Категория: Овощеводство

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей

Корнеплоды семейства зонтичных — морковь, петрушка, пастернак и сельдерей — довольно устойчивы против пониженных температур, семена их прорастают уже при 2—3° тепла. Большинство этих корнеплодов лучше растёт при температуре в 15—20° и сравнительно легко переносит заморозки в 3—5°.

К влаге эти культуры менее требовательны, чем капуста, но всё же лучше растут и дают больший урожай на участках с достаточной увлажнённостью. Излишек влаги вызывает у моркови и петрушки заболевание корней. Неравномерное снабжение водой при формировании корнеплода, особенно после засушливой погоды, вызывает растрескивание корней моркови.

Корнеплоды семейства зонтичных имеют очень мелкие, за исключением пастернака, семена, отличающиеся невысокой всхожестью (60—70%). Семена зонтичных медленно прорастают и даюг всходы только на 15—20-й день.

Всходы олень тугорослы: через 1 1/2 месяца после посева они имеют 3—4 листочка; высота их 7—8 см.

Рис. 1. Последовательные фазы развития моркови

Вегетационный период этой группы корнеплодов довольно велик — от трёх до пяти месяцев.

Рис. 2. Сорта столовой моркови: а — Парижская каротель, б — Геранда, в — Нантскан, г — Шантсне, д — Валерия;

Сорта зонтичных корнеплодов. Из сортов моркови наиболее распространены следующие: Парижская каротель—‘самый ранний скороспелый сорт, с небольшим, почти круглым корнеплодом;’

Нантская — средне-ранний, лучший по вкусовым качествам сорт, с полудлинным, тупоконечным корнеплодом цилиндрической формы; Боробьёвская и Валерия — поздние сорта, с крупным, очень длинным (до 30 см) конусовидным корнеплодом; обладают хорошей лёжкостыо. В последние годы широко распространились сорта Шан-тене и Геранда, с более удобными для уборки полудлинными тупоконечными корнеплодами (у Геранды корнеплод короче, тупее и толще); оба сорта высокоурожайны и лучше хранятся, чем Нантская (рис. 2). Должен быть отмечен новый лёжкий сорт, выведенный Грибовской станцией, — Московская поздняя.

Рис. 3. Петрушка Бордовикская

Рис. 4. Сорта пастернака: слева — Круглый ранний, справа — Студент.

Сорта петрушки: Сахарная корневая — более ранний сорт с толстым конусовидным корнеплодом; Бордовикская — более поздний и более лёжкий в хранении сорт с длинным остроконечным корнеплодом (рис. 3).

Сорта пастернака: Студент — с полудлинным конусовидным корнем; Круглый ранний — плоско-округлой формы, хорош для почвы с неглубоким пахотным слоем, удобен для уборка (рис. 4),

Выбор участка, место в севообороте и удобрение. В связи с указанными особенностями зонтичных корнеплодов выбор почвы, сроки и способы посева их имеют очень большое значение для получения высокого урожая. Эти корнеплоды требуют чистой от сорных трав почвы. Лучше всего их выращивать на лёгких супесчаных и суглинистых, богатых перегноем почвах, а также на торфяных почвах осушенных болот. На таких почвах корнеплоды имеют правильную форму и хорошо растут.

На плотных глинистых почвах корнеплоды встречают сильное сопротивление частиц почвы, получают уродливую форму и недоразвиваются.

При выращивании по свежему навозному удобрению у моркови, петрушки и пастернака раззетвляются корни и затягивается созревание; поэтому их обычно помещают во втором и третьем поле овощного севооборота по минеральному удобрению. В овощно-траво-польном севообороте зонтичные корнеплоды идут на второй и третий год после многолетних трав.

Лучшими предшественниками для зонтичных корнеплодов являются ранняя капуста, огурцы, лук и томаты.

Участки, предназначенные для зонтичных корнеплодов, должны быть заранее хорошо заправлены навозом и в год посева удобрены минеральными удобрениями или перегноем. Для моркови в нечернозёмной полосе особенно необходимо калийное удобрение, а также азотное. На чернозёмах морковь больше нуждается в фосфоре.

Из местных удобрений для этих корнеплодов полезны зола, навозная жижа и птичий помёт.

