой раствора из ящика и перекладывание его на сокол; б — захватывание раствора правым ребром кельмы перед набрасыванием на поверхность; в — набрасывание раствора справа налево; г — то же, слева направо; д — набрасывание раствора на потолок.

Рис. 5. Намазывание раствора на поверхности: а — тонкого слоя раствора на потолок; б — то же, на стены; в — на горизонтальные сетчатые основания кельмой; г — то же, на вертикальные сетчатые основания; д — на вертикальные сетчатые основания малой металлической гладилкой.

Намазывание раствора для отделочного слоя (накрывки) производят деревянными малыми и большими полутерками, при этом один конец полутерка опирают на стенку растворного ящика, берут раствор из ящика кельмой и раскладывают его грядкой по рабочей плоскости полутерка. При намазывании раствора на потолок полутерок прикладывают к поверхности ребром и перемещают движением на себя. При намазывании раствора на стены полутерок ребром прикладывают к нижней части поверхности и перемещают его движением снизу вверх. Укладывают раствор на поверхности тонким, ровным по толщине слоем.

Нанесение раствора тонкими слоями толщиной 3—4 мм возможно только при влажных основаниях, поэтому перед нанесением накрывочного слоя на побелевший грунт его обязательно увлажняют водой. Смачивают водой и бетонные поверхности, отделываемые тонкослойной штукатуркой. Смачивание производят удочкой ручного краскопульта, присоединив шланг к водопроводной сети.

Намазывание раствора на сетчатые поверхности потолков выполняют кельмой с соколом следующим приемом: сокол с раствором держат под обрабатываемой поверхностью и быстрыми движениями тыльной стороны кельмы намазывают раствор на сетку, перемещая сокол вдоль обрабатываемой поверхности так, чтобы отскок падал на сокол.

При намазывании на стены сокол с раствором одной стороной приставляют к стене и движениями тыльной стороны кельмы сдвигают порции раствора на край сокола, намазывая его затем на сетку тонким слоем.

Намазывание раствора на сетку вертикальных поверхностей производят и малой металлической гладилкой, пользуясь приемом перемещения раствора с сокола ребром гладилки с последующим намазыванием его на сетку тонким слоем.

4. Забросав раствором всю поверхность щита, снимите со щита весь раствор и доведите его до первоначальной подвижности прибавлением воды и тщательным перемешиванием.

5. Повторите набрасывание до овладения этой операцией. Хорошим овладением операцией считается достижение следующих показателей:
— при набрасывании каждый новый бросок раствора укладывается рядом с предыдущим;
— раствор уложен шлепками равной толщины по всей поверхности;
— отскок раствора от поверхности отсутствует.

6. Снимите со щита весь раствор, очистите инструмент и все разложите по местам.

Разравнивание раствора. При отсутствии маяков слом штукатурного грунта разравнивают малыми и большими полутерками.

При разравнивании раствор распределяют по поверхностям так, чтобы снять излишки в местах его избытка и заполнить им углубления, каверны и раковины. Для этого полутерок держат в местах избытка раствора под некоторым углом к поверхности, срезая излишки, а в местах заглубленных и с кавернами — плашмя, равномерно распределяя раствор, заполняя им впадины и прочие дефекты. При разравнивании полутерок перемещают по поверхности волнообразными движениями. Это вызывает небольшую вибрацию раствора, что способствует процессу разравнивания.

При простой штукатурке после разравнивания грунта переходят к затирке поверхности.

При улучшенной штукатурке после разравнивания полутерком грунта поверхность его проверяют и выправляют окованным правилом, прикладывая его ребром к поверхности в разных направлениях, срезая излишки до плотного прилегания к ней правила.

Рис. 6. Разравнивание раствора на поверхностях:
а и б — малыми полутерками при простой штукатурке на стенах и потолках; в и г — большими полутерками при улучшенной штукатурке вертикальными и горизонтальными движениями.

Обработка внутренних и внешних углов (лузг и усенков). Пересечения плоскостей стен образуют внутренние и внешние углы, а стен с потолками — внутренние. Внутренние углы называют лузгами, а внешние — усенками.

