Категория: Выбор стройматериалов

Мозаичные составы

Растворы для мозаичных и ксилолитовых покрытий

К мозаичным относятся работы по устройству покрытий полов (редко вертикальных поверхностей) и изготовлению отдельных строительных деталей (ступеней, подоконников, проступей) из декоративных мозаичных составов, а также наборно-мозаичные работы. В мозаичных составах заполнителем служит крошка дробленых горных пород. Поверхность затвердевшего покрытия шлифуют, а при необходимости полируют.

Мозаичные составы. Мозаичные покрытия пола должны обладать достаточной механической прочностью; составляющие — иметь одинаковую прочность на истирание (в противном случае при эксплуатации в покрытии пола возникнут выщербины и выбоины); поверхность пола — быть красивой и создавать определенное художественное впечатление. Художественное впечатление в одноцветных и многоцветных покрытиях обеспечивается подбором породы и зернового состава заполнителя.

Для мозаичных составов главным образом применяют крошку из полирующихся крупнокристаллических пород (мрамора, гранита) крупностью 0,15…15 мм. Наибольший размер крошки не должен превышать 0,6 от толщины покрытия. Предел прочности при сжатии применяемых пород составляет не менее 60 МПа при марке покрытий 200; 80 МПа — при марке 300 и 100 МПа — при марке 400.

Крошка для мозаичных полов и изделий не должна содержать глинистых или других легко разрушающихся вкраплений. Для конструкций, подвергающихся истиранию (например, для полов, ступеней), подбирают крошку определенной твердости, которая соответствует твердости покрытия. Если твердость крошки выше, чем твердость покрытия, то в полах и ступенях раствор будет истираться быстрее, чем крошка, и поверхность станет ноздреватой.

Водопоглощение крошки не должно быть слишком малым или слишком большим. При малом водопоглощении крошка плохо сцепляется с вяжущим раствора, при большом она хуже полируется, вследствие чего на поверхности изделия или конструкции могут появиться белые пятна. Лучше всего применять крошку, водопоглощение которой по массе находится в пределах 12…16%. Крошка должна хорошо шлифоваться и полироваться.

При подборе цвета заполнителя надо иметь в виду, что I после полирования крошка темнеет. Чтобы представить себе, как она будет выглядеть после полирования, крошку следует смочить водой.

Соотношение между частицами разного размера заполнителя обычно принимают таким, чтобы после обработки , поверхности покрытия 75…80% составляли каменные заполнители и 15…25% — цементный камень. Для этого нужно, чтобы количество песка или мелкой крошки было ; на 10…30% больше объема межзерновых пустот в мраморной крошке. В тех случаях, когда мозаичное покрытие имитирует определенные горные породы, приведенное соот- , ношение между крупностью крошки несколько изменяется. Однако расход крупной крошки должен быть не менее 0,8 м3 на 1 м3 мозаичной смеси.
Песок для мозаичных покрытий используют крупно- или среднезернистый в соответствии с требованиями ГОСТ 8736—85 и 22856—77.

В качестве вяжущего в мозаичных составах применяют белый и разбеленный портландцементы. Чтобы получить цветные покрытия, к цементу добавляют щелоче- и светостойкие минеральные пигменты в количестве до 15% по массе. Для разбелки в цемент вводят порошок с крупностью зерен менее 0,15 мм из белых или цветных каменных материалов с пределом прочности при сжатии не менее 20 МПа. Количество добавляемого порошка составляет 20… 40% от массы цемента. Марка разбеленного цемента должна быть не менее 400. Применять для разбела цемента в мозаичных составах гипсовые вяжущие и известь не допускается из-за малой водостойкости и низкой прочности на истирание. Марка мозаичного состава для пола по прочности на сжатие должна быть не менее 200.

Для мозаичных покрытий применяют следующие составы (мае. ч.):
Марка мозаичного состава при изготовлении изделий устанавливается техническими условиями (ТУ) на эти изделия.

Подвижность мозаичного состава должна быть минимальной и соответствовать осадке конуса на 2…4 см. Более жесткие смеси применяют при механизированной укладке; более подвижные — при укладке вручную. Чтобы облегчить работу с такими смесями, в них вводят пластифицирующие добавки.

Окончательный (рабочий) состав смеси уточняют в лаборатории после испытания образцов.

Мозаичные составы приготовляют на объекте, применяя для этого сухую смесь заводского изготовления. При отсутствии сухой смеси пигменты предварительно смешивают в нужной пропорции с цементом и перемалывают в шаровой мельнице. При небольших объемах смесь перемешивают вручную с последующим просеиванием через сито с 900 отв/см2. Крошку, если необходимо, промывают и просушивают.

Сухую смесь (цемент, пигмент, заполнитель) приготовляют сразу для всей площади помещения. Затворяют смесь небольшими порциями в количестве не более чем на 1 ч работы. Приготовленный раствор не должен расплываться и прилипать к лопате и кельме. Его нельзя собирать в кучу, так как крупная фракция переместится вниз и покрытие получится неравномерным, с «проплешинами».

Для нормального твердения мозаичного состава требуются влажные условия. С этой целью покрытие на другой день засыпают слоем опилок толщиной 30 мм, которые в течение не менее 5 дн поливают из лейки водой, но так, чтобы не размыть покрытие.

Цветные цементно-песчаные растворы. В отдельных случаях проектом предусматривается устройство в мозаичном покрытии цветных вставок из цементно-песчаного раствора. Заполнителем в таких растворах служит кварцевый песок или мелкие фракции каменной крошки, вяжущим материалом — цемент с добавкой при необходимости пигментов. Прочность на истирание таких вставок должна соответствовать прочности основного мозаичного покрытия, чтобы на нем не появлялись выбоины.