Обработка почвы должна быть глубокая (22—25 см), так как большинство корнеплодов имеет длинные корни и для правильного роста требует глубокого, рыхлого слоя. На подзолистых почвах при мелком пахотном слое вспашку надо делать с почвоуглублением до 35—40 см, которое даёт особенно большой эффект при культуре корнеплодов (рис. 5).

Корнеплоды предъявляют повышенную требовательность к влажности почвы и чистоте участков (особенно в начальный период роста). Поэтому под корнеплоды осенью обязательно проводится зяблевая вспашка с лущением; рано весной зябь боронуется, и производится перепашка или культивация почвы.

Так как при посеве мелких семян корнеплодов в грубую, неразделенную почву получаются большие пропуски, участок необходимо выровнять шлейфом.

Между обработкой и посевом нельзя допускать разрыва. Посев должен итти вслед за обработкой; семена, попадая в этом случае в рыхлую, влажную почву, дают лучшие всходы.

Посев корнеплодов. Правильная подготовка к посеву и проведение его в сжатый срок имеют особенное значение при культуре корнеплодов. Семена должны быть своевременно очищены от сора и шипиков (семена моркови) и проверены на всхожесть. . Посев обычно производится сухими семенами. При более поздних сроках и влажной почве (на поймах) хорошие результаты даёт посев мочёными (в течение 1—2 дней) и наклюнувшимися семенами.

Для ускорения появления всходов и повышения урожайности применяют посев яровизированными семенами (о технике их подготовки см. стр. 50). При посеве яровизированными семенами с последующей их поливкой и присыпкой перегноем всходы появляются на третий-четвёртый день.

Чтобы скорее обозначались рядки посева, рекомендуется к семенам корнеплодов примешивать быстровсхожие семена салата.

Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай зонтичных корнеплодов. Их медленно прорастающие семена требуют значительного запаса влаги в почве, поэтому посев должен производиться очень рано, пока в почве имеется большой запас влаги. Предельным сроком для посева моркови, петрушки и пастернака считается 10—15 мая (в средней полосе). При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву, дают редкие, слабые всходы, а петрушка может совсем не взойти. При поздних посевах (на поймах) следует проводить его проросшими семенами и обязательно с применением полива в бороздах. Кроме весеннего посева, морковь, петрушку и пастернак можно высевать и поздно осенью — под зиму (так называемый подзимний посев). Для посева под зиму необходимо выбрать ровные участки с более лёгкой почвой, на которых не образуется тяжёлая корка и нет опасности смыва семян талыми водами.

Рис. 5. Петрушка на участке без глубокого рыхления (слева) и на глубоко рыхленной почве (справа)

Посев производится перед наступлением устойчивых морозов, сковывающих землю, чтобы семена не могли прорасти осенью, иначе всходы вымерзнут. Лучший срок для посева, как показал ряд опытов, — конец октября и начало ноября. При подзимнем посеве семена должны быть заделаны очень мелко. Посевные рядки следует присыпать перегноем или торфом. Способы посева и расстояния остаются такими же, как и при весеннем посеве. Норму семян следует увеличивать на 25%.

В юго-восточных засушливых районах, чтобы предупредить выдувание подзимних посевов, необходимо проводить снегозадеожание.

Корнеплоды подзимнего посева дают более ранний урожай.

Для посева зонтичных корнеплодов можно использовать обычные тракторные и конные сеялки, но с обязательным применением для высева мелких семян приспособлений, сконструированных Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства как для дисковых, так и для анкерных сошников.

Сеялки следует тщательно выверить на густоту высева и глубину заделки (каждый сошник). Необходимо обратить внимание на прямолинейность рядов при посеве, без чего невозможна дальнейшая междурядная механизированная обработка.

Способы посева. Лучшая площадь питания для моркови — 100 кв. см, но, так как её невозможно обеспечить при работе современными сеялками, применяют однорядные, двустрочные и многострочные ленточные посевы с загущением растений в рядке. На засорённых участках, при многократной механизированной‘обработке междурядий, необходимы однорядные посевы на 50 см ряд от ряда. В целях повышения урожайности посев проводят расширенным до 10 см рядком.

На плодородных, менее засорённых участках применяют ленточные двух-трё


Овощеводство - Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"