Для образования четких и прямых линий эти места обрабатывают в следующей последовательности:
— зачищают места пересечений плоскостей сейчас же после разравнивания последнего слоя грунта, срезая излишки раствора усеночным или лузговым правилом до образования правильного угла, лежащего в одной плоскости с ранее выровненным наметом;
— исправляют мелкие дефекты угловых сопряжений (впадины, раковины), которые заполняют раствором, выглаживают малым полутерком и подравнивают лузговым или усеночным правилом;
— после достаточного схватывания на угловые пересечения наносят накрывочный раствор и выглаживают его большим или малым полутерком, подправляя лузговым или усеночным правилом.

Верхнюю часть усенков, не доводя до потолка на 200— 300 мм, часто притупляют фасками, смачивая для этого усенок водой и затирая его полутерком. Сопряжение фаски с усенком подправляют отрезовкой.

Рис. 7. Отделка лузг и усенков металлическими правилами: а —лузговым; б —усеночным.

Накрывка, затирка и заглаживание поверхности. Песчаная накрывка. Для отделочного слоя штукатурки — накрывки — применяют более жирные растворы с заполнителем от 0,3 до 1,2 мм:
известковые растворы 1 : (1—2) (известь-тесто : песок);
цементные растворы 1 : (1 —1,5) (цемент : песок);
известково-цементные растворы 1 : (1 —1,65) : (1,5—2) (цемент : известь : песок).

Все растворы даны в соотношениях объемов.

За 20—30 мин до нанесения накрывочного слоя поверхности смачивают водой. Раствор чаще всего наносят методом намазывания полутерком или соколом (см. нанесение раствора намазыванием, с. 124 и след.). При набрасывании ковшом, совком или кельмой с сокола раствор наносят отдельными пятнами и разравнивают по всей поверхности полутерками с доведением толщины слоя до 2,5—3 мм.

Поверхность накрывки отделывают затиркой или заглаживанием.

К затирке приступают после того, как раствор несколько затвердеет. Затирают накрывочный слой терками с деревянной, войлочной, фетровой или поролоновой рабочей поверхностью. Затирку производят кругообразными движениями терки (вкруговую) обычно против часовой стрелки, смачивая затираемую поверхность водой с окомелка (вид кисти). При затирке вкруговую на поверхности остаются кругообразные следы, которые при высококачественной отделке удаляют дополнительной обработкой поверхности продольными движениями терки. Этот прием называется затиркой вразгонку.

Заглаживают поверхность накрывоч-ного слоя двумя способами.

Первый способ: накрывоч-ный слой раствора, нанесенный одним из ранее описанных приемов, тщательно разравнивают деревянным полутерком, после чего вслед разглаживают поверхность металлической гладилкой в двух направлениях (на стенах сначала вертикальными движениями гладилки, а затем горизонтальными; на потолках — движениями гладилки перпендикулярно лучам света (отокна), а затем параллельно лучам).

Второй способ: для заглаживания применяют большой деревянный полутерок с подбитой резиновой полосой, выступающей на 20—30 мм за края деревянного полотна. Полутерком с резиновой рабочей частью намазывают, разрав-’ нивают и заглаживают поверхность накрывочного слоя.

При заглаживании накрывочного слоя металлическими гладилками поверхность в отдельных местах покрывается металлом и поэтому после однократного шпаклевания на сднр пригодна под окраску масляными составами.

При заглаживании резиновыми полутерками накры-вочный слой приобретает гладкую матовую поверхность.

Беспесчаная накрывка. Поверхность штукатурки приобретает весьма гладкий вид при обработке грунтовочного слоя накрывкой из известково-гипсовых растворов.

Рис. 8. Затирка поверхностей на-крывки: а — деревянной теркой вкруговую; б — то же, вразгонку; в—гладилками вертикальными движениями (первый проход); г — то же, горизонтальными (второй, заключительный проход).