Растворы для наборной мозаики. Для крепления кусочков смальты при прямом наборе применяют пластичные цементные растворы состава 1 : 1 или специальный состав, в который входят (мае. ч.): каменная мука из известняка или мрамора — 60; гашеная известь — 25; сырое льняное масло — 10; вареное льняное масло — 5. Кроме того, используют светлые мастики на синтетическом связующем материале. Для крепления карт применяют цементные растворы состава 1:3.

Растворы для ксилолитовых полов. Ксилолитовой называют смесь каустического магнезита или доломита с древесными опилками или другими заполнителями и тонкомолотыми наполнителями (тальком, пигментами и т. д.), затворенную водным раствором хлорида магния, карналлита и др.

Ксилолитовые смеси применяют для устройства монолитных полов и прослойки под покрытия из ксилолитовых плиток. Значительно реже их используют для выравнивающих стяжек. Недостаток покрытий, выполненных из ксилолитовых смесей — низкая водостойкость, которая ограничивает их применение.

В качестве вяжущего в ксилолитовых смесях используют каустический магнезит и каустический доломит. Каустического доломита вводят в 1,7 раза больше, чем магнезита. Для уменьшения расхода каустического магнезита в него можно ввести до 20% тонкомолотого минерального порошка, в котором не должно быть свободного оксида кальция (СаО).

На строительную площадку хлорид магния поступает в виде водного раствора или кристаллической соли. Причем для затворения магнезиальных вяжущих раствор хлорида магния доводят до нужной концентрации водой. Кристаллический хлорид магния растворяют водой в деревянных бочках. Барабаны с солью вскрывают непосредственно перед приготовлением раствора. Куски соли закладывают в бочку на 3/4 ее объема и заливают водой до верха бочки. Растворение длится около 10…15 ч. Отстоявшийся раствор переливают в чистую тару таким образом, чтобы осадок, находящийся на дне, не попал в раствор. Затем его разбавляют водой до требуемой плотности. Раствор хлорида магния должен содержать не менее 45% MgCl2. В нем не должно быть осадка.

Теплые полы устраивают из ксилолитовых смесей, в которых в качестве заполнителей применяют чаще всего древесные опилки, а также песок, пробковую крошку, тальк, каменную муку, асбест и др. Основное требование, предъявляемое к этим заполнителям, состоит в том, что они не должны вступать в химическую реакцию с магнезиальными вяжущими и затворителем, а также с соляной кислотой.

Древесные опилки для ксилолитовых смесей не должны содержать коры, мусора и частиц крупнее 2,5 мм для покрытий и 5 мм — для стяжек. Чтобы удалить более крупные включения, опилки просеивают. Чаще используют опилки хвойных пород (сосны, ели) с волокнистой структурой, которая обеспечивает необходимую прочность ксилолиту. Реже применяют буковые или березовые опилки, имеющие зернистую структуру. Нельзя применять дубовые опилки, так как содержащаяся в древесине дубильная кислота взаимодействует с вяжущим, снижая прочность изделий.

Влажность опилок должна быть не более 20%. Древесина, из которой получают опилки, не должна быть поражена гнилью или грибком. Допускается наличие синевы, если она не сопровождается гнилью. Опилки хранят в сухом месте, оберегая от увлажнения и засорения.

Тальк и каменную муку добавляют в ксилолитовые смеси для повышения плотности покрывочных слоев.

Асбест в ксилолитовых смесях применяют в тех случаях, когда надо повысить прочность и износостойкость ксилолита; кроме того, добавка асбеста увеличивает химическую стойкость ксилолита. В этих смесях используют коротко- волокнистый асбест.

Для получения цветных покрытий в ксилолитовые смеси добавляют минеральные пигменты в количестве 3…4% от массы сухих составляющих. Пигменты должны быть ще- лочестойкими, мелкоизмельченными (однородного состава), стойкими к действию света и соляной кислоты. Качество пигментов проверяют в строительной лаборатории.

Ксилолитовые смеси приготовляют механизированным способом в растворосмесителях. Ввиду большой коррозионной активности раствора хлористого магния металлические части смесителя, а также ящики для транспортирования смеси должны быть оцинкованы или покрыты асфальтовым лаком. При приготовлении смеси заполнители и тонкий наполнитель перемешивают с порошком каустического магнезита; затем сухую смесь затворяют раствором хлористого магния.

Магнезиальные растворы начинают схватываться примерно через 40 мин после затворения. Поэтому раствор приготовляют в таком количестве, чтобы можно было израсходовать в течение этого времени. Начало схватывания смеси приблизительно можно определить по тому моменту, когда смесь при заглаживании начинает тянуться за кельмой или гладилкой; поверхность при этом приобретает жирный, маслянистый вид.

Для крепления ксилолитовых плиток используют смесь подвижностью 2. . .3 см следующего состава (в частях по объему): порошок каустического магнезита — 1; песок — 4; раствор хлористого магния (плотностью 1140. . . 1160 кг/м3) —2.

Пластичность смеси изменяют путем увеличения или уменьшения количества хлорида магния. Однако массовое соотношение магнезита и хлорида магния при этом должно быть в пределах 1 : (0,55…6,6). При меньших количествах хлорида магния покрытие будет иметь низкую прочность, а при больших — в нем могут появиться трещины и высолы.

Прочность ксилолитовой смеси проверяют, испытывая на растяжение образцы-восьмерки. Предел прочности при растяжении образцов в возрасте 7 сут должен быть не менее 2 МПа, а в возрасте 28 сут — 3 МПа.



Выбор стройматериалов - Мозаичные составы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Выбор стройматериалов"