Категория: Водоснабжение и отопление

Монтаж котельных

Оборудование котельных можно монтировать лишь после того, как достаточно окрепнут фундаменты.

Если котельная имеет прочный бетонный пол толщиной не менее 200 мм. то топку выкладывают непосредственно на этом полу. При отсутствии бетонного пола под котлом устраивают бетонную подушку толщиной 300 мм. До монтажа котла с нижней топкой на затвердевшем фундаменте должны быть возведены стены топки и газоходов до уровня нижних головок секций стены топки, в них закладывают подколосниковые балки. Правильность закладки балок проверяют положением уложенных на них колосников.

Секции чугунного котла собирают, опирая их на боковые стенки топки. Под головки секций укладывают асбестовый картон.

Секции соединяют на конических ниппелях, устанавливаемых на графитовой пасте. Вначале устанавливают крайнюю заднюю секцию, а к ней последовательно присоединяют все средние, а потом переднюю лобовую. Чтобы собираемые секции не упали, их раскрепляют боковыми упорами.

Перед сборкой секции очищают от формовочной земли, а внутренние поверхности ниппельных гнезд и наружные поверхности ниппелей —от ржавчины. Ниппельные гнезда смазывают графитной пастой. На середину ниппеля навертывают кольцо из асбестового шнура, пропитанного также графитной пастой. Ниппели вставляют в верхнее и нижнее ниппельные гнезда секции.

Секции стягивают двумя стяжными болтами, вставляемыми в верхнее и нижнее ниппельные отверстия. Под гайки стяжного болта подкладывают шайбы большого диаметра, которые перекрывают ниппельные гнезда. Секции стягивают, постепенно подвинчивая гайки одновременно на обоих болтах, чтобы секция не имела перекоса. Зазор между ниппельными головками не должен быть более 2 мм. Чтобы секции при сборке не были разорваны, их нужно стягивать плавно и равномерно, без рывков.

По окончании сборки пакета секций монтажные болты заменяют постоянными стяжными.

К собранным пакетам присоединяют отводы и тройники, связывающие оба пакета между собой.

Котлы можно собирать из пакетов, собранных и испытанных в ЦЗМ. Такие пакеты, состоящие из комплекта секций одной половины котла, доставляют на объект и устанавливают на место автокраном.

После сборки котлы подвергают гидравлическому испытанию. Для этого на всех открытых патрубках ставят заглушки, оставив лишь отверстия для наполнения котла водой и для выпуска воздуха. Наполнив котел водой, давление поднимают до заданного с помощью присоединенного к котлу гидравлического пресса.

Водогрейные котлы испытывают давлением, превышающим рабочее давление на 20%, но не менее 3 кгс/см2, а паровые котлы давлением на 2 кгс/см2 выше рабочего давления. Сборка котлов считается правильной, если в течение 5 мин нахождения под требуемым давлением оно не будет падать.

При гидравлическом испытании не должно быть течи или потения на стенках и соединениях котла. При появлении течи или потения места дефектов нужно обвести мелом, постепенно снизить давление, спустить воду из котла, устранить неисправности и вторично подвергнуть испытанию.

Закончив гидравлическое испытание, приступают к монтажу топки, обмуровке котла или постановке металлического кожуха; устанавливают колосники, навешивают фронтовую плиту, загрузочную и зольниковую дверцы, присоединяют зольник к дутьевому каналу при помощи дутьевой коробки, устанавливают шиберные-блоки, укрепляют тросы и контргрузы.

Котлы обмуровывают кирпичной кладкой или крупными блоками из жароупорного бетона.

На смонтированный котел устанавливают арматуру.

До установки арматуры на котел ее нужно разобрать, чтобы проверить, прочистить и притереть, затем вновь собрать и проверить на герметичность и прочность гидравлическим испытанием.

Центробежные насосы, как правило, доставляют на объекты из ЦЗМ с электродвигателями проверенные и собранные в агрегаты на плите.

До установки насосов необходимо в очищенные (от строительного мусора) гнезда установить анкерные болты по шаблону, закрепить их на требуемой высоте и залить гнезда цементным раствором. Через двое суток, когда цемент затвердеет, гайки отвинчивают и снимают шаблон. Затем, положив деревянные клинья, устанавливают на болты центробежный насос с электродвигателем. Клинья постепенно раздвигают для того, чтобы анкерные болты полностью прошли в отверстия плиты насоса и электродвигателя. После этого навинчивают гайки, выверяют центробежный насос по отвесу и уровню, подливают под плиту цементный раствор, завинчивают гайки, законтрив их контргайками, устанавливают ограждение соединительной муфты.

Дутьевые вентиляторы устанавливают таким же способом. Трубопроводы в котельной (рис. 1) монтируют из деталей и узлов, заготовленных в ЦЗМ, в следующем порядке: сначала подающую гребенку; обратную гребенку; воздухосборники; предохранительную и питательно-спускную линии; обвязку центробежных насосов; затем устанавливают коллекторы; ручной насос и соединяют их трубопроводом с котлами, насосами и системой.

Весь трубопровод должен быть предварительно проверен по замерным карточкам. Рекомендуется проверить также, не засорены ли трубы и узлы.

Трубопровод прокладывают по заданному уклону. Уклоны трубопровода должны быть направлены в сторону водоспускных устройств, а подъем —в сторону воздухоудаляющих устройств. Уклоны принимают не менее 0,002.

Рис. 1. Общий вид трубопроводов в котельных: 1 — подающая гребенка, 2 —обратная гребенка, 3 — воздухосборники, 4 — предохранительная линия, 5 — обвязка центробежных насосов, 6 — ручной насос, 7 — трубопровод к котлам и системе отопления, 8 — грязевик, 9 — распределительные коллекторы, 10 — питательно-спускная линия

Трубопроводы собирают на сварке, за исключением участка присоединения к котлу и насосу. Задвижки устанавливают и присоеди-няют к трубопроводу на фланцах, приваренных к нему.

Собираемые на сварке участки трубопроводов должны быть тщательно подогнаны друг к другу.

При монтаже трубопроводов в котельной следует обеспечить доступ к задвижкам и другой арматуре. Все манометры необходимо устанавливать так, чтобы их показания были видны с пола. Манометры в узлах управления должны быть установлены на одной высоте. Гильзы термометров необходимо опускать в трубопровод. Для установки термометров на трубопроводах малого диаметра в них рекомендуется вваривать участки труб диаметром 50 мм, Чтобы систему можно было заполнить водой или удалить из нее воду, в котельных устанавливают ручные насосы.

Ручной насос БК.Ф-2 устанавливают так, чтобы нагнетательный патрубок располагался вверху, а всасывающий — внизу. В противном случае насос не будет работать.

Насос устанавливают таким образом, чтобы было удобно качать рукоятку правой рукой. Насос присоединяют к трубопроводу на фланцах, а обвязку его собирают на резьбе. Краны устанавливают пробочного типа. Насос крепят на стене болтами.



Водоснабжение и отопление - Монтаж котельных

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Водоснабжение и отопление"