Состав из-вестково-гипсового раствора подбирают в зависимости от состояния штукатурки:
— для влажного штукатурного намета состав 1 : 3
— для слегка влажного » 1 : 2 (гипс : известь)
— для сухого » 1:1

При приготовлении составов применяют известковое тесто консистенции 12 см по стандартному конусу. Гипс и известковое тесто перед приготовлением накрывочного состава пропускают через сетку с отверстиями 1×1 мм. Раствор готовят без замедлителей схватывания.

Штукатурный грунт перед накрывкой хорошо выравнивают, пересечения плоскостей — внутренние (лузги) и внешние (усен-ки) углы — тщательно отделывают лузговыми и усеночными правйлами. Высохшие поверхности смачивают водой. Известко-во-гипсовый раствор наносят металлическими гладилками большими и малыми, которыми производят и разглаживание раствора. Толщина накрывочного слоя 2—3 мм. В малодоступных местах — в углах, за трубами, у потолка — слой накрывочного раствора накладывают и разглаживают шпателями.

Для механизированного оштукатуривания организуют специальное звено штукатуров, состоящее обычно из пяти человек.

За час до начала оштукатуривания поверхности, особенно тщательно кирпичные, смачивают водой, используя ручной краскопульт С0-20А.

Перед нанесением раствора оператор (старший звена) проверяет вместе с машинистом растворонасоса состояние всей установки — растворонасоса, компрессора, бункера, вибросита, прочность крепления шлангов — и прокладывает шланги к рабочему месту. По сигналу оператора машинист включает сначала компрессор — при пневматической форсунке, а затем рас-творонасос.

Рис. 8. Схема установки горизонтальных деревянных маяков: 1 — верхний маяк; 2— малка с отвесом для проверки установки маяков; 3 — отвес; 4— нижний маяк; 5 — подкладки под нижний горизонтальный маяк.

Рис. 9. Разравнивание раствора: а — малкой по инвентарным деревянным маякам (1 — малка, 2 — инвентарный маяк); в — правилом с ручкой по металлическим инвентарным маякам.

Во время нанесения раствора форсунку держат правой рукой у места присоединения к шлангу, одновременно поддерживая ее снизу левой рукой. Раствор наносят движениями форсунки сверху вниз и снизу вверх параллельными полосами, несколько перекрывающими предыдущую, при этом форсунку держат под углом 60—90° к оштукатуриваемой поверхности.

Необходимо выдерживать следующую толщину наносимых слоев: обрызг по деревянным поверхностям не более 9 мм, а по кирпичным, каменным и бетонным не более 5 мм; грунт — 8 мм при известково-гипсовых растворах, 7 мм при известковых и известково-цементных и 5 мм при цементных.

Нанесенные слои штукатурного грунта разравнивают, подбирая при этом раствор с пола и используя его для подмазывания кельмой раковин. Заканчивают разравнивание грунта отделкой металлическими лузговыми и усеночными правилами горизонтальных и вертикальных пересечений поверхностей — лузг и усенков, выполняя эту работу до получения предельно точных угловых сопряжений.

По тщательно выровненному и отвердевшему грунту наносят отделочный слой — накрывку. Этот слой также наносят форсунками, но при этом производительность растворонасоса не должна превышать 0,5—1 м3/ч. Производительность растворо-насосов с промежуточной жидкостью снижают, уменьшая объем этой жидкости. Слой накрывки немедленно разравнивают, доводя до толщины 3—4 мм.

Вслед производят затирку теркой или заглаживание гладилкой; при этой операции толщина накрывки снижается на 1 —1,5 мм за счет значительного уплотнения частиц раствора.

Затирку производят затирочной машинкой СО-112. Механизированную затирку производят только по затвердевшему слою накрывки.

Перед началом работ следует предварительно, включив двигатель, проверить правильность вращения затирочного диска и исправность работы увлажнителя. При затирке диск прижимают к поверхности и перемещают по ней, выполняя затирку горизонтальными или вертикальными полосами. Во всех пересечениях поверхностей доводку затирки выполняют вручную терками.



Штукатурные работы - Монолитная штукатурка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Штукатурные работы"